戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 199|回复: 1

[法师开示] 第一个问题:「请谈谈师父您的护生观。」南无阿弥陀佛!

[复制链接]
发表于 2019-5-17 16:15:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

主講人 : 淨空法師


学佛答问  (第八十六集)  2001/7/6  新加坡佛教居士林  档名:21-090-0086


  诸位同学,大家好!马来西亚《慈悲杂志》提了七个问题,第一个问题:「请谈谈师父您的护生观。」


  答:爱护众生是一种美德,无论是古今中外,这是人类的天性。我们可以从婴儿观察起,婴儿、孩童对於小动物都非常的爱护。学佛之后,我们才真正了解虚空法界国土众生原本是一体,比一家一族还要亲密。国土众生从哪里来的?大乘经典里面佛说:「唯心所现,唯识所变」。心是一个心,一切众生是一个心,这个话初学很难懂,所以禅宗讲:「若人识得心,大地无寸土」,这句话讲得非常有道理。心到底是什么?哲学家称作宇宙本体,在佛法称作心、性、真如本性,真心理体名词不一样,说的都是一桩事情。佛讲:「一切法从心想生」,「心想」就是识,用现代话讲就是心的作用,心起作用就变现出万事万法。所以大乘学者肯定宇宙之间一切众生是自己,自己的化身焉能不爱护?
  中国古人讲:「精诚所至,金石为开」,意思就是说真诚到极处,可以跟一切众生感应道交。我们试验,跟家里常常看见的蚂蚁、蟑螂、小虫,我们试验跟它沟通。有没有效果?有,真有效果,确实能沟通,於是我们跟这些小动物平等对待、和睦相处。 晚上有蚊虫要叮我们,跟它商量,不要在面孔的地方叮,明天见人不好看,我们把手臂张开,让你叮,供养你,它真听话、真合作。我们愿意布施供养,它来叮也不过是求吃一顿饭,我们请客布施给它,供养给它,以后这小虫愈来愈少,门窗打开也不进来了,这是对动物的感应。植物也有感应,我们院子里种的花,我们在乡村里种菜,很合作,花开得特别美、特别香,我们以爱心对它,它有回报。所以,一切众生都有灵性,植物也有灵性。我们种菜的时候,一般说小虫很多,把菜都吃掉了,有这种事情,第一年种的菜我们不用化肥、不用农药,大概是一大半以上被虫吃了,我们欢喜布施它、供养它,希望它来吃,也希望它留一点给我们吃;到第二年状况就进步很多,三年、四年到第五年、第六年几乎病害虫找不到了。
  由此可知,我们爱它们,它们也爱我们,我们敬它们,它们也敬我们,所以我们对一切众生一定要爱护,不要有冲突,万万不可以伤害。杀生决定不能解决问题,愈杀愈多,冤冤相报。过去没有发明农药之前,农作物受病虫害的损失少;现在农家不用农药的话,几乎收成全部被病害虫吃掉了,什么原因?因为你杀它,它来报复。而且听说这些病害虫抵抗能力与日俱增,你发明的农药当时用的有效,六个月之后就没有效,它抵抗力增加了,所以农药不断的再研究,分量不断的再加重,到最后农药害死了我们自己。这不是解决的办法,解决的办法用慈悲、爱心,慈悲能解决一切问题;科学技术只能制造问题而不能解决问题,把问题复杂化,这是我们必须要知道的。我们对於再小的蚂蚁,我们都爱它,要用真诚心爱护它。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=21-090-0086&lang=zh_CN

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛放生群QQ 307348563  提倡:以念佛为正修!以放生为助修(助行)!放生是与大家结缘的方式,劝大家念佛才是本意!


南无阿弥陀佛放生群放生记录 (2019年5月12日)


https://www.meipian2.cn/247gej7y?from=groupmessage&share_user_mpuuid=df46380178b99a8da586a4d3d69fb1c0&user_id=60938261&v=4.11.2

5月3日读《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》共修回顾

https://www.meipian2.cn/2447tmb9?from=groupmessage&share_user_mpuuid=df46380178b99a8da586a4d3d69fb1c0&user_id=60938261&v=4.11.2

南无阿弥陀佛放生群放生记录 (2019年5月1日)

https://www.meipian2.cn/241nybxe?from=groupmessage&share_user_mpuuid=df46380178b99a8da586a4d3d69fb1c0&user_id=60938261&v=4.11.2

南无阿弥陀佛放生群放生记录 (2019年4月14日)

https://www.meipian1.cn/222egf84?from=singlemessage&share_user_mpuuid=df46380178b99a8da586a4d3d69fb1c0&user_id=60938261&v=4.10.2

岁次己亥长沙清明祭祖念佛共修法会回顾
https://url.cn/5bSih00

南无阿弥陀佛放生群放生记录 (2018年7月8日)
https://url.cn/5RydyYW


南无阿弥陀佛放生小组立碑2

https://www.meipian2.cn/7udf78g?share_depth=1&user_id=ohbsluC9GfekaPoIavqbVs66fzZQ&share_source=timeline&from=timeline
   
转发也是随喜的一种形式啊!拜托师兄们多多转发啊!

