戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 25|回复: 0

念佛人,慧第一大,福第一大。南无阿弥陀佛!

[复制链接]
发表于 2019-1-10 20:41:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
淨空法師 :念佛人,慧第一大,福第一大。


 经是诸善男子善女人。皆为一切诸佛之所护念。皆得不退转於阿耨多罗三藐三菩提。】

  『善男子善女人』是指哪些人?前面这个经文上说的,「舍利弗,若有善男子善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转於阿耨多罗三藐三菩提。」连起来看,意思就清楚。这个要紧!这样的经文,这样的开导,诸位去查《大藏经》,除了这个经之外,还有哪个经有这样的句子?找不到,所以它变成稀有难信之法。「闻经受持,闻诸佛名」,这就是经上讲的善男子善女人那个善的标准。你能听过这部《阿弥陀经》,你能明了经里面所说的意思,你听到阿弥陀佛的名号,或者是听六方佛的名号,六方佛的名号跟阿弥陀佛名号是一样,六方佛的名号记不得,记住一句南无阿弥陀佛就行,这一句佛号就是诸佛名号,这样的人就是本经所说的善男子善女人的那个善的标准。我们想想,这标准不高,我们都有分。可是你要晓得,不学佛的人不论,就是所有学佛的人,他是不是这个标准?很难说。他也念过《弥陀经》,每天晚课都念,他也听过,他怎么不是善男子善女人?诸位要看清楚经文底下还有一句话,「受持者」。听了没有接受,没有能保持,那不是善男子善女人。什么叫受?我真的相信,真的愿意到西方极乐世界去,我这句阿弥陀佛二六时中不间断,念兹在兹,就真的做到净念相继,净念相继就是「受持」,净念是受,相继是持,这才行!
  念佛同修要记住,世出世间拉拉杂杂的东西都是障碍,统统要放下。放不下,放不下也要放下;不放下就是障碍,障碍这一生往生,那个麻烦就大,那你就不是经上讲的善男子善女人,善男子那个善的标准是万缘放下。放下,千万要记住,不能错会了意思,不是教你事上放下,事上没有妨碍,事事无碍;心上放下,心里不能有。无论什么事情,世间善法、不善法,佛法、非佛法,统统放下,就是这一卷经、一句名号,就成功了。我这样劝勉大家,也有一些人提出意见,不同的看法,说我讲得太武断,哪有一部经就能成功?好像说得太过分了。我们看看古时候的《往生传》、《净土圣贤录》,近代倓虚法师的《念佛论》,里面给我们说的,不认识字的,一部经也没听过,也没念过,就是一句名号,人家念了几年,站著往生、坐著往生,预知时至,走得那么潇洒自在。一句名号都能成功,何况一部经?我们一定要相信,决定不可以自己乱了脚步。现在是天下大乱的时代,「人命无常,在呼吸之间」,哪有那么多的时间去涉及许多经论?来不及了,这是我们应当要提高警觉。哪个经不好?样样都好,样样都想学,时间不许可、环境不许可。我们现在死心塌地,一部经、一句名号,到了西方极乐世界,那个地方是太平世界,又无量寿,有的是时间,有的是好环境,什么都可以学习,这才是个聪明人,才是聪明的选择。所以关键在「受持」,也就是说信愿行这三个条件具足。「闻是经」是信,「受持」是愿、行,信愿行三个条件统统具足,这样的善男子善女人,这是佛说的,『皆为一切诸佛之所护念』。
  我们今天在这个世界上,每个人都体会到这个世间没有安稳的所在。多少人天天动脑筋,这社会动乱,想办法移民到一个好地方。走遍全世界,没有一个好地方,没有一个太平地方,没有一个安稳地方,你到哪里去找?唯一的一个方法,求诸佛菩萨保佑我们,我们就平安了。用什么方法求?信愿持名,你自自然然就得一切诸佛之所护念,不是一尊佛、两尊佛护念你!所有一切诸佛,没有一尊佛不护念你,你的福报多大!诸位想想看,找不到第二个人会比你福报更大,你是尽虚空遍法界第一大福报的人。你不信、不愿、不念佛,就是无福之人,没有佛保佑你!你真肯信、真肯愿、真肯念佛,一切诸佛都保佑你、都护念你,你不只是我们这个地球上第一大福报的人,也不只是我们这个银河系第一大福报的人,你是尽虚空遍法界第一大福报的人。一切诸佛之所护念,这是福大。底下一句是慧大,『皆得不退转』,「皆」是统统,不管哪个,只要你发心,符合它这个标准,无论你是菩萨、是罗汉、是凡夫,甚至阿鼻地狱众生,统统都得不退转於无上正等正觉,慧!念佛人,慧第一大,福第一大。所以我说这个法门是十方三世一切诸佛如来度众生脱轮回、成佛道的第一经。诸位能把这个经文意思看清楚,你就相信我讲的话没讲错。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0269&lang=zh_CN#a1

净土圣贤录目录


点击蓝色字体查看链接内容













净土圣贤录三编 【往生比丘第一】


阿弥陀佛

儒释道多元文化讲堂

http://www.dywhjt.com/

阿弥陀佛
净空法师:善的标准在哪里?《观无量寿佛经》上讲的「净业三福」。

 经【若有善男子。善女人。】

  大乘经典里面,佛为我们开示都会说『善男子、善女人』,为什么?底下持咒能不能得这五种利益,关键就在这个「善」字。持咒,有人真的依照这经典里面所讲的,往生咒念了三十万遍,没效。他没想想,佛说的善男子、善女人,三十万遍才有效!我们是不是善男子、善女人?关键在此地。善的标准在哪里?《观无量寿佛经》上讲的「净业三福」。西方极乐世界,古大德所说的,它是大乘的大乘,是一乘的一乘,至高无上的法门,心不善怎么能往生?净业三福,最起码要具足第一福,带业往生,生凡圣同居土。如果这三福,一福都没有,我们这一生念佛苦修,只能够说跟西方极乐世界结一个善缘,这一生往生很难,为什么?不符合佛所讲的标准,这个标准就是善男子、善女人。最起码的善,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,如果连这四句都做不到,你念经、念咒、念佛都是跟佛结个缘,这一生想往生很难。第一个善就是这四句做到,凡圣同居土有分。如果再能做到第二善,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,大概方便有余土也能有分,品位就高。如果能三善都具足,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,给诸位说,上上品往生。可见得这关键的字,往往我们把它疏忽了,轻易的看过了。到念几百遍、几十万遍没有效果的时候,还怪这个经不灵,怪佛说话打妄语,靠不住,这是谤佛、谤法,这怎么得了!他不责怪自己,他去责怪经典,责怪佛菩萨。实在讲,佛菩萨是明明白白的告诉我们了。自己想想我们自己是不是这个善的标准,他讲的善男子、善女人,有没有我的分?这个重要!所以净业三福不能不细细讲求,你才真的明了。孝养父母,什么叫孝?怎样养?这里头是大学问,这是佛法的大根大本。具足这样的条件,这就是佛门里面的标准,他完全符合善男子、善女人,他选择这个法门,用这个方法来修。


印光大师:敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,为学佛人日用所当遵守之洪猷。


复崔德振居士书四

    如子忆母,忆佛念佛,都摄六根,净念相继,为一切人念佛最切要之妙法。敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,为学佛人日用所当遵守之洪猷。自行如是,化他亦然。倘舍此而欲越分立功,纵有小益,必伏大祸。且勿谓为老僧迂谈,则幸甚幸甚。


阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-1-18 20:22 , Processed in 0.054099 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表