戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 204|回复: 1

[法师开示] 大安法师:佛陀出现世间的本怀

[复制链接]
发表于 2019-1-7 15:47:01 | 显示全部楼层 |阅读模式


下面就是正面地来启发这个上座比丘。启发上座比丘首先要阐明佛陀出现世间的本怀,这桩事情是无论宗门、教下的四众弟子都应该了解。释迦如来为什么会到我们这个地球——阎浮提示现八相成道?这桩大事因缘在《法华经》当中和盘托出。“如来唯以一大事因缘出现世间。一大事因缘是什么?就是开示悟入佛之知见,直下成佛而已。”这段话是非常重要的。

佛来到这个世间,是看到我们三界众生哪,苦难不已呀,但是又有佛性啦,本来是成佛的众生,却是迷惑颠倒,造作诸业,在三界火宅中。《法华经》用种种比喻、种种言辞来宣说,七个重要比喻,首先一个比喻就是火宅喻呀。火宅喻说一个长者——年迈,家有很多的珍宝,有很多的子女,然而他的子女却在一个屋子里——若二十,若三十,在那干什么?在那里游玩哪,在屋子里面待得很滋润,但是长者已经看到这个屋子里面生起了火。那个宅子的梁柱什么都是朽坏的,随时倒塌。

这样这个长者知道子女在里面危在旦夕呀,所以要赶紧让子女出来,但是这些子女在里面不了解这种危险哪,不急不悟,没有出离之心啦。那这个长者怎么办?唯有让他们赶紧出来,所以要告诉他们危险,但是告诉他们危险,他们不能相信。所以他就用善巧方便,知道他们原来有心之好乐——喜欢羊车、鹿车、牛车,就跟他们说:“你们出来吧,我这里有羊车、鹿车、牛车给你们玩。”这些子女听说有他喜欢的玩具,才争先恐后出来。出来就好,一出来,“哗啦”,那个房子就倒了。那出来之后,这个大慈长者在十字路口就很高兴——子女出来离开了险境。当这个子女要羊车、鹿车、牛车的时候,这个长者不仅给予这个,还有更好的给予——大白牛车。所以这个羊车、鹿车、牛车就是三乘法,立一个化城,让你先出来,然后给你大白牛车,是让你成就一乘的佛果,是让你成佛呀,不是得一个声闻、缘觉的果。

所以这个一大事因缘哪:因就是一切众生本具佛性啦,但是要靠缘——要靠佛来讲经说法明白这桩事情,有出离心依法修行这个强缘,才能把这个佛性的正因显发出来。所以佛就是为这桩事情来的,不为其它的事情。佛之知见,就是离念灵知啊,不是三界的心意识有“能”有“所”的凡夫的知见哪。所以佛首先要打开众生本具的这个宝藏啦,“开”就是总开呀,“示”就具体地指示啊,你应该这里怎么修因,怎么得果,事理因果要指示出来然后众生才能豁然大悟——本具佛性哪,入就是——知道自己本具佛性,他就开始修行。修行用天台“六即佛”的话来说,他就 可以观行即佛呀,相似即佛呀,分证即佛呀,这就是入的过程啦,到究竟即佛,全部都是证的过程,无非是谈这个,当下成佛啊。所以法华会上,授记一切与会大众成佛,舍利弗首先被授记为华光如来。所以我们学佛的人,学佛干什么?就是成佛——大乘的佛果,没有其它的事情,不求人天福报,不求声闻缘觉,“岂有他哉”,所以这桩大事因缘是把众生的生命提升到一个很超越、很究竟的生命终极关怀。所以学佛之人是人中芬陀利华呀,他要了解这世间的这些轮回的都是梦幻泡影哪,不值得一点留恋执著呀,所以要把成佛作为我们终极的关怀。

——大安法师《净土决疑论•净慈寺版》讲记 第1讲(融法恭录)

转自http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_63a803710102xure.html?type=-1
 楼主| 发表于 2019-1-7 15:52:07 | 显示全部楼层
所以学佛之人是人中芬陀利华呀,他要了解这世间的这些轮回的都是梦幻泡影哪,不值得一点留恋执著呀,所以要把成佛作为我们终极的关怀。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-7-16 15:08 , Processed in 0.043104 second(s), 14 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表