戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 202|回复: 1

[法师开示] 大安法师:我们众生都是病人。

[复制链接]
发表于 2019-1-9 15:16:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 般若净土 于 2019-1-9 15:17 编辑

ce60a311eb4f05b876764c20d1f17138.jpg

请大家看论文。
首先它是序分,序分先是总序,总序就是表达净土法门的上契十方三世诸佛之理、下契九法界众生之机的这么一个特点,对这个纲宗要领,印祖还真的用非常简洁的语言来表达,
首先讲:“药无贵贱,愈病者良。法无优劣,契机则妙。”
世间无论是中药、西药,它的目的无非是治病了,这个药有的是价格贵,有的是价格低,你不能就这个药的价格的贵贱来说哪个是好药,哪个是坏药——不好的药,而是看哪种药最能治病。这个病能治好,就是很便宜的药,也是最好的药,很贵的药治不了病,也是不好的。那么我们众生都是病人啦,

有这个身体就有苦,叫“身为苦本”,这个四大不调哇,马上101种病就起来了;“心为恼端”,我们这个虚妄的八识的心,就是烦恼的来源啊,所以每天都五阴炽盛哪,妄想杂念纷飞呀,贪、瞋、痴、慢的种种的烦恼的毒就在自己身心上凝结呀。所以我们身心都不健康啊,身心充满了毒素哇,以后福报越来越低,众生浊越来越重的时候,我们身心的疾病将会越来越多。所以我们这个重病的众生怎么办?要投靠大医王啊,佛就是大医王嘛,他所给我们开的八万四千法门,乃至恒河沙的法门,就是对治我们八万四千疾病乃至于恒河沙那么多的疾病啊。所以在佛那里没一法,他是无心的,这个法是应众生的病来施设的,如果众生没有这个病就不需要这个药,有病才服这药。那从法上来说,佛所施设的八万四千法门——权实、顿渐、偏圆、大小这些种种的法,从它的自体来看没有优劣高下之分,法法平等。就像这个药,你不能说它好还是坏。那这好坏根据什么?根据能不能治病来决定。那么这个佛法的施设,它优和劣根据什么?根据众生的根机能不能契机来判断。

它这个法门能够契我们众生的机,解决我们的问题,它就妙,它就好哪;如果这个法门很高,我们听不懂,不能修行,你再高妙那也不行哪,不妙哇,形同虚设呀。所以这个法门的这样的一个施设的演变,一个是这个众生的根机跟他的时代有关系,我们是在一个减劫的时代,所以减劫的时代它有个特点是一代不如一代,众生的福德、智慧、善根是一代不如一代,一年不如一年。所以你看,“在昔之时”,就是比如说佛陀住世的时候这些修行人,以及正法的时候乃至像法的时候,众生的根机都是非常深厚的——上根利智,“知识如林”——那些明心见性大开圆解、有行有悟有修有证的善知识像树林一样多。所以在佛陀出世以及正法的时候善知识如林,你跟随一个善知识,你 随便修一个法门,都能够快速地断烦恼,证到道果——“皆可证道”,你看佛陀在世的时候,那就是光持戒——你持好戒就能断见、思惑证阿罗汉。那么在中国的晋唐之际,达摩祖师、六祖慧能、马祖道一这些大禅师的下面,那开悟者也是很多的,这是在昔之时。

那么“即今之世”——即今之世就是指我们现在的末法时期,那就完全不一样了,人的根机极为陋劣,烦恼越来越重,福德越来越薄,智慧越来越浅,分别心、执著心越来越重,这是这么一个时代,整个的里面的烦恼和外面的外境,都完全使这个五浊恶世的形态愈演愈烈。这么一个时代的情况,也导致明心见性、有修有证的善知识极为稀少。你在这样的时代,你想靠自力去修戒、定、慧,断见、思惑,解决分段生死问题,那是极难的。所以在这个时候我们要有一个清醒的认知,在这个末法时代,如果舍去净土往生一法,则“莫由解脱”呀——没有一个人能够得到解脱。

这个“解脱”是什么意思?解脱主要就是说解决生死问题。我们佛法修行要了解大事因缘是什么?无量劫三界六道的轮回——要解决轮回问题。三界的轮回怎么解决?通途教理告诉我们一定要见惑、思惑断尽,才解决分段生死,再不在这里无休止地轮回了。那么见、思惑解决之后还有界外的尘沙惑、无明惑,这就叫变易生死。所以我们说了生脱死是解决分段生死和变易生死。在两种生死生当中,最关健的——对我们来说就是分段生死,分段生死解决了就叫解脱了。所以我们修净土法门的人,要了解不要再有“后有”了,不再轮回了,今生就要解决离开三界的问题了。如果把这个目标建立之后,你就会清醒地看到——了解到通途佛法怎么去解决这个解脱问题,如蚂蚁上高山——极难;那么净土法门仰靠弥陀愿力,解决这个分段生死,如风帆顺水快速到达彼岸。这个难和易要明白。所以这里面印祖讲这话没有含糊:在这个时代舍净土一法,没有一个人能解脱的。这个话一般人不敢随便讲啊,那宗门、教下的人听了不高兴啦。但虽然不高兴你得要认证这么一个严峻的现实:宗门、教下谁能靠自己力量解决见惑、思惑呢?断见惑如断四十里的急流水。断见惑就是初果须陀洹,你到这个时代找一个初果圣人试试看。

——大安法师《净土决疑论•净慈寺版》讲记 第1讲(融法恭录)

转自http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_63a803710102xtgt.html?type=-1
 楼主| 发表于 2019-1-9 15:18:48 | 显示全部楼层
。所以我们修净土法门的人,要了解不要再有“后有”了,不再轮回了,今生就要解决离开三界的问题了。如果把这个目标建立之后,你就会清醒地看到——了解到通途佛法怎么去解决这个解脱问题,如蚂蚁上高山——极难;那么净土法门仰靠弥陀愿力,解决这个分段生死,如风帆顺水快速到达彼岸。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-3-27 11:37 , Processed in 0.057115 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表