戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 167|回复: 1

往生的时候,在莲花里头就得到阿弥陀佛的加持,让我们身心产生巨大的变化。

[复制链接]
发表于 2018-12-25 20:19:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
淨空法師 :往生的时候,在莲花里头就得到阿弥陀佛的加持,让我们身心产生巨大的变化。


     这些说明了这个信真难,疑惑断干净真不容易,想断断不了。这个东西愈多,烦恼就愈多,障碍就愈多。我们天天在深入经藏,在学习经教,目的是什么?真的是帮助自己断疑生信。真正没有怀疑的时候,他就得大自在,确实境随心转是真的不是假的,现在科学家证明了。心清净,身就清净,身心清净,健康长寿,百病不生。为什么会出了毛病?心里头有染污,染污最严重的就是见思烦恼,断不掉。那个根本的东西就是身见,执著这个肉身是自己。佛跟我们说,第一句话就告诉我们,这个身是假的,不是我。这句话的用意何在?叫我们不要为这个身体操太多的心。身体有用处,是假的,借假修真,也不要糟蹋它,也不要过分的去照顾它,没有这个必要。心一正它就正,心一邪它就邪了。然后扩大,我们居住的环境,心不清净,感召来一些灾难,心地要清净的时候统统没有,真的是风调雨顺,日月清明。
  世尊为我们介绍极乐世界,我们看看极乐世界依报环境,它多美好,什么原因?每一个往生的人清净平等觉。在这个地方虽然造作很多罪业,往生的时候,在莲花里头就得到阿弥陀佛的加持,让我们身心产生巨大的变化。把阿赖耶的性相二分转变了,变成法性身,居住的环境变成法性土。法性身、法性土我们也无法理解,为什么?没见过。人的身体永远不会衰老、不会变化,决定没有病苦,它不需要饮食,它不需要睡眠。只要生到西方极乐世界,统统都是这个身,这是阿弥陀佛对於我们一般人天往生极乐世界无比的恩惠。我们自己要修到这个境界,这经上讲得很清楚,要用一个阿僧祇劫才能修成,遇到这个法门,一生就圆满了。过去生中,我们相信都修过,修得不足;现在用信愿持名,一生当中决定可以补足,你就能自在往生了,这是决定可以办得到的。
  佛号,经教里头给我们讲得很清楚,是无与伦比的功德法,圆满的智慧德相,就在这一句名号上。所以,用真诚心、清净心、恭敬心念这一句佛号,能消八十亿劫生死重罪,没人念,这么大的力量!真念,前几天,就是这个星期的事情,我看到一份资料。有个居士也是身体不好,遇到一个善友劝她念佛,她就念。告诉她,她眼睛看不见东西,他说你念阿弥陀佛,你只念这个佛号,你的眼睛一定能恢复,能看见东西。她就真念,念了三年,果然视力恢复了,能看见东西,她相信了。再努力,又念了四年,她预知时至,往生了,她用了七年的功夫。什么都没有,没有找医生,没有医药,身心健康,六、七十岁看起来像年轻人一样,就这一句佛号。她怎么成就的?她相信,没有怀疑。我们对这个佛号有疑问,还找医生,还去找药物,所以这佛号不灵了。不灵是你对它产生怀疑,这就是一切法从心想生,你不怀疑,它就灵,你怀疑它就不灵。同样是一句南无阿弥陀佛,不怀疑的人,他念念相续,一句接著一句,一天到晚不中断,真正能放得下,万缘放下。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-040-0388&lang=zh_CN#a1

阿弥陀佛

儒释道多元文化讲堂

http://www.dywhjt.com/

阿弥陀佛

学佛文集汇总


阿弥陀佛

净空法师:孝养父母里面,最重要的是劝父母念佛,劝父母求生西方净土,这是真孝,大孝。


 《十六观经》对於净土法门理论说得很多,我们虽然不修十六观,不用这个方法,那个道理要懂。那个道理可以用在念佛法门上,这部《疏钞》莲池大师就引用了不少。在道理里面,「净业三福」第一条就是往生西方极乐世界的基础,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。我们一天到晚念佛,我们有没有做到?这一条是福德。《弥陀经》上说:不可以少善根福德因缘得生彼国。这经上讲得清清楚楚,你没有福报!不孝父母,不敬师长,常常还有瞋恨心,造十恶业,你一天念十万声佛号,喊破喉咙也枉然。
  三福的第二、第三条是修善根。第二条「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这是持戒,这是第二个条件。我告诉诸位,第一个条件是凡圣同居土的条件,第二个条件是方便有余土的条件。换句话说,第一个条件是成就你功夫成片,第二个条件是成就你事一心不乱。第三个条件是「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。劝进行者就是弘法利生,就是讲经说法劝人家学佛,那是理一心不乱。这经上讲得清清楚楚、明明白白,光念佛、不照做,那怎么行!孝养父母里面,最重要的是劝父母念佛,劝父母求生西方净土,这是真孝,大孝。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0032&lang=zh_CN#a1


