戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 312|回复: 1

老和尚说得好,「阿弥陀佛是我老和尚的命根子」,这话说得对。

[复制链接]
发表于 2018-12-25 21:03:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
淨空法師 :老和尚说得好,「阿弥陀佛是我老和尚的命根子」,这话说得对。

     下面这一句,『惠以真实之利』,「惠」是惠施,就是给人,也有恩赐的意思,恩赐是上对下,佛对於众生赐予真实利益。「真实之利者,按善导大师意,指弥陀誓愿为真实之利」。弥陀誓愿就是四十八愿,这个说得好,四十八愿愿愿都是为众生的。第一大愿就是平等,往生到极乐世界花开见佛,我们的身体相貌跟阿弥陀佛完全相同,没有丝毫差别。世尊在我们这个世界现身,现应化身,三十二相八十种好。阿弥陀佛在极乐世界所现的报身,《观经》上说得很清楚,相有八万四千相,不是三十二相,八万四千相,每一个相有八万四千随形好,每一个好放八万四千光明,每一道光明有十方诸佛如来在讲经说法作佛事,无比的殊胜庄严。身,紫磨真金色身,具足无量智慧、无量德能。那个八万四千法门修成的要修无量劫,必须要往生到如来的实报庄严土才能见到佛的报身,自己的也是报身,但是比佛差一等,比不上佛,佛的报身圆满,他的报身有欠缺。往生到极乐世界的人个个圆满,跟阿弥陀佛一样,没有欠缺。这是多大的福报,这是多大的善根,没有这么大的善根福德,你怎么能侥幸得到!
  所以你今天听到这个法门有怀疑,还不敢相信,这是正常的。你要完全相信,一点怀疑没有,你就不正常。什么叫不正常?你无量劫到今天,你的善根福德圆满了,不是圆满你不可能没有怀疑,不可能完全相信。这个道理我们一定要懂。我们遇到就是有缘,但是缘不足,还有怀疑,怎么办?能学锅漏匠,能学海贤法师,把这句佛号当作命根。老和尚说得好,「阿弥陀佛是我老和尚的命根子」,这话说得对。你抓住这句佛号日夜不间断,至少要像谛闲老和尚教锅漏匠的,这句佛号念下去,念累了休息,休息好了接著再念,不分昼夜。为什么?把你的善根福德补足补足了,什么时候补足?不怀疑补足了,再没有两个主意补足了,我一心一意就求生净土,没有第二念,证明你补足了,证明你决定得生。这是我奉劝同学的。
阿弥陀佛

儒释道多元文化讲堂

http://www.dywhjt.com/

阿弥陀佛

学佛文集汇总


阿弥陀佛

净空法师:孝养父母里面,最重要的是劝父母念佛,劝父母求生西方净土,这是真孝,大孝。


 《十六观经》对於净土法门理论说得很多,我们虽然不修十六观,不用这个方法,那个道理要懂。那个道理可以用在念佛法门上,这部《疏钞》莲池大师就引用了不少。在道理里面,「净业三福」第一条就是往生西方极乐世界的基础,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。我们一天到晚念佛,我们有没有做到?这一条是福德。《弥陀经》上说:不可以少善根福德因缘得生彼国。这经上讲得清清楚楚,你没有福报!不孝父母,不敬师长,常常还有瞋恨心,造十恶业,你一天念十万声佛号,喊破喉咙也枉然。
  三福的第二、第三条是修善根。第二条「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这是持戒,这是第二个条件。我告诉诸位,第一个条件是凡圣同居土的条件,第二个条件是方便有余土的条件。换句话说,第一个条件是成就你功夫成片,第二个条件是成就你事一心不乱。第三个条件是「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。劝进行者就是弘法利生,就是讲经说法劝人家学佛,那是理一心不乱。这经上讲得清清楚楚、明明白白,光念佛、不照做,那怎么行!孝养父母里面,最重要的是劝父母念佛,劝父母求生西方净土,这是真孝,大孝。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0032&lang=zh_CN#a1


