戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 166|回复: 1

一个女人的职责,只要把你的丈夫管好,小孩管好。南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2019-9-26 08:59:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
淨空法師 :没错,你这一代可以作女强人,你底下一代完了。


     印光大师对这个事情讲了很多,他老人家责备得也很重。说现代妇女离开家庭,所谓是职业妇女,在社会上跟男人去争,要作女强人。没错,你这一代可以作女强人,你底下一代完了。为什么?你的儿女你没有时间去教他,你就完了。这像什么?像唐朝武则天过年的时候要看牡丹。牡丹开的时候大概在三月,三、四月开花,正月怎么可能开花?她这个命令人家也不敢违背,於是有人去研究,把牡丹放在温室里面培养;换句话说,三、四月那种气候,以那一种温度,可以把牡丹的花,逼它、强迫它开出来。正月初一宫廷里面放了很多牡丹花,但是这个花只开一次,以后永远不再开花。今天妇女在社会上去争权、争地位的,就跟那个牡丹一样,你这一代可以能够很荣耀,你的后代没有了。不就是这个意思吗?所以社会的安危,印光大师讲得好,女人负一大半的责任。
  一个女人的职责,只要把你的丈夫管好,小孩管好。作总统,要叫你丈夫去做,叫你儿子去做,自己不要去做。你要为国家社会培育人才,这是你的大功大德。你把自己本分的职责丢掉,去搞一些分外之外的事情,社会怎么会不乱?这些大道理,从前人讲,人都能听、都能接受,现代人我们到外面来说,说我们头脑太古董,要淘汰了,不适合二十一世纪。可是我们冷静思惟,还是古人这个大道理正确,能够带给社会长治久安。现在人种种想法没有依据;换句话说,没有道理。所以不读古人书怎么行?古人这一些著作,能够传几千年还被人尊重,必然是有大道理。你们今人的著作,看看你能传多久?你现在自己有钱,没有关系,可以多印一些。你死了以后,没有人替你印,传不下去。必须是真理才能够永传不绝,不是真实的道理,传不了几代,就湮没而不彰。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-034-0087&lang=zh_CN#a1



阿弥陀佛


蔡礼旭老师《如何建立和谐尊重的两性关系》全文           



【内容提要】


      你曾经学过夫妻相处之道吗?课本里面有没有教过?没有。这么重要的事怎么都没有教?这个课是一定要补上的!

“君子之道,造端乎夫妇。”如何建立和谐尊重的两性关系、经营幸福美满婚姻、培育良好下一代,是与我们每一个人的切身幸福密切相关的重要学问。然而,这么重要的学问,我们却没有学过,针对此种状况,蔡礼旭老师做了数次专题演讲。本书包括蔡老师《如何建立和谐尊重的两性关系》《如何经营幸福婚姻》,还收录了李越老师《婚礼的传统意义》和刘芳老师《女人如水》中的精华内容,以帮助读者启迪智慧、解决问题,走向圆满人生!





《如何建立和谐尊重的两性关系》
蔡礼旭 著
点击标题,直接阅读

前言
    自由恋爱慎于始
相识
    好的心境感来好的缘分
    平常的表现最能看清一个人
    娶妻首重贤德
相知
    孝是选择对象的好法宝
    欲知人者先自知
    我们的价值观是利害还是道义
相惜
    女子受尊重是靠德行而非美貌
    刘庭式与盲妻的道义人生
    什么是爱,什么是欲
相爱
    爱的感觉是温暖的
    爱的言语是正直的
    爱的心地是无私的
    爱的行为是成全的
结婚
    爱的真谛
    婚姻首要的是达成共识
    婚姻的意义是什么
如何经营幸福婚姻
    家庭里面最重要的一件事
    学为人父,学为人母
    从小扎孩子德行的根
    教育是“长善”加上“救失”
    家是尽责任、感恩的地方
    在教育孩子方面达成共识
    报父母恩,人生才走得踏实
    传家最好的是行孝
    夫妇有别,各安其位
    小富由勤,大富由天
   白头偕老的一句真言
    夫妻和睦“四摄法”
    女人最强的威力是温柔
    色欲开了,智慧就卡死了
    承传不衰的家道
婚礼的传统意义
    婚礼真正的意义
    君子敬重婚礼与天下大治的关系
    古代婚礼的“六礼”
    父母对女儿一生幸福的叮咛、教诲
     每一道礼,表的都是责任
    女人如水(代跋)