阿弥陀佛

净空法师:如果你条条统统做到,我敢说你必定预知时至,你临走的时候一定没有病苦,为什么?你有福。

     希望同修要记住、要认清楚、要努力,方法统统在《观经》里头。一开始就教我们打基础,修三种福,第一种「孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业」,要真正做到,念没用处的。第二种「受持三皈」,三皈是觉不迷、正不邪、净不染,要真正做到;「具足众戒」,众戒,我们在家,实在讲现在出家也一样,五戒守好就可以了,五戒也是具足戒;「不犯威仪」,威仪是礼节,我们守礼。第三福,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,总共三种净业十一句。这十一句要统统把它做到,要不能统统做到,你将来往生都有障碍。
  如果你条条统统做到,我敢说你必定预知时至,你临走的时候一定没有病苦,为什么?你有福。这三种福是大福报!福报修成了,生死自在,想什么时候去就什么时候去,想多住几年,不碍事,多住几年干什么?劝进行者,就是为这个理由。不为这个理由,没有在这世间多住一天的必要。多住是想劝大家,多劝几个人、多带几个人走。你有病苦,没福!大家想想,往生的人躺在那里病得那么苦,你只想想这十一句,你就明了了。这十一句他做到哪一句?他一句都没做到,他怎么不害病?怎么不受苦?当然的!没福。
  所以佛讲往生的时候,首先教我们修福,我们大家走得自在。真正修净土的人,生老病死这个苦,除了生,生我们已经过了,也忘掉了;没有老苦、没有病苦、没有死苦,为什么?他福报太大了。把这十一句做到,老的时候他不苦,他不会害病,死的时候预知时至,生死自在,想怎么样走就怎么样走,没有苦。你要不认真去做,换句话说,无始劫以来罪业深重,他怎么不苦?当然要苦。

阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛


特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2019-2-2 10:30:22 | 显示全部楼层
净空法师:为什么念佛的人多,往生的人少?实在说,很多念佛人发的是凡夫心,没有发菩提心。