阿弥陀佛

净空法师:如果你条条统统做到,我敢说你必定预知时至,你临走的时候一定没有病苦,为什么?你有福。

     希望同修要记住、要认清楚、要努力,方法统统在《观经》里头。一开始就教我们打基础,修三种福,第一种「孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业」,要真正做到,念没用处的。第二种「受持三皈」,三皈是觉不迷、正不邪、净不染,要真正做到;「具足众戒」,众戒,我们在家,实在讲现在出家也一样,五戒守好就可以了,五戒也是具足戒;「不犯威仪」,威仪是礼节,我们守礼。第三福,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,总共三种净业十一句。这十一句要统统把它做到,要不能统统做到,你将来往生都有障碍。
  如果你条条统统做到,我敢说你必定预知时至,你临走的时候一定没有病苦,为什么?你有福。这三种福是大福报!福报修成了,生死自在,想什么时候去就什么时候去,想多住几年,不碍事,多住几年干什么?劝进行者,就是为这个理由。不为这个理由,没有在这世间多住一天的必要。多住是想劝大家,多劝几个人、多带几个人走。你有病苦,没福!大家想想,往生的人躺在那里病得那么苦,你只想想这十一句,你就明了了。这十一句他做到哪一句?他一句都没做到,他怎么不害病?怎么不受苦?当然的!没福。
  所以佛讲往生的时候,首先教我们修福,我们大家走得自在。真正修净土的人,生老病死这个苦,除了生,生我们已经过了,也忘掉了;没有老苦、没有病苦、没有死苦,为什么?他福报太大了。把这十一句做到,老的时候他不苦,他不会害病,死的时候预知时至,生死自在,想怎么样走就怎么样走,没有苦。你要不认真去做,换句话说,无始劫以来罪业深重,他怎么不苦?当然要苦。

阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛


特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2019-6-4 19:43:49 | 显示全部楼层
再重的业障都消除得了,就怕你不肯干。用什么方法消除?用念经的方法消除。

净空老法师有关读经的开示:


一,我们要训练我们的专心,用这读诵经典的方法是非常的有效。我想每个人都希望自己能够专,但是就是专不来,所以有人说:我业障太重了。业障太重有什么法子?得要想方法消除!再重的业障都消除得了,就怕你不肯干。用什么方法消除?用念经的方法消除。你要念经,念经要得法,要会念,不会念就没法子。什么叫会念?不求解的会念,知道我念经是修戒定慧,这个就会念。一面念经、一面研究这什么意思,那不会念,那是一面念一面打妄想,在猜测佛菩萨的意思,你怎么猜也猜不到,那叫不会念。这些地方我们要是明白了,如理如法的来修,你的业障在短时期就可以消除。


http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0140&lang=zh_CN#a1

二, 所以,先不求解义,就是念。念得清清楚楚、明明白白,字没有念错,句子没有念颠倒,目的在哪里?就是修定心,就是把妄想、分别、执著、烦恼念掉,心清净了,他用这种方法来修定。定里面就有戒,定共戒,既然得定,定就生智慧。所以,定是修学的枢纽,抓到这个,前面的戒,后面的慧统统都有了。用念经这个方法来修戒定慧。我教给你们念《无量寿经》,其目的也在此地,是戒定慧三学一次完成,目的在此地。你不能去想意思,一面去背诵经典,念经典,一面去研究这里头的意思,那你就变成世间的读书,变成世间法。为什么?戒定慧三学统统没有,全都破坏了,这是世间念书,这是佛法里面不许的。为什么?得不到效果。