净空法师:真诚的孝心,真诚的敬心,我们这个根扎得稳,成就就不可思议。





   净土宗三个条件,这是净宗的陀罗尼,信、愿、行。信是第一,不信决定不能往生,极乐世界没你的分。怎么个信法?蕅益大师讲了六个,第一个信自己。信自己什么?佛在经上说的,「是心是佛,是心作佛」,相信自己本来是佛,相信自己念佛一定成佛,这相信自己。如果自己没有相信,后头五个信都是假的。第二个信他,这个他是指谁?释迦牟尼佛、阿弥陀佛。极乐世界是释迦牟尼佛为我们介绍的,我们对他相信,不怀疑。阿弥陀佛是极乐世界的教主,是释迦为我们所介绍的一个人,释迦能介绍,阿弥陀佛是所介绍的,我们要相信,一点不怀疑。然后信理,这里头的道理是什么,得搞清楚。信事,事是念佛成佛。理是本来是佛、是心是佛,这是理;现在我念佛求生净土成佛,这是事。信因、信果。讲六个,信自、信他、信事、信理、信因、信果。具足圆满的信心,没有丝毫疑惑,决定得生。品位高下,这蕅益大师说的,是在你念佛功夫的浅深,不是在时间长短,也不是在念佛多少,哪怕你念一句佛,那个功夫深。功夫的根是什么?功夫的根全是信心,然后你才晓得信心多重要。

  人具足信心,你已经成就百分之九十,太重要了!这个不能不知道。不知道,我们做事力度用不到点,偏了。你真正都通达明白了,我们这个力度用到点。要在孝字上用功夫,要在敬字上用功夫,要在诚字上用功夫。真诚的孝心,真诚的敬心,我们这个根扎得稳,成就就不可思议。这两个字是大学问,讲一辈子都讲不尽。古人讲到究竟处,有一丝毫的疏忽,有一丝毫的大意,都是不敬,都是不孝。心要细密,无微不至,方方面面都要想到,方方面面都要照顾到,这真不容易。小心翼翼,奉事父母,奉事师长。同样一个道理,父母对儿女照顾真是无微不至,用心细密。儿女跟父母比,差远了。一般人常说,如果能用照顾儿女那种细心、细致对待父母,这是真正的孝。大孝,超过!对待父母的细心超过对待儿女,这是大孝,这真孝。现在这个世间,到哪里去找这个人?我们如果不做出来,跟社会大众讲孝敬,他没见过、没听说过,他听了也点头,但是怀疑,他也会说这是一般人做不到,自己也做不到。

南无阿弥陀佛





净空法师:孝亲尊师怎么做法?落实《弟子规》就是孝亲尊师。南无阿弥陀佛!

