戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 262|回复: 2

。这一部《无量寿经》概括了世出世间一切法。南无阿弥陀佛!

[复制链接]
发表于 2018-10-10 14:09:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
刘素云老师:这一部《无量寿经》概括了世出世间一切法。

如果再说详细一点,这个“一”就是这一部《无量寿经》。这一部《无量寿经》概括了世出世间一切法。得到这一部经,可以说就是得到世出世间一切法。
希望大家要认真受持,不要再被其它的法门所动摇。
说到这,我还得多说几句。说什么呢?就是现在八万四千法门摆在我们的面前,我们修学佛法的同修们,究竟做怎么样的选择?每个人都有选择的权力和自由,任何人不能干涉,不能把自己的意思强加于人。
但是现在,我们确实是存在这个问题。为什么我要说这个问题?就是近二十年来,我们的净土念佛法门,特别是这部《无量寿经》会集本,真是二十多年来被批评、被批判,一直是没有停歇过。
老法师从李炳南老师那里,接过这一部《无量寿经》之后,老人家这一生不会改变的。因为老人家说,这是他老师交给的,老师不会骗他的。我记得老法师曾经说过,他说:就是全世界所有的人,都放弃了《无量寿经》会集本,我也不会放弃,因为这是我老师交给我的。
所以对于这个问题,这么多年来我确实深有感受。因为我2000年那一年,接触到的第一部《无量寿经》,恰恰就是会集本。而且我听了《无量寿经》的光碟以后,我认真地开始读这部经典,真是爱不释手。一直到现在,从2000年开始,十八个年头了,将近二十年了吧,这部经我是从来没有舍弃过。用我的亲身经历来说,我受持这部经,念这句阿弥陀佛佛号,亲近上净下空老法师,这么多年来,也是饱受了磨难。但是好在我的定力还可以,我从来没有动摇过。
我为什么在这里要说这么一段?我就觉得未来的路还很长,还有很多人没有接触到佛法。如果这些人,当他们一旦接触佛法,他所接触的佛法,是正法还是邪法,对他的一生修学,实在是太重要、太重要了。我们有些人,自己对佛法不是太明了、太清楚的,但是他就用自己的知见,我们如果说邪知邪见,可能对人有点不尊重,但是确实起到了这个作用。一个没有入佛门的人,或者是一个刚刚迈进佛门的人,如果我们拿自己的知见去给人家指导,你把路给人家引错了,你真是断了人家的法身慧命。而且你也造作了极大的罪业,你最后很可能要去金刚地狱。你说,这个事情多么严重,我们是不是应该引起重视。



因为这些年来,我自己的亲身经历,我有深深的感受。比如说,我学佛,有人反对,有人说我应该学什么、学什么。比如说,我是党员,有人劝我退党。在这里,我可以公开地跟大家讲,我曾经六次被人劝退党。每次我都是这样说,我从入党的那一天起,我就没有想过退党。
我受持《无量寿经》以后,别人反对我受持这部经,而且态度是非常激烈的。我没有畏缩,没有为这个所动摇,我仍然坚守我的阵地。这个对我来说,没有什么干扰,没有什么破坏。但是对阻挠我读这部经的人,阻挠我修这个法门的人,阻挠我亲近上净下空老法师的人,他们造作的罪业实在是太大了。
也可能我现在这样说,人家听了不服气,你们算谁呀?我说,我们就是一个修学佛法的人,想今生了生死出轮回的人。别的,确实不是啥。所以我现在面对镜头跟大家说这一番话,我就是希望我的同修们,不要轻易地给别人指路。如果你确定无疑知道你的路是对的,是正确的,你是正知正见。我劝你不要保守,你可以指导别人。如果你自己还没整明白呢,你就去指导别人,真的是误导众生。误导了别人,也害了自己。真的要引起警觉了。
所以现在这几年,刮了好多好多风。就拿净土修学的同修们来说,每刮一阵风,都有一批人,不是几个人,都有一批人被刮跑了。有的老菩萨们,已经修学净土念佛法门二三十年了,甚至更多一点,三四十年了。没有经得起这个风吹草动。一阵风吹来,动摇了、刮跑了。放弃了《无量寿经》会集本,甚至是放弃了念佛法门。更有甚者是改换门庭,不修学佛法了,修学别的宗教去了。我不是说反对别的宗教。因为你们从我每次谈话当中,你们都能体会到,我说的是真心话。我不谤任何法门,我也不谤任何宗教。因为这是我老师教我的,上净下空老师教给我的是,世界宗教是一家。我前两天讲的嘛。实际阿弥陀佛这句佛号中,把所有的宗教全都包括在内了。
我在这里说的是,修学净土念佛法门的老菩萨们,从现在开始,一定要定住。如果一定要改换,我希望你改换完了之后,比如说,你又选学别的法门了,你一定要坚守那个法门,坚持到最后。中间不能左右摇摆了,没有那么多时间让你摇摆徘徊了。这是我对同修们的忠告也好,劝告也好,我是说的真心话、大实话。所以你选学了这个法门,我劝你不要再被其它的法门所动摇了。
阿弥陀佛