http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-008-0004&lang=zh_CN#a1

三,读经能够出声读是最好,出声读一定要把意思念出来,这个功德很大。你要度你的家人、邻居,你跟他讲佛法,他不能接受,他要排斥,你念经,如果念的声音很好听,抑扬顿挫,把经里面的意义都在言语里面表达出来,他一听就懂,听了生欢喜心,来请教你念的是什么,这样子他就会学佛了。如果你每天在家里念经,敲著木鱼,没有抑扬顿挫,念了半天,人家一个字也没听出来,他当然不能接受。读经应该用什么方法?电视剧里念台词,的确是「善入人故」,句句讲得清清楚楚,能感动人,读佛经也要这样念法。从前寺庙这种念法,人家听了老早跑掉,咬字不清楚,甚至意思自己都不懂,怎么会把意思念出来?自己一定要明了,才能把意思念出来,念出来就度别人!
  你念经的时候,还有眼睛看不到的一些鬼神,他们在听,你念得清清楚楚明明白白,把经义表达出来,能感动这些鬼神回心转意向善,对我们这个社会有很大的帮助。社会动乱,鬼神先乱!度鬼神这个用意很深,尤其现在妖魔鬼怪充斥在社会里。度鬼神要用什么方法?是不是要用《地藏经》?不必要。一切经里面《弥陀》大小二本,古人讲这是「华严奥藏,法华秘髓」,《华严》跟《法华》是经中之王,这是经王的精华,这是一切经里的第一经!我们还要用第三、第四、第五吗?用不著了,就用第一经来度他们。用什么方法?每天念经。念经,他们在听,我念就等於讲给他们听一样,代佛宣讲!把意思念得清清楚楚明明白白的,这叫回向。我们每个人都能这样念,这个力量很大!台湾同修有这么多人真正在这里修,按照佛理说,这个地方不应该遭难。所以一定要提倡,念的时候要出声念,这个功德很大。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0173&lang=zh_CN#a1

阿弥陀佛!



释自了法师专辑

注:点击标题蓝色字体可直接跳转阅读。


从海贤老和尚反省我们求往生的信愿



舍弃今生


厌离娑婆,欣求极乐


珍惜暇满人身宝


信解



阿弥陀佛

儒释道多元文化讲堂

http://www.dywhjt.com/

阿弥陀佛

净空法师:善的标准在哪里?《观无量寿佛经》上讲的「净业三福」。

 经【若有善男子。善女人。】

  大乘经典里面,佛为我们开示都会说『善男子、善女人』,为什么?底下持咒能不能得这五种利益,关键就在这个「善」字。持咒,有人真的依照这经典里面所讲的,往生咒念了三十万遍,没效。他没想想,佛说的善男子、善女人,三十万遍才有效!我们是不是善男子、善女人?关键在此地。善的标准在哪里?《观无量寿佛经》上讲的「净业三福」。西方极乐世界,古大德所说的,它是大乘的大乘,是一乘的一乘,至高无上的法门,心不善怎么能往生?净业三福,最起码要具足第一福,带业往生,生凡圣同居土。如果这三福,一福都没有,我们这一生念佛苦修,只能够说跟西方极乐世界结一个善缘,这一生往生很难,为什么?不符合佛所讲的标准,这个标准就是善男子、善女人。最起码的善,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,如果连这四句都做不到,你念经、念咒、念佛都是跟佛结个缘,这一生想往生很难。第一个善就是这四句做到,凡圣同居土有分。如果再能做到第二善,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,大概方便有余土也能有分,品位就高。如果能三善都具足,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,给诸位说,上上品往生。可见得这关键的字,往往我们把它疏忽了,轻易的看过了。到念几百遍、几十万遍没有效果的时候,还怪这个经不灵,怪佛说话打妄语,靠不住,这是谤佛、谤法,这怎么得了!他不责怪自己,他去责怪经典,责怪佛菩萨。实在讲,佛菩萨是明明白白的告诉我们了。自己想想我们自己是不是这个善的标准,他讲的善男子、善女人,有没有我的分?这个重要!所以净业三福不能不细细讲求,你才真的明了。孝养父母,什么叫孝?怎样养?这里头是大学问,这是佛法的大根大本。具足这样的条件,这就是佛门里面的标准,他完全符合善男子、善女人,他选择这个法门,用这个方法来修。


印光大师:敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,为学佛人日用所当遵守之洪猷。


复崔德振居士书四

    如子忆母,忆佛念佛,都摄六根,净念相继,为一切人念佛最切要之妙法。敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,为学佛人日用所当遵守之洪猷。自行如是,化他亦然。倘舍此而欲越分立功,纵有小益,必伏大祸。且勿谓为老僧迂谈,则幸甚幸甚。


阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-7-17 11:19 , Processed in 0.077762 second(s), 11 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表