戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 161|回复: 2

当我们想说话,这个话到口边了,「阿弥陀佛」,变成阿弥陀佛就好了,这个法子很妙。

[复制链接]
发表于 2019-5-23 15:16:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
淨空法師 :当我们想说话,这个话到口边了,「阿弥陀佛」,变成阿弥陀佛就好了,这个法子很妙。


    下面一条,佛教给我们「口和无诤」。佛知道一切众生所有的一些误会、结怨,十之八九都是言语造成的,所谓是多言必失。话不要讲得太多,太多了容易失言,容易引起别人误会、猜疑,於是就与人结怨了;结怨之后,冤冤相报没完没了,有意无意当中,造成菩提道上许许多多的障难。所以古德教导我们,「少说一句话,多念一句佛」,你说这个多好。当我们想说话,这个话到口边了,「阿弥陀佛」,变成阿弥陀佛就好了,这个法子很妙。口和无诤,真正做到口和无诤,就是一天到晚见到人,欢欢喜喜,阿弥陀佛;不管人家给我们讲什么话,都说阿弥陀佛,这个好,心平气和。这一句阿弥陀佛是真言,除阿弥陀佛之外,全叫妄语,念经也不行,念佛才能往生、才能成佛。念经还会打妄想,妄想夹杂在经文里面,那个经念得没有效果、没有用处,所以古人讲,「念经不如念咒,念咒不如念佛」。为什么?佛号最简单,妄想很不容易夹杂在里面,愈是长愈容易夹杂。你们想想看,你念个楞严咒,一定有妄想夹杂在里面,时间太长了,我们摄受的力量不够。念个往生咒,往生咒就比较短很多了,精神集中,自始至终念一遍,大概还不至於夹杂,如果你一下念个三十遍、五十遍,决定有妄念夹杂在其中。佛号简单。
  我过去传授给大家就是念一句佛号,「南无阿弥陀佛」六个字。念十声,一口气念十声,这个十声里面不夹杂一个妄念,一分钟可以做到,我们一分钟这个摄受力量有,五分钟就靠不住了,一分钟力量还有。所以每一天你的一堂课,就是一分钟十句佛号,这个十句佛号,跟大势至菩萨所讲的念佛的原则相应,他老人家讲「净念相继」,这个净念不怀疑、不夹杂。相继?十句佛号,一句、一句相续,十句,这就行了。一天念九次,最少的,当然是愈多愈好,至少一天要念九次,养成一个习惯,这个是真正一向专念。又有一个恳切的愿望求生净土,做到一向专念,哪有不往生的道理?所以别小看了一天九念,它真正有效果,它是属於净念相继。
  所以一定要做到「口和无诤」。世间所有一切法,都是假的,都不是真的,有什么好争论的。人家赞叹我,假的别欢喜,不是真的;人家毁谤我、侮辱我,也是假的,何必生气。他骂别人,你为什么不生气?那不是骂我,骂别人你没有接受过来。他骂你的时候,你接受过来就生气了;你把自己也看作别人,他是骂别人与我不相干,你就不会生气了。「我」是假的、名是假的、相也是假的,人家骂、人家侮辱,实在讲跟这个名、跟这个相,风马牛不相关,这是事实真相。所以明了事实真相了,再去学佛,懂得一点道理,他骂的时候,「阿弥陀佛,谢谢,消灾免难」。他是我们的大善知识、大恩人,他每一句都替我消灾,我们的业障就消掉了,这是真的不是假的。你能够欢喜接受,如如不动,就消业障;你要是全盘把它接受过来,自己在那里生气,那你是造业障。一个消业障,一个造业障,就在那一念之间,转过来的时候,不但不造业障反而消业障,佛真有智慧,教我们这个绝招。所以对於一切冤亲债主,我们每天将修积的功德回向给他们,报他们的大恩,这些冤亲债主天天给我消业障,我们的业障无始劫累积到今天无量无边,亏得这些冤亲债主天天为我们消业。诸位要知道,每天赞叹你的、奉承人的,消不了业障,赞叹多了贡高我慢,他又生业障了。口和无诤,要晓得怎么去做。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-034-0013&lang=zh_CN#a1
净空法师:有人念经很灵,有人念经不灵,原因在哪里?南无阿弥陀佛