演【以十善等,是三界有漏因果,不出轮回故。】

  这一点我们千万不要轻易看过,为什么?很冷静、很仔细的去反省一下,我们现在发的是什么心?为什么念佛的人多,往生的人少?实在说,很多念佛人发的是凡夫心,没有发菩提心。虽然天天念回向偈,「愿生西方净土中」,那是口皮上的发心,心里是实在不想去。所以,口头上的菩提心是不管用的。要真正发心愿生西方,那才是无上的菩提心;不但是菩提心,那是无上菩提心。这个心很难发,为什么?真正发菩提心的人,头脑里绝对不会有是非人我,统统舍掉了,一心一意就想西方极乐世界。不起心动念则已,起心动念都是想西方世界依正庄严,都是想阿弥陀佛从因地一直到成佛度众生种种修行功德,他想这些事情。他怎么会去想这个世间是非人我?怎么可能再去想利害得失?不可能有这个念头。如果还有这个念头,诸位要知道,没有菩提心,发的是凡夫心,这一生纵然念得很勤快,一天念十万声佛号,也不能往生。跟阿弥陀佛结一个善缘,等到你哪一生、哪一劫再遇到,真正发菩提心了,就能往生;不是真正发菩提心是决定不能往生。我们一定要牢牢的记住,法门没有过失,经教也没有过失,过失是在我们自己本身,我们没有去照做!
  我们今天起心动念,不但是三界有漏因果,说老实话,我们动的念头,恶念多、善念少,总觉得别人对不起我,总觉得这个社会对不起我,这种观念就是三途之因。天天在造三途因,哪有不受三恶道的果报?五戒十善,中国人讲的伦常道德,念念都是伦常道德,这是人天因;念念是贪瞋痴慢、是非人我,那是饿鬼、畜生、地狱因。我们天天在造这个,一心念佛想求生净土,这是不可能的事情。
  『发声闻心,不发菩提心』,这是『少善根』。经上明明告诉我们:「不可以少善根福德因缘,得生彼国。」声闻心是厌离心,厌离心在我们净宗里面也讲,「厌离娑婆,欣求极乐」,这是对的。声闻心是厌离娑婆,他不想往生极乐,他想求证涅盘,能不能证得涅盘?也行!但是实在不容易。小乘人修定,小乘包括声闻、缘觉,要修到第九定才能超越三界,证得偏真涅盘。三昧成就了,智慧没开,没有见性,无明没有破,定功的能力可以伏见思烦恼,不能破尘沙、无明,破尘沙、无明一定要般若智慧。所以小乘人的定功,确实我们一般讲,断了见思烦恼,尘沙、无明没断,所以不能见性,这种人善根少。权教菩萨虽然修定修慧,自行化他,不肯发心求生净土,给诸位说,也是少善根。此地没说,我把他补充出来,那还是少善根。善根不容易!我刚才讲最低的标准:念念为佛教、念念为利益众生。为佛教里面,念念为净土,为什么?净土法门在佛法里面是第一殊胜的法门,这才是无上菩提心。认识这个法门的人很少,真的是不多,为什么少?少善根,他没有善根,他怎能认识这个法门?
  在座的诸位同修,遇到这个法门,真是佛在《无量寿经》上所说的,你是多生多劫种植善根,曾经供养无量无边诸佛如来,才有机会听到、读到。读到能信,证明你的善根成熟;读了还不相信,不能说你没有善根,你的善根没成熟。没成熟,像哪些人?像《无量寿经》讲的阿闍王子与五百大长者,没成熟。换句话说,他们只供养四百亿佛,善根还不够;真正一听就接受,那是供养无量无边诸佛如来。我们在经上读到,阿闍王子那些人,他们听佛介绍净土法门,只说希望我将来成佛也像阿弥陀佛,只发这个愿,没有发一个坚定的信愿:我这一生决定要往生西方极乐世界见阿弥陀佛。他没发这个愿,只说我将来成佛也跟阿弥陀佛一样,那到哪一生、哪一劫还不晓得。所以这个不算是善根成熟。善根成熟,那你过去生中供养诸佛如来决定超过四百亿,真正不简单!经文里面这些句子,你要细细去读,决定不能含糊笼统看过。说老实话,佛把事实真相完全告诉我们,有很多人不能相信!我们一听就了解,他为什么不相信?他也许跟阿闍王子一样,只供养四百亿佛,他还少,还不够!那个人一听就相信,一听就欢喜、就依教奉行,我们知道这个人善根成熟了,他是过去生中曾经供养无量无边诸佛如来。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0212&lang=zh_CN#a1


净空法师:这是自己造的,自己造的当然自己一定要承受,恶报决定要承受。


      来生后世遇缘的,我们怎么知道?如果你冷眼观察,就不难发现。这个人是个好人,心也好,行为也好,但是一生遭遇的果报非常恶劣,这是什么原因?前世不善业招来的果报。有些人在这个社会上,他心也不好,行为也不好,可是他发大财。绝不是他造恶享受这个福报,是他前世修的善,修的善根、福德,这一生缘成熟了,果报现前。所以,佛讲因缘果报告诉我们,果报有现报,现报就是这一生造的这一生果报现前;有来生的果报,这一生所造的来生果报现前;有后报,后报那就是第三世以后。我们要相信佛的话,佛决定没有妄语,句句都是真实话。经上讲的,假使百千劫,你所造的这个业因没有消失,遇到缘,果报还是会现前。世出世间法没有例外。
  成佛了还受不受果报?如果说成佛就不受果报,因果定律里面就讲不圆满了。成佛也受果报,他那个果报是从哪里来的?在没有学佛之前,或者在学佛没有证果之前,所造的善恶业。释迦牟尼佛给我们示现的,有三个月马麦之报,这经上有记载的;僧团里面有六群比丘,有提婆达多,种种示现都是告诉我们,成佛也不能够避免果报。修行人跟凡夫不一样的地方,凡夫受这个果报不知道业因,这又造业,怨天尤人,受果报再造恶业,不得了,愈陷愈苦。修行人、明白人他知道因果,所以叫是「不昧因果」,不昧就是清楚,纵然恶报现前,也甘心情愿忍受。为什么?帐消了。这是自己造的,自己造的当然自己一定要承受,恶报决定要承受。
  如果是福报,福报自己不享,我把福报贡献给一切众生,让大家共享。这个好!这个福就愈积愈厚,往后的福报无有穷尽,这个道理我们总要懂。为什么?我们看这个社会,人心、人的行为不善,这是共业,大家造的是共业,我们的共业环境不好。共业环境不好就要特别修别业,在灾难现前的时候我们还能够避免,别业不一样。一定要知道断恶修善,善恶的标准,《了凡四训》里头讲得很清楚,在佛法里面,具体而言,就是佛教给我们的「十善业道」,这个十条好记,身三、口四、意三。要认真的去奉行,落实在自己生活、工作、处事待人接物之中,改恶向善。从前杀生,现在明白了,决定不杀生,不但不杀生,让这些众生因我而起烦恼,我都有过失。所以,我们要以善心、要以爱心、要以善意处事待人接物,蚊虫、蚂蚁都不可以伤害,那也是一条命。不但这些动物,植物也要爱护,为什么?它也有灵性。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=21-219-0001&lang=zh_CN#a1

