戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 43|回复: 0

[法师开示] 所以信了以后念佛是我们正修,断恶修善这是为助修,断一切恶,修一切善。

[复制链接]
发表于 2019-1-3 20:39:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
净空法师:所以信了以后念佛是我们正修,断恶修善这是为助修,断一切恶,修一切善。

     说到这个地方,我们要问,为什么我们要下定决心认真的修学?我在讲席里面,有个同学提出一个问题,「佛门里面常讲生死事大」,这句话是什么意思?诸位想想,如果不是生死事大,我们何必认真来修学这个法门?生死事大,世间有许多侠义之士,为了正义之所趋,视死如归;换句话说,生死事大好像在他们眼睛当中,生死不算什么!不错,他是不了解生死,真正了解生死事大的人不多。生死不是一世的事情,一世的生死算得了什么?麻烦的是生死轮回这个事大!六道当中生生死死、死死生生它没有休息。像佛在经上跟我们说的,譬如我们人现在活在世间,报尽的时候舍命,死了,四十九天之后,它就投胎了。一般不会超过四十九天又投胎,想不投胎,休息休息都办不到,佛在经论里面讲的生死疲劳。这桩事情我们想想太可怕了!这个事情太大,所以它不是一生一世的事情,是生生世世永远没完没了。
  这个问题,世间的学术、哲学、科学、宗教,都没有办法解决。有些一流的宗教家,他可以修到色界天、无色界天,可以修到非想非非想天,寿命八万大劫,那就是寿长而已。八万大劫到了他的定功失掉,失掉了定功还是要堕落,还是要轮回,可见得这个事情解决不了。佛出现在世间就是为了这桩大事,所以佛在《法华经》里面讲,「佛为一大事因缘出现於世」,什么大事?就是生死大事。世间其他一切的问题,世间人聪明智慧都能够解决,只有这桩事情没有办法解决。所以佛出现於世间帮助我们,有志要解决这个大事的,他来帮忙。佛说八万四千法门,门门都是解决这桩大事,首先我们要能信得过。
  你要是问八万四千法门最简单、最容易、最妥当,就是最稳妥的是哪个法门?世尊告诉我们,历代的祖师菩萨告诉我们,「求其直捷稳当,无过於念佛法门,而念佛法门当中,又无过於持名念佛」。因此《佛说阿弥陀经》,才被佛门历代祖师列为日课之一,每天要读诵的,可见得这个法门的殊胜。不但净土宗早晚功课念《弥陀经》,宗门、教下又何尝例外?诸位可以看看《禅门日诵》,那是中国传统禅宗的早晚课。禅宗早晚课诵,早课以「楞严神咒」为主,晚课就是以《阿弥陀经》为主,那还有什么话好说的。所以信了以后念佛是我们正修,断恶修善这是为助修,断一切恶,修一切善。断恶成就自己的善根,修善成就自己的福德,这才是多善根、多福德,当然因缘也就殊胜。所以一定要精进不懈怠,这就是精进有了根。

阿弥陀佛

儒释道多元文化讲堂

http://www.dywhjt.com/

阿弥陀佛

净空法师:善的标准在哪里?《观无量寿佛经》上讲的「净业三福」。

 经【若有善男子。善女人。】

  大乘经典里面,佛为我们开示都会说『善男子、善女人』,为什么?底下持咒能不能得这五种利益,关键就在这个「善」字。持咒,有人真的依照这经典里面所讲的,往生咒念了三十万遍,没效。他没想想,佛说的善男子、善女人,三十万遍才有效!我们是不是善男子、善女人?关键在此地。善的标准在哪里?《观无量寿佛经》上讲的「净业三福」。西方极乐世界,古大德所说的,它是大乘的大乘,是一乘的一乘,至高无上的法门,心不善怎么能往生?净业三福,最起码要具足第一福,带业往生,生凡圣同居土。如果这三福,一福都没有,我们这一生念佛苦修,只能够说跟西方极乐世界结一个善缘,这一生往生很难,为什么?不符合佛所讲的标准,这个标准就是善男子、善女人。最起码的善,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,如果连这四句都做不到,你念经、念咒、念佛都是跟佛结个缘,这一生想往生很难。第一个善就是这四句做到,凡圣同居土有分。如果再能做到第二善,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,大概方便有余土也能有分,品位就高。如果能三善都具足,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,给诸位说,上上品往生。可见得这关键的字,往往我们把它疏忽了,轻易的看过了。到念几百遍、几十万遍没有效果的时候,还怪这个经不灵,怪佛说话打妄语,靠不住,这是谤佛、谤法,这怎么得了!他不责怪自己,他去责怪经典,责怪佛菩萨。实在讲,佛菩萨是明明白白的告诉我们了。自己想想我们自己是不是这个善的标准,他讲的善男子、善女人,有没有我的分?这个重要!所以净业三福不能不细细讲求,你才真的明了。孝养父母,什么叫孝?怎样养?这里头是大学问,这是佛法的大根大本。具足这样的条件,这就是佛门里面的标准,他完全符合善男子、善女人,他选择这个法门,用这个方法来修。


印光大师:敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,为学佛人日用所当遵守之洪猷。


复崔德振居士书四

    如子忆母,忆佛念佛,都摄六根,净念相继,为一切人念佛最切要之妙法。敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,为学佛人日用所当遵守之洪猷。自行如是,化他亦然。倘舍此而欲越分立功,纵有小益,必伏大祸。且勿谓为老僧迂谈,则幸甚幸甚。


阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-1-23 15:42 , Processed in 0.062691 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表