直接点击标题即可阅读





.......................................


阿弥陀佛

净空法师:我们同学当中有一个榜样,刘素云居士,大家晓得。她是一个普通人,但是她的恒心毅力成就了她。


 我们同学当中有一个榜样,刘素云居士,大家晓得。她是一个普通人,但是她的恒心毅力成就了她。生病的时候,十年就听一部《无量寿经》。她说我别的没学会,就学会了一句话,「一门深入,长时薰修」,我就学会这八个字。她就真干,就选择了一套《无量寿经》的光碟,早年我在台湾讲的,大概一百多个小时。《无量寿经》听完,她就从头听。她告诉我一天听一片,一片一个小时,但是这一个小时她要听十遍,就是每天听经十个小时,就是一片重复十遍,这得很有耐心。那这部经听完了,从头再来,一遍一遍的听,听了十年。除了听经,她就念佛,她没有妄想。所以十年之后,她真的成功了。现在许多人告诉我,刘素云居士有神通,我相信。她没有学过的经,没有听过的,请她去讲,她讲得头头是道。这是什么?一经通一切经都通了,她没有困难,稍稍做一点准备,她就能讲得很好。
  
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-037-0188&lang=zh_CN#a1

阿弥陀佛

净空法师:真信的人我们只看到一个,这个人现在还在,东北刘素云居士,我就看到这一个人,这个人真信。


  用什么方法?一念,就是这一念南无阿弥陀佛,一句佛号,超越四十一个阶级,四十一位圣人,超越三个阿僧只劫,就这一句名号。真难信!为什么?我们说我们一生当中没有看到一个相信的人,因为真的相信了,他什么都放下了,世出世间法他一切都放下,他真的专心去念,他真相信了。还搞搞这个,还搞搞那个,这是不相信。真信的人我们只看到一个,这个人现在还在,东北刘素云居士,我就看到这一个人,这个人真信。她就一部《无量寿经》、一句佛号,一生其他的边都不沾。有没有这样的成就?齐诸圣,越三只,有没有这个?大概功夫还不太到,但是她走的是这条路,我们有理由相信她,她会达到这个境界。真正不可思议!这是信得深,一丝毫怀疑都没有;行得切,干净俐落,就一句佛号。绝不会为外面境界所动摇,千经万论、无量法门她如如不动,就是一句佛号念到底,这是我们的好样子。
  「极圆极顿」,圆是圆满,这个法门是大圆满,一丝毫欠缺都没有,顿是快速,顿超。你想想看,凡夫成佛要无量劫;明心见性,证得法身了,还得三个阿僧只劫断无明习气,才能够证到妙觉果位,不容易!人家一句名号就圆满了,你说这多快!这是顿超。而且什么?它简单,太简单了,「至简」,没有比这个更简单,「至易」,没有比这个更容易。你看这么简单、这么容易,成就又是那么圆满、那么快速、那么高。这是佛教里头真正稀有难逢的独特的一个法门,我们有缘遇到,这比什么都幸运。遇到你要不相信,等於没有遇到,你要相信那你就中奖了,你这一生肯定就成就了。「故知发菩提心,一向专念不但为本经之纲宗,实亦为一大藏教之指归」。后头这句话说得好!一大藏教代表什么?代表释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,也代表十方三世一切诸佛如来各个所说的一切法,都不超越这一句名号功德,这名号功德还得了吗!


阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛


特别推荐经典佛学网站:

http://www.amtb.tw  (净空法师专辑网站)

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2018-11-28 20:14:38 | 显示全部楼层
净空法师:我们为什么比不上那些成就的人?没有别的,人家专心,一心一意,放下万缘

 中国大陆胡小林居士、刘素云居士,他们学佛的时间比你们短,他们有非常明显的成就,那就是他把三个根做到了,《弟子规》、《感应篇》、《十善业》做到了。自己做到之后,他就感化一家,感化他一个小团体。胡小林是做企业的,虽然企业不大,员工只有一百多人,能把一百多个员工变成像自己兄弟姊妹一样,做出修身齐家的好榜样。什么叫修身?什么叫齐家?你到他企业去看看,你就懂得了。他的企业就是一、二百人这样大的一个家庭,一家和睦,一家同一条心,真正是同心同愿,同德同行。他做到了,时间只有四年。我们这个小团体跟他比,比不上。所以我希望你们大家努力,修净土就是一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛,但是要记住,三个根要是没有,不会成就,你成就的是世间法,世间法比不上胡小林的善法,这是真的不是假的。
  这一次《无量寿经》我们再一次学习,讲得很仔细,讲得很清楚,你要真正是听明白、听懂了,你不能往生净土,那你要怪自己,你不能怪别人,这个缘无比的殊胜。在电视机面前学习的,在电脑屏幕前面学习的,真有成就的人不在少数,我清楚,我明白。我们真正的道场是在网路、是在卫星。刘素云居士是从光碟上成就的,没见过面,到她成就的时候,我才知道有这么一个人,一部《无量寿经》念了十年,一心不乱,给修学净宗的同学做了最好的榜样。这种成就,此地讲的三种布施都具足,自己成就了,复为大施主,普济诸穷苦,他们做到了。所以自利就是利他,自利之后的利他还是自利,自己没有得念佛三昧、没有开智慧,你弘法利生,你是自利不是利他,得三昧开悟之后才真的是利他。我们为什么比不上那些成就的人?没有别的,人家专心,一心一意,放下万缘,以真诚恭敬受持经教,他才能成就。我们在这个地方所以不能成就,就是烦恼习气天天在增长,没有把它放下,亏吃在这个地方,这不能不知道,不能不回头,你们还是年轻,回头还来得及。