   我们这样做是通过制作、转发流通的方式来随喜法师大德开示的法布施的功德,劝请一切有缘众生念佛、戒杀放生、力行孝道、戒邪淫,这样的意义真的无法形容啊!
多多转发真的可以把我们放生的意义扩大很多很多啊!
转发真的是在随喜功德啊!
南无阿弥陀佛!


净空法师:遇到一切人,劝他念佛,这就是无上的功德!南无阿弥陀佛!

       八万四千法门,门门都是要断惑证真,这是我们自己一定要肯定,决定做不到。这个不是假的,决定做不到。那怎么办?唯一的一条路,就一条生路,除这条没有第二条路,信愿持名。你相不相信?还是不能完全相信,愿心是有,这个世界还没有办法离开,情执很重,这怎么办?最好的方法就是深入经藏,经藏就指这一本《无量寿经》,黄念祖老居士的《集注》。用古人的方法,一门深入,读书千遍。起什么作用?把我们的烦恼妄想打掉,坚定信心,坚固愿心,让这句佛号二六时中不间断,这叫拼命。如果不走这个路子,这一生没有办法脱离轮回。不脱离轮回,这个里头冤冤相报没完没了。你喜欢的人、你讨厌的人全是冤亲债主,不知道有多少。眼前是你遇到的,缘成熟的;跟你有缘没有遇到的,不知道有多少。你应付不了,应付不了就得生生世世。所以我们把这些放下,把阿弥陀佛请到心里来,念念不忘阿弥陀佛,念念不离阿弥陀佛,我们才有救。完全依靠阿弥陀佛四十八愿,往生西方净土,再也不能够怀疑了。遇到一切人,劝他念佛,这就是无上的功德


二零一二净土大经科注  (第四二九集)  2013/9/7  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0429



阿弥陀佛

印光大师:教人念佛一声,胜于百年所行七宝布施。

与海盐某夫人书(代悟开师作)

     身乃招苦之本,厌乃得乐之基。宿因厚而现善浓,则多劫之重报,转而现生轻受。罹灾戾而猛修持,则娑婆之痛苦,即是极乐导师。当作偿债之想,懊闷自消。倘生怨尤之心,罪障续起。逆来顺受,始为乐天知命之人。厌此欣彼,方是修净念佛之士。缅想居士崇信大法,世德相承,固当报享康宁,何缘身膺笃疾。得非弥陀如来观音大士,他心天眼,放大光明,借夫人之幻病,作同人之棒喝,俾于苦海,普拯沉溺耶。敢祈深劝子媳,以及奴仆,外及族党,与诸亲眷,悉令戒杀放生吃素念佛。则净如之家法,千秋续美。庶熙朝之天爵,万古联芳。如是则只此凄凄之病身,为苦海之舟楫。惶惶之病话,作尘世之津梁。又何待证无生忍,方可入俗利生。登不退地,始堪现身说法也哉。经云,至心念佛一声,能灭八十亿劫生死重罪。教人念佛一声,胜于百年所行七宝布施。但能至心念佛,则病无不愈,冯氏夫人之芳躅可追。教人念佛,则生品最高,荆王夫人之懿范不远。以此祷佛,立见痊愈。请即致力,无或疑贰。又净如弥陀疏钞撷,言简而精,理深而著,乃净土之要书,实初机之良导。宜熟阅之。并祈有便人来,多带几部,以广净如法施。