       由是可知,佛在大乘教里面告诉我们,法门平等,无有高下,真的。为什么?八万四千法门,门门都通到法性,任何一门,只要你一门深入,你都能够明心见性,道理在此地,所以它是平等的。但是你要知道,统统靠自力,佛菩萨力量加持你是什么?佛菩萨教诲你就是加持。今天佛菩萨不在世间,留下来经典,经典就是对我们的加持。我们读了,道理明白了,方法搞清楚了,境界也说到了,路是要自己走的。你要不真干,等於白听、等於没听。不能把经教的理论、方法落实在自己日常生活当中,这个经白念了。所以,有人念经很灵,有人念经不灵,原因在哪里?没有诚心。什么人灵?念经的人他做到了,那个经灵。做到了,他有力在里头,他有功夫,有力,我们今天讲他有能量。没有能量、没有功夫的人,他念的经没用处。甚至於念经求什么?求升官发财,错了,大错特错!把佛菩萨当作贪官污吏,在佛菩萨面前许愿,你看我诵经、念佛求升官发财,我发财了我再来还愿。我发了一个亿的财,我拿一万块钱来供养你,这不是贿赂吗?这样的心态对佛菩萨,造什么罪?地狱罪,完全搞错了,对於什么是佛真不知道,把佛看作鬼神一样。
     
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-039-0339&lang=zh_CN#a1



这位同修问:「我的早晚课是念《无量寿经》及佛号,各需一小时。现在我想多念佛号,请问可否改诵《阿弥陀经》,多念佛号?」

  答:可以改念《阿弥陀经》,《阿弥陀经》比较短,你念佛号的时间就会比较长。念经,诸位要晓得它用意何在,对初学的人来讲,念经比念佛号重要。为什么?先要明理我为什么要念佛号,先把道理搞清楚,道理真搞清楚、搞明白了,经就可以不要念了。经是帮助你信、帮助你解,佛号是帮助你行。所以第二个阶段「行」重要,但是行要不解,还有怀疑,就非读经不可,必须在经典里面破迷开悟,建立信心。


  我们有的时候看到有一些老太婆、老阿公,不认识字,从来没有听过经的,教他念这一句「阿弥陀佛」,他念了几年,居然能够预知时至,站著往生。什么道理?他相信,他没有怀疑,那个可以不要念经;如果怀疑,信心还不坚固,不读经就不行了,道理在此地。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=21-090-0067&lang=zh_CN
读经能够出声读是最好,出声读一定要把意思念出来,这个功德很大。你要度你的家人、邻居,你跟他讲佛法,他不能接受,他要排斥,你念经,如果念的声音很好听,抑扬顿挫,把经里面的意义都在言语里面表达出来,他一听就懂,听了生欢喜心,来请教你念的是什么,这样子他就会学佛了。如果你每天在家里念经,敲著木鱼,没有抑扬顿挫,念了半天,人家一个字也没听出来,他当然不能接受。读经应该用什么方法?电视剧里念台词,的确是「善入人故」,句句讲得清清楚楚,能感动人,读佛经也要这样念法。从前寺庙这种念法,人家听了老早跑掉,咬字不清楚,甚至意思自己都不懂,怎么会把意思念出来?自己一定要明了,才能把意思念出来,念出来就度别人!
  你念经的时候,还有眼睛看不到的一些鬼神,他们在听,你念得清清楚楚明明白白,把经义表达出来,能感动这些鬼神回心转意向善,对我们这个社会有很大的帮助。社会动乱,鬼神先乱!度鬼神这个用意很深,尤其现在妖魔鬼怪充斥在社会里。度鬼神要用什么方法?是不是要用《地藏经》?不必要。一切经里面《弥陀》大小二本,古人讲这是「华严奥藏,法华秘髓」,《华严》跟《法华》是经中之王,这是经王的精华,这是一切经里的第一经!我们还要用第三、第四、第五吗?用不著了,就用第一经来度他们。用什么方法?每天念经。念经,他们在听,我念就等於讲给他们听一样,代佛宣讲!把意思念得清清楚楚明明白白的,这叫回向。我们每个人都能这样念,这个力量很大!台湾同修有这么多人真正在这里修,按照佛理说,这个地方不应该遭难。所以一定要提倡,念的时候要出声念,这个功德很大。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0173&lang=zh_CN#a1