阿弥陀佛




净空法师:最真实的福报是什么?帮助众生觉悟,没有比这桩事情更殊胜的。



      在这里面,最真实的福报是什么?帮助众生觉悟,没有比这桩事情更殊胜的。帮助别人觉悟,佛在经上你看看就连普贤十愿,十愿只有十条,它还列了一条「请转法轮」,这个福报不可思议。请转法轮是什么意思?在我们现前这个时代,请法师来讲经说法。讲一部经,无量的功德,无量的福报。不著相,福德就变成功德;著相了,没有功德,有福德,你来生一定得财富、聪明智慧、健康长寿。为什么?请法师讲经这里头有财布施、法布施、无畏布施,三种因具足。种三种因,当然得三种果报,就这么个道理。果报大小殊胜,要看你请的法师或者居士大德他的解行功夫、他的道德学问。修持愈高,那你的功德愈大;请来的法师是个初学的,比较弱一点的,你的福报比较小,福不唐捐,总是都有福。请转法轮,如果这个法师与这个地方上有缘分,那你更是要带头,带头人将来就是领袖,果报是领袖,是这个地区、是这个国家的领导人,带领大家请佛住世。要请这个法师常住在这个地方,教化一方。
  用什么来请法师?绝对不是金银财宝,绝对不是一切供养,那是请不动的。如果法师看到你的七宝供养这一切享受,他住在这边了,这法师不是个好法师。真正的好法师是佛菩萨,你怎么请他?只有一个条件:「依教奉行」。肯定他要住世,他一定住这个地方,他不会走的。如果我们请他在这边常住,我们修学的态度阳奉阴违,表面上听你的,背后完全跟你相违背,佛菩萨决定会走的,这一位善知识在此地肯定不能常住。诸佛菩萨、世出世间这些圣贤人从事於社会教学工作,在一个地方住的时间长短,是缘分,这个缘分就是这个地方是不是有真正依教奉行的人。没有依教奉行的人,缘尽了,他就入般涅盘,这个世间再没有人能听他的,入般涅盘了。别的地方有人有感,真的想依教奉行,他就到那个地方去示现。哪里有缘,他就到哪里去。像观世音菩萨一样,「千处祈求千处应」,众生有感,佛菩萨就有应,真正善知识亦复如是。这个道理不难懂,我们要能体会到,要知道学习。
  清凉大师说,这个成就由二种因:一种因就是刚才我们在那里看到的,『一切如来善根所流』,第二个原因就是接著所讲的,『及一切诸佛成道时自在势力』。清凉大师讲「成道势力」这是果,「善根所流」是因,这里头有因、有果。「成道势力」用我们现代的话来说,就是他德行教化之影响。像释迦牟尼佛当年在世,虽然他的教学活动都是在印度,一千年之后,他的教学从印度逐渐传到中国,影响了整个亚洲,这是成道的「自在势力」。这些势力的影响,依靠什么?依靠他的学生。学生依教奉行,在这个世间各个地区传教,用现代的话来说,把这样殊胜、真实、圆满的教学普遍的向四面八方去宣扬。自己就像佛陀一样「学为人师,行为世范」,将佛陀所教的道德完全落实在自己心地、行为当中,展示出给社会大众去看。自己这个形象就是最好的展览,感化社会大众,用的是这个方式。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=12-017-0708&lang=zh_CN#a1




阿弥陀佛


【视频学习】 胡小林老师讲座视频全集 。南无阿弥陀佛!


直接点击观看


阿弥陀佛


华藏净宗弘化网:

http://edu.hwadzan.com/livetv

赞 佛 偈

阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,
白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海,
光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边,
四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛(三遍)

阿弥陀佛

净空法师:地狱苦!真正觉悟的人,要想在这一生当中永脱轮回,这叫发心菩提。

钞【一、发心菩提,谓於无量生死中,发大菩提心也。而持名,正於凡夫生死心中,起大觉故。】


  无量生死是指我们自己,我们自己过去无量劫中,六道轮回生生死死、死死生生,不晓得有多少次?成佛需要三大阿僧只劫,我们过去生死是无量无边阿僧只劫。我们自己迷惑颠倒,不晓得过去事实真相。阿罗汉证得圣果,有相当深的定功,他的神通能知道过去五百世。过去,他没证阿罗汉!过去五百世生死轮回,其中有不少次是在地狱里,想到从前在地狱里的情形,身上都流血汗,心有余悸。我们有隔阴之迷,不晓得过去受的这个痛苦。如果不是非常恐怖,怎么会吓到身上流血汗?一般人吓到流汗已经是害怕过度了。地狱苦!真正觉悟的人,要想在这一生当中永脱轮回,这叫发心菩提。为什么?这个人觉悟了,他不愿意再搞六道轮回,这才算是一个真正觉悟的人。如果还不想出离六道轮回,换句话说,这个人没有救。无量无边法门里面,只有净土法门有把握出离六道轮回。其他法门,你想出离,有能力吗?无论修哪个法门都必须断见思烦恼,才能超越六道轮回。断见思烦恼,在小乘是阿罗汉、辟支佛,在大乘是权教菩萨;如果你没有这个能力,想出去,出不去!
  发愿求生净土的人,这是真正大觉,彻底的觉悟!什么时候想去?念念都想去,这是真正觉悟的。还不想去、还想在人间多住几年,糊涂到所以然,迷惑颠倒!为什么?有这一念心,是你将来往生最大的障碍。真正修净土的人,有病不找医生,不吃药,为什么?念佛求往生,这是真正觉悟的人。有病还要找医生、还要吃药,换句话说,还不想往生,对这个世界还很留恋,还想搞六道轮回,这就是没有善根,不能去!我们看到多少往生的,不生病,站著走的、坐著走的,自己晓得什么时候走的,清清楚楚明明白白,走了之后,面目如生,那么好的瑞相。人家没有别的,就是一心一意求生净土,没有一丝毫留恋,身心世界一切放下。我们念佛号就是为这个,这才是「发菩提心,一向专念」。
  我们天天念这个经文,念一遍《无量寿经》,「发菩提心,一向专念」要念三、四遍。念三、四遍,那个心还是发不出来,原因在什么地方?对这个世间有留恋、有情执,迷得太深。真正念佛人,床头挂阿弥陀佛的像,或是贴阿弥陀佛名号,一躺在床上睡觉,就想到我要死了,阿弥陀佛赶快来接引我,常作如是观,将来死的时候没有恐怖、没有颠倒,为什么?我天天都希望佛来接引,总让我盼望到了。佛真来了,生欢喜心跟佛走。念念希望佛来接引,这是你觉悟了。