 我们儒释道的三个根就是从这一条来的。孝亲尊师怎么做法?落实《弟子规》就是孝亲尊师。《弟子规》上字字句句做到了,净业三福前面两句圆满了。慈心不杀落实在《感应篇》,因果教育。不杀生、不偷盗、不淫欲、不妄语,这些戒条全在《感应篇》里头。要真正能做到,在起心动念之处想到。最后一句,修十善业,归到《十善业道》。十善业道是佛法,决定不止这十条。小乘人阿罗汉,把这十条扩大变成三千威仪,阿罗汉所修的;菩萨更殊胜、更了不起,把这十条变成八万四千细行。也就是声闻道、菩萨道的基础就是十善业道,把它向外一推广,一个是三千条,一个是八万四千条。我们看到很多画的佛像,都画个圆光,佛头上一个圆光,圆光上面有三个字,「唵、阿、吽」,是梵语。这三个字什么意思?就是十善圆满。唵是身三业,不杀、不盗、不淫;阿是口业,不妄语、不两舌、不绮语、不恶口;吽是意业,不贪、不瞋、不痴。顶上圆光就这三个字。这三个字展开,在大乘八万四千细行,八万四千归纳就是十善业。
  所以我们这么多年来看佛法衰,出家《沙弥律仪》做不到,在家《十善业道》做不到,什么原因?根没有了。根是什么?根是孝。都不孝,孝没做到,敬没有做到。没有孝心、没有敬心,佛来给我们讲经也听不懂。为什么听不懂?他心不诚,他心不敬。没有诚敬,一分一毫他都入不进去,他所听的皮毛。听的这些文字,文字也没有听懂。文字要听懂,李老师告诉我们八面,算是你懂得表层,外面这一层。八面是什么?体相用、因缘果、理事。我们听一个字、听一句能理解这八面吗?如果是深入一层,每一面又有八面,八八六十四面。听一句话深入六十四面,你深入一层,那不是很深的功夫,已经不得了了。现在能听个表层,听一句话能懂得八面就不错了,很难得了,深入一层的没有了。
  佛深入多少?佛深入无尽,彻法底源,这是如来。你不能不佩服,他看东西看得多仔细,看到根源,我们连表面都看不出。譬如说个孝字,孝的体是什么?孝的样子是什么?孝的作用是什么?这是体相用。孝的因是什么?缘是什么?果是什么?事是什么?理是什么?他讲这八面,这是表层、表面。圣教难,真难!深入一层,譬如说体,体之体是什么?体之相是什么?体之用是什么?体之因是什么?体之缘是什么?体之果是什么?体之事是什么?体之理是什么?这从一个体讲。从相上,相之体、相之相、相之用,六十四面你是深入一层。从这些方面我们也懂得,古人所做的功夫真实的,我们现在全是表面,甚至表面都做不到。我们现在人瞧不起古人,认为古人赶不上时代,要淘汰了,看不懂的东西全是糟粕,不要了。这样的观念,把世界带到毁灭的边缘,自己完全不知道,又不肯学,总是随顺自己的习气,不知道随顺性德。五伦、五常、四维、八德是性德,在佛门里面,三学、三皈、五戒、十善是性德,六度、十愿是性德,六和敬是性德。不愿意随顺性德,要培养自己的贪瞋痴慢疑,认为这个东西跟自己最亲,不知道这个东西是自己祸害的根,不知道。
阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛



 楼主| 发表于 2019-10-22 14:30:07 | 显示全部楼层
淨空法師 :改造命运可以做得到,给诸位说,成佛作祖那还能难得到你吗?


      改造命运可以做得到,给诸位说,成佛作祖那还能难得到你吗?佛给我们讲,十法界的因(种子)我们每一个同修个个都具足,种子要结成果,果报就是现行,当中一定要缘,因缘果。如果种子要缺乏了缘,这个种子不会结果的。虽不会结果,种子可不会消失的,永远保存在那里,什么时候遇到缘什么时候它就结果了。我们现在得的人身,到这个人道而来,这是十法界里面人道的种子起现行,遇到缘,起现行了,其余九法界的种子含藏在阿赖耶识里头。如果理论方法要明白了,我其余九法界的种子把它的缘都切断,都不要它,我只要成佛的那个种子起现行,将佛种子给它加上缘分,那不就一生就成佛了吗?这个道理不难懂,实在讲,那个方法也并不怎么太困难,难的就是我们放不下,不肯把那些烦恼、恶业、积习痛下决心一一拔除,这些是佛菩萨道路上的障碍物。这就说明了,连成菩萨、成佛也是全权在己,不属造化。再进一步的说,造化的主权也在你自己,这就更深了。天地宇宙十法界依正庄严,谁造的?你自己制造的。这个话不能多说,这愈说愈玄,这是极深的道理,一般宗教不懂得,认为这是造物主,实际上大错特错,他不晓得这是自己制造的,安上一个造物主,那就叫心外求法,这就叫外道。外道永远不能有成就,不但是不能够彻底的证得解脱自在,现前的命运他也没有办法改变。
      底下说,「即上文所指,极善之人数固拘他不定是也」,这是照应前面的话,云谷禅师讲过,极善极恶都能够改变现前的命运。这一段是说出改造命运的纲领。如果我们能照这个去做,一定可以扭转自己的命运,像前面讲的,转无福为有福,我命里没有福报,可以扭转为多福;命里面短命,可以改为长寿,真正是能达到有求必应,没有求不到。所以我们看到祖师的手眼,祖师的用心,跟我们想象确实不一样。我们眼睛里面、心里面只知道大经大论的功德大。功德是大,是不错,但是要是没有基础,大经大论的功德都落空了;有了这些基础,大经大论才有名符其实的功德。这也是历代祖师们为什么大力提倡《了凡四训》跟《安士全书》、《太上感应篇》,提倡这些东西道理之所在,你也就明白了。这一次我们印《安士全书》,我们把《太上感应篇》加进去,使同修们将来拿这一本书,这三种东西都有了,都完全了,依照这一本书去修学,云谷大师教给我们的全都在里面,这是进修大乘佛法的基础。如果没有这个基础,大乘佛法很难有成就,这是我们应该特别要注意到的。
http://www.dywhjt.com/5438.html



