戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 46|回复: 0

[放生功德] 其中尤其致力于放生,每年出资千金以放生,从不吝惜。

[复制链接]
发表于 2019-1-6 20:48:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 普皆回向 于 2019-1-6 20:50 编辑

清 陆安人


  陆安人(明、清六品官吏之母或妻的封号)。名岫梅,苏州(江苏)元和人。嫁给理问君 (官名,主掌勘核刑名)吴昌濂,生下一子,早死。年二十岁就守寡,陆安人因此悲痛不已, 得吐血病。有人拿《龙舒净土文》给她看,于是回心归向佛乘,早晚都有固定的功课。家中戒杀,食三净肉。甚至对虫蚁草木,都非常爱护。


  清宣宗道光十四年(西元一八三四年),当时有铁君定公,校对大乘经典数十种,并设立印刷局安排刊印,经过五年,才全部完成这件事。陆安人追随亲近定公,受三皈依及五戒,定公为她取法名为师寿。接着前往山礼拜阿育王塔,见到塔中的舍利子显现光明,自此以后作善事更加尽力。曾经出资三万两,造佛像及修建寺院,作种种的功德。其中尤其致力于放生,每年出资千金以放生,从不吝惜。有人讥笑她的行为,陆安人说 :“财产并不坚固可靠,而殊胜的因缘却很难遭遇得到,仰仗此善法功德,以报答四重恩、回向三界的众生,希望都能尽早证得无上菩提,我的愿望就满足了!世间的财产又有什么好贪恋的 呢?”


  年三十四岁,病情严重,医药无效,于是发誓救护生灵一千万,并在师林寺,启建水陆大斋法会,以作为往生的资粮。经过半年,她的病自然痊愈。过了五年,燃臂发愿,断绝荤 腥血肉之食,凡是祭祀祖先及神明,全部都用蔬果。四十岁生日,又于师林寺供佛斋僧。来祝寿的亲友们,都以她所刊印的《法华经》、《华严经》等经典来布施赠送


  那年秋天,梦见到了一个地方,有潺潺的流水及盛开的莲华,绝然不同于世俗的尘境。 自身则站在一座桥上,此时到处异香扑鼻。自己思惟说 :“这难道就是七宝莲池吗?为何 不见阿弥陀佛呢?”突然阿弥陀佛的金容宝相,遍满于广大辽阔的虚空,陆安人心中非常喜悦。正在顶礼的时候,突然醒了过来。早晨起来,将梦境告诉家人。不久之后,疾病发作, 医生劝她吃肉,她不听从,在痛苦呻吟中过了数个月。


  后来病重将死,告诉她的亲人说 :“我的本愿,志在出家,如今无法实现了。我死后,你 们不要哭,入殓时一定要为我披上受戒衣,治丧当中设置祭祀和宴请宾客,不要用荤食及 酒。我的婆婆年纪已经过了八十岁,生死也是早晚的事,他日寿终时,也按照我的方法去 办理她的丧事。现在请为我延请六位比丘尼,念佛助我往生净土。”亲属遵照她的指示。


  临命终的前二日,叫家人代她去求受菩萨戒。不久之后,其神识昏乱,不能自主,陆安人非常恐惧,因此迎请佛像一尊,供奉于床边的桌子上,注视默观了一昼夜。到五月四日 清晨,急忙请家人扶她起来,说 :“大和尚已经来了,我要往生西方净土了!”命令亲属一 同称念佛号,自己亲手拈香供佛。旁边的人问 :“大和尚在哪里?”陆安人回答说 :“坐在 桌上的就是。”于是面向西方趺坐,结手印而往生。年四十一岁,时在道光二十八年(西元 ·345· 净土圣贤录续编 一八四八年)。(朱兆杓撰陆安人传。胡珽亲眼所见)


  论曰 :“阿弥陀佛,对于十方女人,有大誓愿。其誓词曰 :‘若有女人,闻名信乐,厌恶女身,寿终之后,复为女相者,不取正觉。’则闺阁中的贤者豪杰,乘此方便法门大开,赶紧 必須捷足先登精进修行,以横截生死之流,直接趋向菩提之岸。否则轮回于六道之中,怎 能确保不堕入痛苦的三途呢?我编列诸位女性贤者的传记,深深庆幸韦提希夫人的遗风, 于今尚未消失,希望能以此传记而普遍流传于所有的妇女同胞之间啊!”


