戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 138|回复: 0

答曰南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2018-10-11 16:53:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘自《净公上人大智度论大意讲记三十四集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


  【答曰。菩萨身虽远离众生。心常不舍。静处求定。获得实智慧以度一切。】



  这个问得也很有道理,菩萨是应当度众生的,为什么跑到山林树下一个人去静坐?不理会众生,这就不是菩萨法。


  这就是把菩萨修定所为给我们说出来了。菩萨念念当中是要度脱一切众生,可是度众生的基本条件是要有定有慧,如果没有定慧,菩萨度不了众生。山林静坐主要是修定,定慧成就了,获得『实智慧』、真实的智慧之后,这才能度一切众生。

  在这一点我们从《六祖坛经》里面得到一个启示,那就是六祖大师给我们讲「四乘法」,通常我们对于四乘法总是在法相里面兜圈子,实际上自己不能得受用。六祖大师这么一指点,我们才晓得四乘法对我们有非常殊胜的功用。四乘是指小乘、中乘、大乘、一乘佛法,佛在《法华》里面所讲的,「唯有一乘法,无二亦无三」。由此可知,佛法只有一乘是真实的,其余那三乘叫方便法。但是不假方便,不能够证入一真,由此可知,三乘佛法乃是一乘佛法的阶梯。我们修学纵然不用小乘的课本,就是小乘的经论我们不用,但是小乘的精神、小乘的方法还得非用不可,你要是不用就不能成就。六祖大师告诉我们,何谓小乘?小乘是声闻。声闻,他老人家有四个字的解释,见闻传诵。换句话说,所谓小乘法是重在读诵上。他老人家这么一说,我们立刻就想起,在从前世出世间的教学,一开头确实用这个方法。我们中国是大乘佛法,可是出家五年学戒那就是学小乘法,五年所修学的就是修沙弥十戒、二十四门威仪,这是出家的根本法。再其次的就是背诵经典,我们不用《阿含经》,可以采取大乘经论来背诵,背诵的办法就是小乘办法。到中乘缘觉,这时候才开解,拿我们一般讲的话,小学是着重在根本智,小乘;而中乘注重在后得智,就是要开无量的智慧,所以在中乘的时候就可以参学了。有了小学的底子,到中乘的时候可以参学,参学就是成就差别后得智,就是差别的智慧。菩萨是大乘,菩萨重在实行,在实行里面所谓历事炼心,以前学的智慧,根本智、后得智都没有在事相上去体验,菩萨重体验,所以菩萨法在行,就是把你的根本智、后得智运用在度众生这一桩事相上,这样修学对菩萨就成就无量的智慧。

  小乘精神着重在根本智,中乘在后得智,菩萨在无量智,到一乘佛法是圆实智,圆满真实的智慧。由此可知,小乘的方法、小乘的精神如果我们舍弃了,我们不会有成就的。由此可知,大乘法还是要用小乘的办法,如果我们疏忽小乘这种修学的方法,我们在大乘就是搞上三大阿僧祇劫,还是没有结果的。这是要特别记住的。过去没有修,现在要加倍努力来修,回过头来去打基础,没有坚固的基础,如果还这么一直闹下去,这一生不免要空过。真正发菩萨心,一定要觉悟,从头学起。在这一段,龙树菩萨也提到福与慧,第一页倒数第一行是讲三事修福:


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2018-12-16 09:37 , Processed in 0.047804 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表