淨空法師 :经上给我们说得非常的清楚,在这一生当中,五戒不缺才能够来世得到人身。



人身难得而易失,佛在经里面举的比喻,《十四讲表》常常讲的,须弥穿针,这是讲机缘的不容易。须弥山多高,从须弥山上面放一条线,须弥山底下放一根绣花针,那个线下来刚刚好就穿到针孔,诸位想想看,你就放一百万条线,看看有没有一条穿进去?不要说须弥山,就说我们佛教会的三楼,你们在窗口上,你明天就来试试看,你拿一条线,底下一个人拿一根绣花针,你在上面把线掉下去穿穿看,你穿一个月,看看能不能穿进去一条,你天天在这穿?佛给我们讲,我们人身失掉再要得到人身,那个机会就是像须弥山上穿那个线,它刚刚好就穿上了。给诸位说,那不是侥幸。经上给我们说得非常的清楚,在这一生当中,五戒不缺才能够来世得到人身。

五戒,如果要是单单给诸位讲不杀生、不偷盗、不妄语、不邪淫、不饮酒,一听,很容易懂。实际上不容易,这个里面有微细的行相,有开遮持犯,你要不明了你怎么能守?你怎么能持戒?所以这个戒称之为学,戒学,你要好好的去修,先得要好好的去学。不杀生里面包括些什么?为什么不杀生?应当怎么做法?不偷盗里面包括些什么?不是说我没有当小偷。刚才讲了,欺骗人家得来的,耍点花样叫人家供养来的,那都是偷盗行为,这个微细相真正是难。我们也常常见到,普通信封里面寄一张钞票,寄到外面,不必挂号,给诸位说,这个也是偷盗,偷邮政局的,你没有按照人家章程去做。机关团体公司里面用的信纸、信封,人家是公务上用的,你拿来私人写信用,你也是偷盗。天天在干偷盗,还以为我这个不偷盗的戒很清净。不容易!换句话说,凡是你占到别人便宜的地方,你就是偷盗行为,就犯了偷盗的戒。像戒律这些细相你不知道,犯了还不晓得。所以不是个简单的事情。五戒要条条不缺,能够达到六十分以上,来生才能得人身。五戒怎么样修法?给诸位说,那个功过格就是教我们修五戒的。不照功过格来,五戒不懂。从前这个功过格,古人所列的,上次我也给诸位报告了,三、四百条之多。后人看到太繁琐了,不容易受持,再把它归纳,给它简化,大概也有一百多条,我们能照这个修就很好。

http://www.dywhjt.com/5338.html


淨空法師 :什么我们得不到事一心?恶业太多了,恶念太多了

【大抵最上治心。当下清净。纔动即觉。觉之即无。】


这都是教我们从心地里面改过用功的原则,最高明的、最上乘的就是从心上改。『治心』,治就是对治,从心地上这个效果非常之快,『当下清净』,立刻你就见到心地清净,心清净了身就清净了,身心清净,外面的境界没有不清净的。底下两句是功夫,前面两句是讲的理论。『纔动即觉』,动是什么?动了恶念,那个恶念刚刚动,立刻就觉悟,贪心、瞋心、愚痴心只要它一动,立刻就觉悟了,我错了,一觉,这就回头了,这个心再也不会起来了,就消失掉了。你看人家改从这个地方改起,这就是讲的觉照功夫。这个功夫要真用,时时刻刻的去用,用上个三年五载,习惯成自然,效果就现前。