阿弥陀佛

淨空法師 :要想求消灾灭罪,哪一个法子最有效果?念阿弥陀佛。


     过去,清朝初年,慈云灌顶法师,他老人家着作非常丰富,日本《卍续藏经》里面,收了他的着作,有几十种。其中有一部《观无量寿佛经》的疏,就是《观无量寿佛经》的注解,他在这里面告诉我们,他说:「一切众生,造作极重的罪业,五逆极重的罪业,任何经论的忏法,都没有办法把你这个罪忏除,最後还有一种,念阿弥陀佛,可以把你的罪业忏除掉。」所以,诸位要晓得,你们要想求忏悔,要想求消灾灭罪,哪一个法子最有效果?念阿弥陀佛。他这个话是有根据的,不是随便说的。他根据什麽?他注解《观无量寿佛经》,这个公案就在《观无量寿佛经》里面。《观无量寿佛经》里面讲的阿闍世王,受了提婆达多的挑唆。提婆达多对於释迦牟尼佛弘法利生的成就非常嫉妒,他也很聪明,总是想方设法,希望破坏佛法,把释迦牟尼佛除掉,他就取而代之,这是他的企图。挑唆阿闍世王,那个时候他是太子,教他阴谋,用现在的话来讲,就是搞政变,夺取他父亲的王位。阿闍世王也是一时糊涂,杀父亲、害母亲,把他母亲囚禁起来,他作了国王。提婆达多讲:你作新国王,我作新佛,我们两个合作,来统治这个国家。所以他造的是五逆十恶罪,杀父、害母、破和合僧、出佛身血,他统统都干了。这样的罪业,佛所有经论里头的忏悔法,都没有办法能忏除他的罪。阿闍世王到临终的时候才後悔,才忏悔,念阿弥陀佛,一心念佛求生净土,他真的往生了。所以这个净宗法门了不起,造五逆十恶的罪业,要堕阿鼻地狱都有救,只要你真忏悔、真回头。所以,《大藏经》里头有一部《阿闍世王经》,释迦牟尼佛讲他生平这些事蹟。他往生,品位还挺高的,我们听佛在经上讲的,的确是感到非常意外,他是上品中生这麽高的品位。这个事实,使我们深深感到,世间造作一些罪业的恶人,我们决定不敢轻视他。为什麽?也许他到临命终时忏悔往生,品位还高过我们,我们还比不上他。所以,往生西方极乐世界是两种人,一种是平常念佛,断恶修善,积功累德,这个九品往生的;另外一种人,是临终忏罪往生的。忏悔往生的,往往这一些人往生的品位不可思议,这是我们在经上看到阿闍世王的往生。


http://www.jkfswj.org/List.asp?ID=9240


阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-1-1 14:38:21 | 显示全部楼层
印光大师:若不一心念佛,一气不来,定随宿生今世之最重恶业,堕三途恶道,长劫受苦,了无出期。