阿弥陀佛

儒释道多元文化讲堂

http://www.dywhjt.com/

阿弥陀佛

净空法师:善的标准在哪里?《观无量寿佛经》上讲的「净业三福」。

 经【若有善男子。善女人。】

  大乘经典里面,佛为我们开示都会说『善男子、善女人』,为什么?底下持咒能不能得这五种利益,关键就在这个「善」字。持咒,有人真的依照这经典里面所讲的,往生咒念了三十万遍,没效。他没想想,佛说的善男子、善女人,三十万遍才有效!我们是不是善男子、善女人?关键在此地。善的标准在哪里?《观无量寿佛经》上讲的「净业三福」。西方极乐世界,古大德所说的,它是大乘的大乘,是一乘的一乘,至高无上的法门,心不善怎么能往生?净业三福,最起码要具足第一福,带业往生,生凡圣同居土。如果这三福,一福都没有,我们这一生念佛苦修,只能够说跟西方极乐世界结一个善缘,这一生往生很难,为什么?不符合佛所讲的标准,这个标准就是善男子、善女人。最起码的善,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,如果连这四句都做不到,你念经、念咒、念佛都是跟佛结个缘,这一生想往生很难。第一个善就是这四句做到,凡圣同居土有分。如果再能做到第二善,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,大概方便有余土也能有分,品位就高。如果能三善都具足,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,给诸位说,上上品往生。可见得这关键的字,往往我们把它疏忽了,轻易的看过了。到念几百遍、几十万遍没有效果的时候,还怪这个经不灵,怪佛说话打妄语,靠不住,这是谤佛、谤法,这怎么得了!他不责怪自己,他去责怪经典,责怪佛菩萨。实在讲,佛菩萨是明明白白的告诉我们了。自己想想我们自己是不是这个善的标准,他讲的善男子、善女人,有没有我的分?这个重要!所以净业三福不能不细细讲求,你才真的明了。孝养父母,什么叫孝?怎样养?这里头是大学问,这是佛法的大根大本。具足这样的条件,这就是佛门里面的标准,他完全符合善男子、善女人,他选择这个法门,用这个方法来修。


印光大师:敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,为学佛人日用所当遵守之洪猷。


复崔德振居士书四

    如子忆母,忆佛念佛,都摄六根,净念相继,为一切人念佛最切要之妙法。敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,为学佛人日用所当遵守之洪猷。自行如是,化他亦然。倘舍此而欲越分立功,纵有小益,必伏大祸。且勿谓为老僧迂谈,则幸甚幸甚。


阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2019-9-3 11:49:32 | 显示全部楼层
所以经言供养病僧,其福最大也。南无阿弥陀佛!


南无阿弥陀佛

http://hushengshe.com/index/gga.htm?from=timeline

南无阿弥陀佛



【原文】薄拘罗尊者,于毗婆尸佛出世时(此过去庄严劫中第九百九十八尊佛),本一贫人。见一比丘患头痛,发至诚心,以一阿梨勒果施之,其病顿愈。由是九十一劫以来(即人寿一增一减之小劫),在天上人中,常无病苦。 [按]在俗之人,当年老疾病时,尚有妻孥奉养。独有僧尼卧病,则所求阙绝,举目无亲,最为凄惨。所以经言供养病僧,其福最大也。


【译白】薄拘罗尊者在过去毗婆尸佛出世时,原本是一个贫苦的人。他看见一位比丘患头痛病,就以最至诚的心施舍给他一颗阿梨勒果,比丘的疾病顿时消除,因此九十一劫以来,尊者不管是生在天上,还是人间,都没有病苦。 [按]世间俗人,在年老有病的时候,还有妻儿奴仆奉养。唯独僧尼患病时,则无人可求,举目无亲,最为凄惨。所以佛经中说供养僧尼所得的福报最大。


                                                       △《安士全书今译》



阿弥陀佛!


有一个化解病苦最直接的方法:


建议


每个月拿出一定数量的钱来(当然多多益善),

在轻松筹(https://www.qschou.com/)这个平台上,每天坚持在轻松筹上捐助一些患者。


其中,特别特别重要的是要在留言板上写上

南无阿弥陀佛!南无观世音菩萨!

建议大家在捐助后一定要留言,

留言一定要写上:阿弥陀佛!

在留言板上写上阿弥陀佛的意义远远大于捐款的意义啊!这样可以与所有浏览到此网页的人结法缘,可以给予他们最究竟圆满的利益啊!


这样做真的功德无量啊!

法布施、财布施、无畏布施同时具足啊!

这样布施,聪明智慧、财富、健康长寿是自然而然的果报啊!


留言是可以匿名发布的,也是可以复制粘贴的。


效果要出来,在于你的信心和坚持!坚持最重要!