无论诸位修什么法门,你修净土也好,你修禅也好,你修密也好,你修教也好,如果你要不从这上用功夫,你那个禅律密教都用不上力,这是一定的。为什么?恶念在里面找麻烦,在那里困扰你,恶念就是恶业,你有恶业常常困扰,你的菩提道还想成就吗?你看这个多么重要!我们念佛为什么不能到一心不乱?一心不乱是成就,古人能做得到,我们为什么做不到?得了事一心不乱,给诸位说,往生极乐世界就自在了,自在就是你想什么时候去就什么时候去,想现在就去现在就去得了,想再过个十年、二十年去也行,随心所欲,生死自在。生死自在就是没有生死,因为你来去太明白了,喜欢去就去,喜欢回来就回来,你看多自在,事一心就做得到。为什么我们得不到事一心?恶业太多了,恶念太多了,虽然天天念佛,一天念几万声佛号,可是那个恶念、邪念依然不断,所以你的功夫不得力。你在境界里面还有贪心、还有瞋恨心,境界里面真妄、是非、邪正、利害还是分不清楚,分不清楚这叫做愚痴;换句话说,贪瞋痴的烦恼念念现前,障碍着你正念,障碍着你菩提道,你怎么能成就?

http://www.dywhjt.com/23399.html

淨空法師 :贪瞋痴慢这种心要是不断掉,佛门里面修一切法都变成过失。

    『吾心不动,过安从生』,只要你在一切境界上不动心,这就是根本的改过法,不必要常常想到我过去造的罪业很多,我这一生造的过失也不少,用不着,用不着这样枝枝叶叶的去求忏悔。这样忏悔,说老实话,你就再忏个无始劫也忏不干净,这是叫枝枝叶叶,从事相上忏,忏不干净的。真能够忏悔得干干净净就是从心地。这个道理在大经里面,说实在说得非常之多。换句话说,我们六根接触六尘,这个时候要提高警觉,觉就是佛菩萨。佛教给我们,「不怕念起,只怕觉迟」,觉就是佛菩萨,觉就是本性里面的智慧光明遍照,不觉就是迷,迷就是凡夫,觉是善,迷就是罪。所以真正会修行的人,真正会用功夫的人,就是在境界里面学个不动心就行了。说实在的话,只要你心不动,这种忏悔法叫理忏,不是事忏,唯有理忏才能够将无始的罪业忏除得干干净净。

至于积善,给诸位说,罪业忏尽了,一切善自然生起。换句话说,积善不难,难在断恶,恶断除之后,善才谈得上积;恶要没有断除,善没有法子修,修的那个善到后来都变成恶。这个例子不必多举,太多太多了,拿我们佛门里面来说,贪瞋痴慢这种心要是不断掉,佛门里面修一切法都变成过失。这个年底你看打佛七的多少,是不是善事?善事,大善事。可是在佛七之中,大家都是同参道友在一块相聚,时间不过是七天,还有这个看不顺眼,那个看了心里也不高兴,还在那里生烦恼,一生烦恼,这个佛七本来是善事就变成恶事。其他的那就更用不着说了。所以说恶要不断干净,修的善未必是真正的善,未必是真正的福报,这个问题多么严重。所以我们学佛的人首先要重视断恶,就是要重视改过。

http://www.dywhjt.com/23399.html


阿弥陀佛

了凡四训|第1集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第2集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第3集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第4集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第5集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第6集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第7集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第8集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第9集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第10集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座


。。。。。。。。。。。。。。。。

了凡四训|第20集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第21集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第22集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第23集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第24集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第25集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第26集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第27集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第28集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第29集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座


净空法师:假使我们目标就是求的人天福报,我们般若智慧不现前,能不能得到?给诸位说,也未必。

    「若能格而除之,则是慧风扫荡障云尽,心月孤圆朗中天矣。」从这个地方开始。上一次讲到断恶修善的方法,祖师开导我们,「明为总纲」,明就是讲的智慧。如果智慧不能现前,再好的方法还是有问题,智慧不能现前,总而言之,免不了盲修瞎练。这个话实在说是对我们修无上菩提而言的。因为菩萨六度之中,如果要没有般若度,其余的五度,就是从布施到禅定,皆是人天有漏的福报。我们修行目的是要明心见性,是要成佛作祖,结果修到后来的结果,还是在人天两道里面去享福报,这就是我们自己路子走错了,所以说之为盲修瞎练。假使我们目标就是求的人天福报,我们般若智慧不现前,能不能得到?给诸位说,也未必。怎么说未必能得到?我们将来把《了凡四训》读完了之后,也许诸位就明白了。道理就是在我们凡夫对于邪正、善恶、是非很难辨别,人天福报是要断恶修善才能够获得的。也许我们自己以为我修的是善,断的是恶,殊不知恰恰相反,断的是善,修的是恶,将来的果报就不堪设想。所以这一层我们一定要把它认识清楚,然后才能够改造我们的命运。
     