复陈慧超居士书

   接手书。知居士慕道之心,极其恳切,不胜欣慰。但以校定安士书,及诸冗务,不暇裁复,故迟至今。贪瞋痴心,人人皆有。若知彼是病,则其势便难炽盛。譬如贼入人家,家中主人若认做家中人,则全家珍宝,皆被彼偷窃净尽。若知是贼,不许彼在自家中停留一刻,必须令其远去净尽。庶财宝不失,而主人安泰矣。古德云,不怕念起,只怕觉迟。贪瞋痴一起,立即觉了,则立即消灭矣。若以贪瞋痴为自家正主,则如认贼为子,其家财宝必致消散矣。念佛时不能恳切者,不知娑婆苦,极乐乐耳。若念人身难得,中国难生,佛法难遇,净土法门更为难遇。若不一心念佛,一气不来,定随宿生今世之最重恶业,堕三途恶道,长劫受苦,了无出期。如是则思地狱苦,发菩提心。菩提心者,自利利他之心也。此心一发,如器受电,如药加硫。其力甚大,而且迅速。其消业障,增福慧,非平常福德善根之所能比喻也。被境所转,系操持力浅。则喜怒动于中,好恶形于面矣。操持者,即涵养之谓也。若正念重,则余一切皆轻矣。是以真修行人,于尘劳中炼磨。烦恼习气,必使渐渐消灭,方为实在工夫。在家人不随众,各人念佛。坐立绕跪,皆无不可。但不可执定一法,若执定,则人易劳而心或难得相应。当斟酌其自己之色力及工夫,而取其合宜行之,则有益矣。若常途通行,宜先绕,次坐,次跪。绕跪皆觉辛苦,宜坐念。坐念若起昏沉,宜绕念,或立念。昏沉去,当复坐念。宜按钟,不宜掐珠,以掐珠难养心故。安士全书,实为末世最胜良导。尤惜阴居士极欲全国流布,俾大家同开眼界。由兹挽回世道人心,止息天灾人祸。现已募得一万余部,尚难广布。今寄上通告,并办法一张,祈阁下阅之。随分随力相助,随缘随机相劝。无力出资,则以言赞叹,令人发心,亦是功德。务使迷昧之流,闻晨钟而梦醒。贪恶之辈,见因果而心惊。人心若转,天灾自息。此系正本清源之道。即世谛浅近之法,而直达乎出世深远莫测之法之最胜方便也。凡在知交,当为劝发。无信心人,亦勿强劝,以系结善缘故。若一强勉,便杂烦恼。虽有小功,实获大咎。未能令彼得巨益,有碍自己利人心故。




阿弥陀佛


儒释道多元文化讲堂

http://www.dywhjt.com/

阿弥陀佛


净空法师:菩萨这十六个字我们千万不要把它看轻,这十六个字是一大藏教的纲领。

        印光大师教我们,这是菩萨示现在当今的世间,救度现前苦难众生,他讲了十六个字,「敦伦尽分,闲邪存诚,信愿念佛,求生净土」,大势至菩萨!菩萨主智慧,观世音菩萨主慈悲,这两大菩萨是极乐世界阿弥陀佛的助教,两位得力的助手。菩萨这十六个字我们千万不要把它看轻,这十六个字是一大藏教的纲领。菩萨教我们从哪里下手?从「敦伦尽分」下手。这四个字意思太深太广了,世出世间一切法都不出这四个字。什么叫敦伦?我们用最简单的话来说,就是我们一定要把人与人的关系处好。什么是伦?伦是自然的秩序,天然的秩序。这个东西不能乱,一乱了一切众生就得要遭难,就得要受苦,必须是各就各位。我们生在这个世间一定要知道,自己是什么样的地位?是什么样的身分?这叫自知之明。我过的是什么样的生活,要知道这些事实的真相。前因后果,果然通达明了这叫学问。能够随顺天然的法则、自然的秩序,这个人叫行道,我们讲这个人是道德之人,他过著他本分的生活,守著他本分的地位。如果他生来是贫贱,他能够安分守己,守住他的贫贱;他要是命中有富贵,他也安於富贵,於是社会安定,世界和平,人民有福了。如果不安於本分,不安於本位,胡作妄为,社会动乱,世界不太平,人民要遭受许许多多灾难。古圣先贤教学,就是教这个东西。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=12-017-0457&lang=zh_CN#a1