恭录自弘化社《净土圣贤录白话》净土圣贤录续编卷四 【往生女人第六】
分集标题目录

净土圣贤录目录


点击蓝色字体查看链接内容










净土圣贤录续编卷四 【往生女人第六】 》》》》

阿弥陀佛

儒释道多元文化讲堂

http://www.dywhjt.com/

阿弥陀佛


学佛文集汇总


阿弥陀佛

净空法师:孝养父母里面,最重要的是劝父母念佛,劝父母求生西方净土,这是真孝,大孝。


 《十六观经》对於净土法门理论说得很多,我们虽然不修十六观,不用这个方法,那个道理要懂。那个道理可以用在念佛法门上,这部《疏钞》莲池大师就引用了不少。在道理里面,「净业三福」第一条就是往生西方极乐世界的基础,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。我们一天到晚念佛,我们有没有做到?这一条是福德。《弥陀经》上说:不可以少善根福德因缘得生彼国。这经上讲得清清楚楚,你没有福报!不孝父母,不敬师长,常常还有瞋恨心,造十恶业,你一天念十万声佛号,喊破喉咙也枉然。
  三福的第二、第三条是修善根。第二条「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这是持戒,这是第二个条件。我告诉诸位,第一个条件是凡圣同居土的条件,第二个条件是方便有余土的条件。换句话说,第一个条件是成就你功夫成片,第二个条件是成就你事一心不乱。第三个条件是「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。劝进行者就是弘法利生,就是讲经说法劝人家学佛,那是理一心不乱。这经上讲得清清楚楚、明明白白,光念佛、不照做,那怎么行!孝养父母里面,最重要的是劝父母念佛,劝父母求生西方净土,这是真孝,大孝。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0032&lang=zh_CN#a1


阿弥陀佛

净空法师:如果你条条统统做到,我敢说你必定预知时至,你临走的时候一定没有病苦,为什么?你有福。

     希望同修要记住、要认清楚、要努力,方法统统在《观经》里头。一开始就教我们打基础,修三种福,第一种「孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业」,要真正做到,念没用处的。第二种「受持三皈」,三皈是觉不迷、正不邪、净不染,要真正做到;「具足众戒」,众戒,我们在家,实在讲现在出家也一样,五戒守好就可以了,五戒也是具足戒;「不犯威仪」,威仪是礼节,我们守礼。第三福,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,总共三种净业十一句。这十一句要统统把它做到,要不能统统做到,你将来往生都有障碍。
  如果你条条统统做到,我敢说你必定预知时至,你临走的时候一定没有病苦,为什么?你有福。这三种福是大福报!福报修成了,生死自在,想什么时候去就什么时候去,想多住几年,不碍事,多住几年干什么?劝进行者,就是为这个理由。不为这个理由,没有在这世间多住一天的必要。多住是想劝大家,多劝几个人、多带几个人走。你有病苦,没福!大家想想,往生的人躺在那里病得那么苦,你只想想这十一句,你就明了了。这十一句他做到哪一句?他一句都没做到,他怎么不害病?怎么不受苦?当然的!没福。
  所以佛讲往生的时候,首先教我们修福,我们大家走得自在。真正修净土的人,生老病死这个苦,除了生,生我们已经过了,也忘掉了;没有老苦、没有病苦、没有死苦,为什么?他福报太大了。把这十一句做到,老的时候他不苦,他不会害病,死的时候预知时至,生死自在,想怎么样走就怎么样走,没有苦。你要不认真去做,换句话说,无始劫以来罪业深重,他怎么不苦?当然要苦。

阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛


特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-1-22 00:12 , Processed in 0.055438 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表