阿弥陀佛

儒释道多元文化讲堂

http://www.dywhjt.com/

阿弥陀佛

净空法师:善的标准在哪里?《观无量寿佛经》上讲的「净业三福」。

 经【若有善男子。善女人。】

  大乘经典里面,佛为我们开示都会说『善男子、善女人』,为什么?底下持咒能不能得这五种利益,关键就在这个「善」字。持咒,有人真的依照这经典里面所讲的,往生咒念了三十万遍,没效。他没想想,佛说的善男子、善女人,三十万遍才有效!我们是不是善男子、善女人?关键在此地。善的标准在哪里?《观无量寿佛经》上讲的「净业三福」。西方极乐世界,古大德所说的,它是大乘的大乘,是一乘的一乘,至高无上的法门,心不善怎么能往生?净业三福,最起码要具足第一福,带业往生,生凡圣同居土。如果这三福,一福都没有,我们这一生念佛苦修,只能够说跟西方极乐世界结一个善缘,这一生往生很难,为什么?不符合佛所讲的标准,这个标准就是善男子、善女人。最起码的善,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,如果连这四句都做不到,你念经、念咒、念佛都是跟佛结个缘,这一生想往生很难。第一个善就是这四句做到,凡圣同居土有分。如果再能做到第二善,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,大概方便有余土也能有分,品位就高。如果能三善都具足,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,给诸位说,上上品往生。可见得这关键的字,往往我们把它疏忽了,轻易的看过了。到念几百遍、几十万遍没有效果的时候,还怪这个经不灵,怪佛说话打妄语,靠不住,这是谤佛、谤法,这怎么得了!他不责怪自己,他去责怪经典,责怪佛菩萨。实在讲,佛菩萨是明明白白的告诉我们了。自己想想我们自己是不是这个善的标准,他讲的善男子、善女人,有没有我的分?这个重要!所以净业三福不能不细细讲求,你才真的明了。孝养父母,什么叫孝?怎样养?这里头是大学问,这是佛法的大根大本。具足这样的条件,这就是佛门里面的标准,他完全符合善男子、善女人,他选择这个法门,用这个方法来修。


印光大师:敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,为学佛人日用所当遵守之洪猷。


复崔德振居士书四

    如子忆母,忆佛念佛,都摄六根,净念相继,为一切人念佛最切要之妙法。敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,为学佛人日用所当遵守之洪猷。自行如是,化他亦然。倘舍此而欲越分立功,纵有小益,必伏大祸。且勿谓为老僧迂谈,则幸甚幸甚。


阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛


 楼主| 发表于 2019-6-6 10:22:40 | 显示全部楼层
淨空法師 :修什么法门都不如念一句阿弥陀佛,专念阿弥陀佛。

   「万善同归」,世出世间所有一切的善法都从这一乘了义里头生出来的,这一乘了义是什么?就是这一句名号。阿弥陀佛这四个字认识的人很多,会念的人很多,究竟什么意思,懂得的人太少太少了。你念这句名号,不但释迦牟尼佛四十九年所说的一切法、所修的一切法都没有离开它,十方三世一切诸佛菩萨所修、所学、所教、所传的也不离开阿弥陀佛,阿弥陀佛是总纲领,这还得了!修什么法门都不如念一句阿弥陀佛,专念阿弥陀佛。这个里头提出来,讲到佛门里修禅定的,很深的禅定,他举出例子,他的定功冬天能够睡在冰雪里头,不要盖东西,薄薄的一件衣服,他不冷。他能用他的定功,让冰雪煮成开水,煮沸,用他的念力、定功,就是专念。一般念的咒多,我们念阿弥陀佛比念咒强。佛门常说,念经不如念咒,念咒不如念佛,这佛就是阿弥陀佛,这说到顶点了。万善同归,你修善,修什么善都没有专念阿弥陀佛善大。你花再多的金钱,造再多的善事,建寺庙,建一万个寺庙、十万个寺庙,比不上你念一天阿弥陀佛,你念一天阿弥陀佛那个福德超过它太多了。万善同归,这还得了!如果诸位真的明了、真的清楚,你对我们在一起学习这部经,念这一句阿弥陀佛,你就不怀疑了。不怀疑,真有效果!周边的这些灾难减轻了。可是得真干,为什么?造罪业的人太多,我这里化,他又造,我们再化,他还造,他不断的造,我们就不断在化,决定不能停止。所以要把这个道理搞清楚、搞明白,一点疑惑都没有,心开意解。理搞清楚、明白了,效果自然就产生了。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-037-0003&lang=zh_CN#a1


淨空法師:干什么样的好事都不如念一句阿弥陀佛,这还得了!

 「又《论注》曰:闻阿弥陀如来至德名号、说法音声,如上种种口业系缚皆得解脱,入如来家毕竟得平等口业。」这是《往生论》注解,昙鸾法师说的。这是古代净宗的一位大德,可惜后来的人没有把他选作净宗祖师,他确确实实有资格做一代祖师。闻阿弥陀如来,就是南无阿弥陀佛,这是弥陀「至德名号」,这四个字非常重要,这个德包括弥陀的性德以及修德,性德、修德都达到究竟圆满,所以称之为至德。於是我们能体会到,世出世间一切法,佛菩萨祖师大德常常教导我们要断恶修善、要积功累德。恶怎么断,善怎么修,功德如何积累,几个人知道?我们净宗同学,如果常年听经,不要说多,就是最近这三年,能够听《大经演义》、《大经科注》,对於至德名号应该理解,就是这一句阿弥陀佛。你念六个字可以,南无阿弥陀佛,念四个字也行。断恶,就用一句名号,念这句名号无恶不断;众善奉行,也这一句佛号,这一句佛号无善不包,都包括在这名号当中;积功累德,还是这一句名号,一句名号全包了,到哪里去找!这么简单,这么容易,消无量劫的罪业,修究竟圆满的善法,累积像阿弥陀佛一样的无量无边的功德,性德、修德都这一句名号,为什么不肯念?干什么样的好事都不如念一句阿弥陀佛,这还得了!没有比这个更殊胜的名号。一句名号,不但统摄释迦牟尼佛四十九年所说的一切经教、修行证果的法门,都不能超越,乃至十方三世一切诸佛如来所学、所修、所证,无论是性德是修德也不出这一句名号,这一句名号真正不可思议的功德。在我们这个世间,我们这个世间人福报不够,不能一天到晚二十四小时不中断的听闻。到极乐世界就办到了,极乐世界一切时一切处你都能听到这句佛号,这句佛号在极乐世界永远没有中断。佛无量寿,名号无量寿,众生听闻无量寿,所以那个地方成佛容易、成佛快。把这个摆在第一,至德名号。