阿弥陀佛





净空法师:你要晓得,这个布施,就是把你的苦、灾、难,布施掉了,这个意思很深很深

     现在诸位都晓得,这个世间灾难愈来愈频繁,愈来愈严重,这个灾难是整个世间众生的共业,非常可怕。这一年多来,经济的风暴是灾难的开端,还没有开始,这是灾难的预兆,绝对不是好事情。所以大家一定要记住佛的教诲,广修供养,依教奉行。我们学佛的人,福慧双修,有福、有慧,这样就好。帮助一些贫穷的人、帮助一些苦难的人、帮助一些老人、帮助一些疾病的人,全心全力帮助他,要真干。把你的财物,布施得乾乾净净的,好!那个生活才自在、才逍遥。你要晓得,这个布施,就是把你的苦、灾、难,布施掉了,这个意思很深很深,诸位一定要细心去体会。
  佛在经上告诉我们,诸供养中,法供养最,特别提醒我们,而且一切大乘经里面,佛真是慈悲到极处,给我们作了许许多多的比较。甚至於说,你以大千世界七宝布施供养,那个福大了,谁有那麽大的福报,没有,佛讲的比喻,比喻到了极处,你以大千世界七宝,修布施供养,你那个福就很大很大了。那麽大的福,还比不上为人说四句偈的福报大,四句偈是经文里面四句,还比不上说四句佛法的功德大。谁能相信?能够深入法藏的人相信。这个道理在哪里?大千世界七宝布施,众生得什麽样的利益?贫穷的人得到衣食,苦难的人得到救济,物质生活不缺乏,没有忧虑,他得的是这个利益。那我们要问一问,生死轮回怎麽办?不能解决,以大千世界七宝布施,你也出离不了六道轮回。换句话说,众生得你的利益是有限度的,一世的,不能够生生世世,你寿命终了之後,你一样都带不去,正是佛门当中常说的,「万般将不去」,那个将就是带,你一样都带不去,「唯有业随身」,你要明白这个道理。法布施,他听了四句经文,那正是所谓「一历耳根,永为道种」,这个功德大了。眼前虽然不能够解决他的温饱、苦难,但是他将来必定因这一句,而能够超越三界、六道,超越十法界,作佛作祖,这个真因,这个因是永远不会灭掉的。所以法布施,这个功德就大了,无比的殊胜。


净空法师:遇到一切人,劝他念佛,这就是无上的功德!南无阿弥陀佛!


       八万四千法门,门门都是要断惑证真,这是我们自己一定要肯定,决定做不到。这个不是假的,决定做不到。那怎么办?唯一的一条路,就一条生路,除这条没有第二条路,信愿持名。你相不相信?还是不能完全相信,愿心是有,这个世界还没有办法离开,情执很重,这怎么办?最好的方法就是深入经藏,经藏就指这一本《无量寿经》,黄念祖老居士的《集注》。用古人的方法,一门深入,读书千遍。起什么作用?把我们的烦恼妄想打掉,坚定信心,坚固愿心,让这句佛号二六时中不间断,这叫拼命。如果不走这个路子,这一生没有办法脱离轮回。不脱离轮回,这个里头冤冤相报没完没了。你喜欢的人、你讨厌的人全是冤亲债主,不知道有多少。眼前是你遇到的,缘成熟的;跟你有缘没有遇到的,不知道有多少。你应付不了,应付不了就得生生世世。所以我们把这些放下,把阿弥陀佛请到心里来,念念不忘阿弥陀佛,念念不离阿弥陀佛,我们才有救。完全依靠阿弥陀佛四十八愿,往生西方净土,再也不能够怀疑了。
遇到一切人,劝他念佛,这就是无上的功德


二零一二净土大经科注  (第四二九集)  2013/9/7  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0429

阿弥陀佛

净空法师:我们一切的布施供养为的什么?是为结缘。南无阿弥陀佛


    「应身,聚集机缘以为身」,佛门里头常说广结法缘。我们一切的布施供养为的什么?是为结缘。结缘就是聚集机缘,缘结得愈多,结得愈大,你将来这个应身「机缘成熟,应时出世」,随类化身。像观世音菩萨一样,众生机缘成熟,应以什么身得度,你就现什么样的身分,你看这多自在,这是我们应当要学的。所以我们要学智慧为自受用,以广结法缘为他受用,这就是说明你今天与一切众生广结法缘,你是修应身;你断惑求智慧,是修你的报身。报身圆满,法身就现前,法身不必修的,法身完全从智慧里头悟入的,证得的。


http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-001-0007&lang=zh_CN#a1


阿弥陀佛

净空法师:给诸位说,像放生、印经、布施医药,这都是最清净的法缘


        诸位要觉悟,世出世间一切法你统统都得到了,你作了大梵天王,还是要轮回六道,还是一样都得不到。我们要常常想到这一点,世出世间法哪一样你能得到?一样都得不到,为什么不求生西方,成无上道?成无上道之后,回过头来再度这些有缘的众生。什么叫有缘?他能信能愿,肯听你的话、肯跟你学,这个人跟你就有缘了。十方诸佛来了,他不相信、他不发愿,他不肯跟他学,无缘,佛不度无缘之人。因此我们自己要努力,要与众生广结法缘,与众生有缘。结法缘结得最干净的、最清净的,这个里头没有麻烦的,给诸位说,像放生、印经、布施医药,这都是最清净的法缘,这个里头不会带来这些障碍烦恼,我们应当要做的。


http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-004-0049&lang=zh_CN#a1


阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-10-18 02:27 , Processed in 0.072652 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表