http://www.dywhjt.com/5345.html
淨空法師 :凡是修学不能得到证果,真实的果报,都是修行因地错了。

     所以佛法讲定慧,儒家也讲定慧,定能断烦恼,慧能破所知,定慧功夫成就,妄心就离开,真心就显露。所以整个佛法,无论是大乘、小乘,修什么?都离不开定慧,戒定慧称之为三无漏学,整个佛法的内容是什么?就是讲戒定慧,称为三学。戒是手段,不是目的;是助行,不是正行,是帮助的,正行是定慧。这是我们首先要辨别,修学因地要真实,正是所谓的「因地不真,果招迂曲」,这句话是佛在《楞严经》上所说的。凡是修学不能得到证果,真实的果报,都是修行因地错了。这个因地最根本的就是菩提心。所以这一段善导大师的开示就非常重要。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=03-004-0002&lang=zh_CN#a1

淨空法師 :三种福田是以恩田为根本,这个诸位要晓得。如果我们不孝顺父母,不养育父母,你就是敬佛菩萨也没有福,供养三宝也不会有福。


【汝不见六祖说。一切福田不离方寸。】

这是《坛经》里面所说的。《六祖坛经》我想许多同修们都曾经读过,《坛经》在佛教里面占有很重的地位,几乎与《金刚经》相等,有这样重的分量。六祖在《坛经》里面讲过,说『一切福田不离方寸』。这个福田是相当广泛,在佛法里面通常将福田分为三大类。敬田,敬是恭敬的敬,譬如说对父母,孝顺父母、尊敬师长,乃至于礼敬诸佛菩萨、礼敬三宝,都可以说是在敬田当中。至于孝养父母、师长,这是在恩田里面,父母师长于我们有恩德,我们的身命得自于父母,我们的慧命得自于老师,所以父母与老师于我们有恩,有恩一定要报答。

诸位想想,现在我们这里有不少还在学校念书的同学,你们在学校念书,生活的依靠是你父母供给的,父母养育你二十多年,你自己平心静气的想一想,你父母爱不爱护你?喜不喜欢你?你大学毕业了,你自己也成就了,父母这个时候年岁也老了,也退休了,父母养你二十几年,你能不能像父母对待你那种心情你去养父母二十多年?这叫做报本,叫做报恩。人要是忘了本,那跟禽兽就没有两样,禽兽之中还有少数懂得报恩的,这样一来,人连禽兽都不如。这个在福田里面称作恩田,三种福田是以恩田为根本,这个诸位要晓得。如果我们不孝顺父母,不养育父母,你就是敬佛菩萨也没有福,供养三宝也不会有福。你孝顺父母,尊敬三宝、供养佛菩萨才有福报,你要晓得,这个福田的根是在恩田上。第三种叫悲田,悲田就是看到大众有苦难,你生了慈悲心帮助他,这就是佛法里面常讲的三类布施,财布施、法布施、无畏布施,这都是属于悲田,我们不要多解释。

想想看这三种福田,岂不是都从心地里面建立的?不离方寸!诸位要求福到哪里去求?要在你内心里面去求。世间的圣贤、出世间的圣贤给我们讲得太多了,《礼记》里面打开第一句,「《曲礼》曰:毋不敬」,这一句话就够了,没有不恭敬的。那个敬,说老实话,并不是说样样都表现在外表上,表现在外表上面还有许多是假的,不是真的,装出来欺骗人的,那并不是真正的恭敬,他是有所为而为之,不是真恭敬,也并不是真实福田,真正福田是从内心里面建立的。

http://www.dywhjt.com/5396.html

阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛





回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-11-17 05:19 , Processed in 0.061657 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表