阿弥陀佛


净空法师解答



  答:这个问题,过去百丈大师遇到老狐狸,老狐狸问,「大修行人还落不落因果?」跟你问的话意思完全相同。老狐狸过去生中是讲经说法的法师,有人问他这句话,他答错了,他说:「不落因果。」结果堕到畜生道作狐狸,做了五百年,五百年他练成一个人形,遇到百丈大师,向百丈法师请教,问他怎么能脱离畜生道?百丈大师说:「明天我上堂说法,你把从前那个人问你的问题,你重复的来问我。」第二天,这个老人大家都认识,他是个狐狸精,这个老人出来向法师行个礼,然后恭恭敬敬向他请法,提出这个问题:「大修行人还落不落因果?」百丈大师答覆:「不昧因果。」改了一个字,他明白了,第二天他就死了,脱离狐狸身。到第二天百丈大师带著一些人到后山,把狐狸找到了,但他已经死了,就把他埋葬,告诉大家这个狐狸就是昨天来问我话的老人。所以错下一个字的转语,堕五百世的野狐身,这个故事就是从这儿来的。
  「不昧因果」是什么?对於因果报应清清楚楚、明明白白。他说「不落因果」,就是没有果报,这就错了,这个字答错了。诸佛菩萨到世间来受不受果报?受果报;虽受果他清楚、他明了。这个果报是什么原因,是哪一世、哪一生、哪一劫造的,他清清楚楚、明明白白;虽受果报,也不起心也不动念,这是大修行人。不像我们,我们受苦报不甘心、不情愿,怨天尤人,罪上加罪。他们受果报无所谓,知道前因后果,这是跟凡夫不相同的地方。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=21-090-0035&lang=zh_CN#a1