阿弥陀佛

净空法师:这十六个字是印光大师传法的法印,你能够一生依教奉行,你就是印光法师的弟子

        学佛,无论出家在家,要真干,不能干假的,要向开悟这条道路走,就是正确。经可不可以看?可以看、可以听,但是戒跟定重要!戒,现在没人讲戒了,没人传戒,也没人学戒,几乎就断掉了。我们常年在国外过流浪生活,我们很清楚,在世尊末法时代,往后九千年,除了念佛求生净土,别的法门都不能成就。为什么?得不到三昧,得不到三昧就不可能开悟,换句话说,依旧搞六道轮回,必然的。要想在这一生决定往生净土,只有信愿持名这一个办法。这个办法是蕅益大师在《弥陀经要解》里头提倡的,印光大师完全接受了。印祖一生教人,他自己做出榜样,真做到了,十六个字:「敦伦尽分,闲邪存诚,信愿持名,求生净土」。这十六个字是印光大师传法的法印,你能够一生依教奉行,你就是印光法师的弟子,你就得到他的真传,真弟子,不是假的。
  「敦伦」怎么讲?伦是同类的,我们是人,「凡是人,皆须爱」就叫敦伦。敦是敦睦,就亲爱的意思。没有分别,没有彼此,凡是人,皆须爱,这敦伦。「尽分」,对人、对事、对物尽心尽力去做,不为自己,为社会、为国家、为世界、为众生,功德圆满。这是对外。对自己,对内,这就讲究存心,「闲邪存诚」,闲是防止,邪是一切邪恶,一切不善、一切邪恶我们决定不能做,心里面只存著真诚,真诚就是菩提心。菩提心的体是至诚心,《观无量寿经》上讲的,至诚心是体,至诚心对自己叫深心,自受用;对别人叫大慈大悲,他受用。真诚用在自己是清净,我就用清净平等;真诚心对别人是大慈大悲,存诚。「信愿持名,求生净土」,这是学佛了。信,决定相信有西方极乐世界、有阿弥陀佛,一点都不怀疑,愿生西方,发愿我要到极乐世界去,我要亲近阿弥陀佛,我到这个世间来就为干这个事情的,其他都不是我要求的,我就干这个事情,一心一意求生净土,决定得生。这十六个字就是印光大师的一生,他的生平十六个字就写尽了。我们把十六个字完全接受过来,依教奉行,是印光大师法子,真的不是假的。


阿弥陀佛

胡小林老師 :敦伦尽分就是消除业障


      随缘,随缘就是敦伦尽分,你是什么缘分就做什么缘分的事。实际上,印光老和尚说的「敦伦尽分」,我们更往深一层说,敦伦,你来到这个世界上有五伦维系著你,实际上这五伦是什么?「人生酬业」,这业!你欠人家的,你给人当女儿当儿子,你不还能行吗?你当爸爸、当妈妈,你有儿子,儿子是干什么来的?讨债来的。你不还行吗?敦伦尽分实际上就是还帐。你给这老板打工,你欠人家的,你就得好好服务,把帐还了。实际上,敦伦尽分就是消除业障。就是还你上一辈子欠别人的,从哪儿欠?从五伦当中欠。没有说到佛教协会来打佛七,你不欠这个帐。你欠爸爸妈妈的帐、你欠兄弟姐妹的帐、你欠妻室儿女的帐,要先这儿还。不是一家人,不进一家门,无债不来,无冤不来。所以大家千万不要错过家庭、同事,这是您最大的缘分。换句话说,累生累世就这么折腾,没还干净,他又来了;还干净,他就走了。所以敦伦尽分就是消业障。一定要站在这个高度上来认识,你欠了别人的,今天你不还,你拜山、你念佛,对不起,下辈子还得纠缠你,你走不了。


http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=56-042-0001&lang=zh_CN#a1


阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛


特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛


回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-1-18 19:52 , Processed in 0.108261 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表