http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-040-0396&lang=zh_CN



淨空法師 :可以说无量四句偈法布施的功德,不如念一句阿弥陀佛



     下面是念老的话,「盖言,持名心无散乱者」,这个心无杂乱现在要养成,到临终来不及,平时就要养一个不散乱的心。怎么不散乱?心里面有阿弥陀佛,口里头有阿弥陀佛。对於念佛,一定要知道念佛功德。你在世间干什么样的好事,《金刚经》上的比喻好,以大千世界七宝布施,这还得了,不是一个地球,大千世界。一个银河系是一个单位世界,一个大千世界有十亿个单位世界,换句话说,十亿个银河系的七宝你拿去布施做好事,不如四句偈功德大。可以说无量四句偈法布施的功德,不如念一句阿弥陀佛。我这个比喻是真的不是假的,没人知道,所以大家把念佛疏忽了,多可惜!佛门古代里面文字的记载,多少学佛人在急难的时候,一句阿弥陀佛,化解了,一句南无观世音菩萨,灾消了。这些记载的文字很多,不是假的,不是骗人的。为什么不肯念佛?
  你在我这个会上,我们是无量寿法会,真正把这个意思听懂、听明白了,你的问题解决了,讲到最后,就是一句佛号。你问我,我早晚散步,一步一声佛号,没有白走路。无论干什么事情,不用头脑的,干事情也念佛号,心里头默念,不出声音。得真干,分秒必争。我这一秒钟没有念佛,这空过了,这多可惜!这一句佛号里头含藏无量功德,为什么?它是十方三世一切诸佛如来的通号,念这一声佛号就是所有诸佛如来全念到。这句佛号里头,里面包含的是十方三世无量无边诸佛如来无量劫所修习的功德,一个也不漏,没人知道,没人讲。学佛不念佛就错了,大错特错!一生的法布施,抵不过一句阿弥陀佛。句句是实话,千万不要看轻,千万不要胡思乱想,胡思乱想是造轮回业。我们的目的是出离轮回,求生净土,造轮回业,临命终时怕有障碍,你去不了,这比什么都要紧。


http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-040-0464&lang=zh_CN#a1

淨空法師 :让中国传统的文化、汉学文化普及到全世界。这些功德不如念一句阿弥陀佛






 下面『罪福』,「罪福」说的什么?「五逆十恶等为罪,五戒十善等为福」。所以,这些人依然能够持戒念佛,他能往生。「不能敬信佛智,尚信罪福因果,而常修礼佛念佛」,天天拜佛,天天念佛,「求生净土」。「因念佛实为诸善之本」,这一句要记住,你说行善,什么善最大?我们今天建三个大学,为了继承世尊的慧命,正法久住,这个善大不大?将来会影响全世界,让正法久住世间,让中国传统的文化、汉学文化普及到全世界。这些功德不如念一句阿弥陀佛,一点不假,你要把这个经、把这个注解参透了,你就相信,决定没有怀疑了。这句佛号帮助你念佛到极乐世界,念佛到极乐世界不是救一个地球,救全宇宙,这个地球算什么?那个福怎么能比!
  经不能不读,不能不熟读,不能不天天读,为什么?天天有新的发现,经的义理无有穷尽。决定不能用自己去想,愈想愈错,想是什么?不是经的意思,不是佛的意思,是你自己的意思。你想得再正确也是正确里头的一分、两分而已,不是圆满的。所以佛法跟世间法不一样,不能想,完全让它自己通。我们要的就是什么?就是清净平等觉,就是这个。清净,没有染污,心里没有染污。要知道,善法染污、恶法染污,都是染污的;善恶都没有,邪正都没有,这清净。平等,真平等,上面跟诸佛平等,下面跟一切众生平等,傲慢就没有了。傲慢是生於不平,他不如我,我比他高,傲慢才生起来,平等就没有傲慢。清净平等自然就觉悟,觉就是其义自见,觉悟的大小就看你清净的多少,多分的清净就大智慧,少分清净有小智慧。换句话说,这个世间无论是善缘恶缘、顺境逆境,全是考验我们功夫的,你还受不受它影响?你还受不受它干扰?真正到不受影响,没有干扰,这个清净心才管用。所以境缘,境是物质环境,缘是人事环境,人事环境有善恶,自然环境有顺逆,统统要禁得起考验。考验通过了,快乐无比,法喜充满,真的得大自在。