淨空法師 :凡是修学不能得到证果,真实的果报,都是修行因地错了。

    儒家跟我们讲「诚意、正心」,诚意、正心就是此地讲的菩提心。我们这里讲至诚心,它说诚意;我们讲深心、回向发愿心,它把这两个合起来称为正心。正心,在儒家它把这个作用,作用叫正心,自受用、他受用它合成一个。佛法讲得详细,把它的作用分作自受用、他受用,分成两个,说得就更详细了。由此可知,儒跟佛都是以真诚心做基础,才能得到真实的果报。
  儒、佛都说真心是一切众生本来具足的,各个人都有,世出世间圣人的看法、说法都相同。可是我们的真心不见了,我们现在所用的心就是三心二意,我们用三心二意,三心是什么心?唯识里面讲的阿赖耶、末那、第六意识这叫三心,三心都是妄心不是真心;二意呢?末那叫意根,第六叫意识,这二意。我们凡夫用的都是三心二意,这是大乘经上讲的妄心,这不是真心。真心本来有,为什么真心会变成妄心?妄心实在讲就是虚情假意。所以你要把事实真相搞清楚了,我们在这个社会里面心自然就安了,理搞清楚了,理明白心就安了,心安理得,道理搞通了。无论别人跟你讲什么话,不要认真。他说对你怎么好、怎么爱你,这是假的,会变的,不是真的;他对你什么恶意,也不要当真,也是假的。恶会变成好,好会变成坏,千变万化。真的就不会变,假的就常常变,捉摸不定。所以假的不能相信,真的才能相信。
  怎么会真心变成妄心?佛在《华严》上说得很好,「一切众生但以妄想执著而不能证得」,世尊一句话把我们的病根说出来,病根是什么?妄想执著。妄想发展就变成了所知障,执著发展就变成了烦恼障,这是两种障碍把真心障碍住。真心有了障碍,所起的作用就变成妄心,妄是这么来的,总要搞清楚。我们今天要以真心修,必须把那个妄去掉,妄去掉了就是真心,真心就显露。所以真心不要修,舍了妄就是真。儒家在「诚意正心」的前面讲求的是「格物致知」,格物致知就是功夫。物是什么?物就是烦恼,物是讲欲望、物欲,世法里面讲的七情五欲,就是指这些东西。格是要跟它格斗,要跟物欲来格斗,必须要战胜它,不为七情五欲所动了,那你格物就成功了,就是佛家讲的破烦恼障,这是第一重的障碍。烦恼障破除之后还有所知障,就是妄想,那也是大障碍,也必须要把它清除。在儒家讲的致知,破除妄想需要智慧。
  所以佛法讲定慧,儒家也讲定慧,定能断烦恼,慧能破所知,定慧功夫成就,妄心就离开,真心就显露。所以整个佛法,无论是大乘、小乘,修什么?都离不开定慧,戒定慧称之为三无漏学,整个佛法的内容是什么?就是讲戒定慧,称为三学。戒是手段,不是目的;是助行,不是正行,是帮助的,正行是定慧。这是我们首先要辨别,修学因地要真实,正是所谓的「因地不真,果招迂曲」,这句话是佛在《楞严经》上所说的。凡是修学不能得到证果,真实的果报,都是修行因地错了。这个因地最根本的就是菩提心。所以这一段善导大师的开示就非常重要。



http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=03-004-0002&lang=zh_CN#a1

阿弥陀佛

净土圣贤录目录


点击蓝色字体查看链接内容






















净土圣贤录三编 【往生比丘第一】》》》》

阿弥陀佛

儒释道多元文化讲堂

http://www.dywhjt.com/

阿弥陀佛

净空法师:善的标准在哪里?《观无量寿佛经》上讲的「净业三福」。

 经【若有善男子。善女人。】

  大乘经典里面,佛为我们开示都会说『善男子、善女人』,为什么?底下持咒能不能得这五种利益,关键就在这个「善」字。持咒,有人真的依照这经典里面所讲的,往生咒念了三十万遍,没效。他没想想,佛说的善男子、善女人,三十万遍才有效!我们是不是善男子、善女人?关键在此地。善的标准在哪里?《观无量寿佛经》上讲的「净业三福」。西方极乐世界,古大德所说的,它是大乘的大乘,是一乘的一乘,至高无上的法门,心不善怎么能往生?净业三福,最起码要具足第一福,带业往生,生凡圣同居土。如果这三福,一福都没有,我们这一生念佛苦修,只能够说跟西方极乐世界结一个善缘,这一生往生很难,为什么?不符合佛所讲的标准,这个标准就是善男子、善女人。最起码的善,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,如果连这四句都做不到,你念经、念咒、念佛都是跟佛结个缘,这一生想往生很难。第一个善就是这四句做到,凡圣同居土有分。如果再能做到第二善,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,大概方便有余土也能有分,品位就高。如果能三善都具足,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,给诸位说,上上品往生。可见得这关键的字,往往我们把它疏忽了,轻易的看过了。到念几百遍、几十万遍没有效果的时候,还怪这个经不灵,怪佛说话打妄语,靠不住,这是谤佛、谤法,这怎么得了!他不责怪自己,他去责怪经典,责怪佛菩萨。实在讲,佛菩萨是明明白白的告诉我们了。自己想想我们自己是不是这个善的标准,他讲的善男子、善女人,有没有我的分?这个重要!所以净业三福不能不细细讲求,你才真的明了。孝养父母,什么叫孝?怎样养?这里头是大学问,这是佛法的大根大本。具足这样的条件,这就是佛门里面的标准,他完全符合善男子、善女人,他选择这个法门,用这个方法来修。


印光大师:敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,为学佛人日用所当遵守之洪猷。


复崔德振居士书四

    如子忆母,忆佛念佛,都摄六根,净念相继,为一切人念佛最切要之妙法。敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,为学佛人日用所当遵守之洪猷。自行如是,化他亦然。倘舍此而欲越分立功,纵有小益,必伏大祸。且勿谓为老僧迂谈,则幸甚幸甚。


阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛




回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-3-25 22:50 , Processed in 0.062625 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表