http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-040-0592&lang=zh_CN#a1

淨空法師 :你念一部《华严经》不如念一句阿弥陀佛





『复有众生,虽种善根,作大福田』,什么叫大福田?「大福田者,持佛名号也。因持名是诸善中王,故所种田方得名为大福田」。这个知道的人不多,为什么?知道的人他肯念,一分一秒他都舍不得空过,真叫分秒必争。为什么?这是大福田,世间种福没有比这个福田更深,没有比这个福田更大,你念一部《华严经》不如念一句阿弥陀佛。你要真识货才行,你对於佛号不认识,所以你小看了它,一分一秒都不能空过。我这一生看到一个人,章嘉大师,这个人不论白天晚上,你只要看到他,你注意他嘴唇在动,他是金刚持,不出声音。跟你讲话,谈完了之后,他的咒马上就接上。心是定的,无论行住坐卧,你仔细观察,他在定中。他动作很慢,言语也很缓,说话一个字一个字,慢吞吞的,非常有摄受力。没有丝毫浮躁、急躁的这个样子,没有,从来没有看见过。
  故所种田,这是大福田。「惜以取相分别,情执深重,故虽念佛亦不能出轮回」。你看,真正做到佛号不间断,他还取相分别,情执没放下,他所修行的都变成人天福报,修的是福德,不是功德;如果他不取相、不分别,情执真放下了,他念佛,声声佛号是功德,积功累德。蕅益大师说,往生极乐世界增高品位,能不能往生确定在信愿之有无。有真信,有切愿,真信,只信那一门,其他的都放下。我信这一门,我还想参禅,我还想学密,禅净双修,禅净密三修,行不行?信心破坏了。你进入这个房间,你想走三个门同时进来,这是做不到的,只能从一门。所以专一,才是真正相信。必须要知道,「法门平等,无有高下」,从哪一门进都行,从华严可以,从法华也可以,就是一门,不能有两门。法达禅师诵《法华》三千部,在六祖会下大彻大悟,成就了;无尽藏比丘尼,一生受持《大涅盘经》,也在惠能大师手下开悟。一,专,不能搞两样。搞两样,你心分了,容易落在取相分别。情执很难断,所以虽念佛,虽然求生,也脱不了六道轮回,去不了。


http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-040-0600&lang=zh_CN#a1




淨空法師 :为一切众生说一切经,说《大藏经》,没有教人念一句佛号的功德大。



    大乘教里头佛有补充说明,为什么?我们会怀疑。完全没有宗教信仰,临终听说,他怎么能往生?我们怀疑。佛在大乘经上说明白了,凡是往生净土的人,无论什么方式他往生了,往生是真的,这个人过去生中无量劫里面,曾经供养无量诸佛如来。他今天一听,得到诸佛如来的加持,他就能信、就能愿,他就能一念、十念往生。这是佛在大乘经上说了多次,事实真相在这个地方看到了。所以,不是偶然,这一生没有机会遇到佛法的人很多,不能说他过去世不是修行人。尤其念这句佛号,无量无边功德,修什么样的功德都抵不过一句佛号。《金刚经》上说得好,以大千世界七宝修布施,不如为众生说一句偈,没有这个功德大。为一切众生说一切经,说《大藏经》,没有教人念一句佛号的功德大。为什么不念佛?
  佛号功德不可思议,为什么?阿弥陀佛融入常寂光了,这个名号是常寂光的名号。阿弥陀佛这个名号翻成中国的意思是无量光、无量寿,常寂光就是无量光寿,没有限量。无量光寿这个意思是佛在《阿弥陀经》上说的,不是祖师大德说的,释迦牟尼佛说的。天下什么人有福?念佛的人有福。念佛的人当中谁最有福?一般人忽略了,都瞧不起,你看乡村里头,不认识字的阿公阿婆,一天到晚拿著串念珠,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,他没间断。痴痴呆呆,你跟他说什么话,他跟你笑咪咪的,就是一句阿弥陀佛,好像他不会讲第二句话。那个功德最大,不可思议!我们不能不知道,应当向他们学习。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-040-0463&lang=zh_CN#a1

净空法师:遇到一切人,劝他念佛,这就是无上的功德!南无阿弥陀佛!

       八万四千法门,门门都是要断惑证真,这是我们自己一定要肯定,决定做不到。这个不是假的,决定做不到。那怎么办?唯一的一条路,就一条生路,除这条没有第二条路,信愿持名。你相不相信?还是不能完全相信,愿心是有,这个世界还没有办法离开,情执很重,这怎么办?最好的方法就是深入经藏,经藏就指这一本《无量寿经》,黄念祖老居士的《集注》。用古人的方法,一门深入,读书千遍。起什么作用?把我们的烦恼妄想打掉,坚定信心,坚固愿心,让这句佛号二六时中不间断,这叫拼命。如果不走这个路子,这一生没有办法脱离轮回。不脱离轮回,这个里头冤冤相报没完没了。你喜欢的人、你讨厌的人全是冤亲债主,不知道有多少。眼前是你遇到的,缘成熟的;跟你有缘没有遇到的,不知道有多少。你应付不了,应付不了就得生生世世。所以我们把这些放下,把阿弥陀佛请到心里来,念念不忘阿弥陀佛,念念不离阿弥陀佛,我们才有救。完全依靠阿弥陀佛四十八愿,往生西方净土,再也不能够怀疑了。遇到一切人,劝他念佛,这就是无上的功德


二零一二净土大经科注  (第四二九集)  2013/9/7  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0429


净空老法师系列讲课
点击标题,直接观看





《阿難問事佛吉凶經》
点击标题,直接阅读



印光大师:当知念佛往生一法,乃一切众生速出生死之第一要道,实一切诸佛疾成正觉之最上法门。

与某居士书 (代了余师作)

 仲春来山,瞬息半载。纵寿百年,弹指即过。一息尚存,当求出路。毋使临终,悔之无及。每忆经云,人身难得,中国难生,佛法难遇,信心难生。四者幸备,尤当努力。如登宝山,要得摩尼。良以在凡夫地,未断惑业,生死不了,难免堕落。所以如来极劝众生,发真信心,及切愿心,持佛名号,求生净土。当以供养三宝,守戒一生,一切所作,种种功德,不求来生人天福报,不求现世长寿康宁,唯求临终往生净土。则与佛誓愿相契相合,感应道交,定满所愿。如人堕海,有船来救,若肯上船,即登彼岸。求人天福,不求往生,如不上船,难免沉溺。佛欲令汝超凡入圣,汝却愿得有漏之福。福报一尽,永堕三途。如摩尼珠,用弹黄雀。所得者少,所失者多。可不惜哉,宜警省焉。当知念佛往生一法,乃一切众生速出生死之第一要道,实一切诸佛疾成正觉之最上法门。不可以简便易行,视作等闲。必须以勤恳志心,方能成办。至于修持法则,龙舒文中具载。又有安士全书,具载念佛往生法则并随事积德,居尘学道,齐家教子,淑世善民,种种法则,悉臻奥妙。可谓通儒释于不二,冠古今而无双。一切缁素男女,皆堪永为龟鉴者也。
阿弥陀佛

印光大师:心地上了不起恶,全体是善。其念佛也,功德胜于常人百千万倍矣。

复马契西居士书一

 所言长斋念佛外之应守规律,即是敦行孝友,务尽伦常。诸恶莫作,众善奉行。居心动念,不干邪僻,并及虚伪。与人做事,克尽厥职。遇有缘者,劝令入道。其种种行相,不须具标,但勤看印光文钞,及安士全书自知。须知为佛弟子,凡所作为,必须超过世俗所行,方能自己得真实益,令他相观而善。若口说修行,心怀不善。于父母兄弟,以及一切世人上,未能尽其本分。如是之人,名为假善人。因地既伪,实益何得。圣贤之学,皆从格物致知,诚意正心而始。况欲了生脱死,超凡入圣者乎。格物致知,当看四书蕅益解重刻序,及袁了凡四训序。昔白居易,问鸟窠禅师。如何是佛法的的大意。窠曰,诸恶莫作,众善奉行。白曰,这两句话,三岁孩童也会恁么道。窠曰,三岁孩童虽道得,八十翁翁行不得。须知此语,乃一切学佛法人之总关切要语。诸恶众善,皆须在心地上论。不专指行之于事而已。心地上了不起恶,全体是善。其念佛也,功德胜于常人百千万倍矣。欲得心地唯善无恶,当于一切时处,主敬存诚,如面佛天,方可希企。心一放纵,诸不如法之念头,随之而起矣。

阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛


回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-7-20 15:39 , Processed in 0.095367 second(s), 14 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表