戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 439|回复: 1

[救护生命] 莲池大师戒杀放生文图说: 悲猿下泪。南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2017-12-11 10:48:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
莲池大师戒杀放生文图说: 悲猿下泪。南无阿弥陀佛

   春秋战国时代,楚国大夫养由基,射箭技能,快速准确,超群绝伦,虽距离百步,任指一片柳叶,可以百发百中。时人称赞他的箭法为“百步穿杨”。
有一次随从楚王到野外打猎,遇见树上有一只老猴,楚王命养由基射杀,养由基张弓要射,猴子望见,惊慌失措,悲泪如雨。
原来这只老猴子手臂柔软敏捷,能接一般飞箭,但是如今面对这位风闻天下的神射手,飞箭所到,手臂再敏捷,也无法应接,可怜老猴,而临死亡,怎不胆落魂飞,悲伤落泪?


相关链接:


阿弥陀佛

土豆在线观看点击该分割线以下文字进行播放
淨空法師 :消灾要功德,这个要知道。南无阿弥陀佛


钞【二、功德之利者,出世间因故,是名大利。】



  功德跟福德有很大的差别,可是现在有许多人把福德当作功德,这是很大的误会。譬如他认为在寺庙捐献一点钱财,他就做很大的功德,这个错了,那是福德,修事相之福,与功德毫不相关。梁武帝跟达摩祖师的公案,学佛的人都能说得出来。梁武帝是佛门大护法,他以帝王之尊,那种势力,造四百八十多座寺庙,规模都很大。度出家人,照顾出家人的生活,人家只要发心出家,他都欢喜,他都供养,度多少人!达摩祖师到中国来,跟梁武帝见了面,这是印度一位高僧,梁武帝是虔诚佛教徒,当然要接待他。他也就很得意的给达摩祖师说:我在佛教里面做这么多的功德,我的功德大不大?达摩祖师很老实,不妄语,直截了当告诉他「并无功德」,你所做的没有功德。梁武帝满腔的热忱、兴趣,被他这一盆冷水浇灭,心里多难过,所以梁武帝对待达摩祖师非常冷淡,不护他的法,他没法子,跑到少林寺面壁九年。梁武帝当时要是改一个字,「我的福德大不大?」达摩祖师一定点头,「很大很大」。你修的是福德,不是功德!这个要知道。所以功德跟福德要辨别清楚。福德再大不能了生死,不能出三界,来生享人天福报而已。唯独功德,那就不一样,「功」是要自己去修。
  前天有个人打电话给我,他自己业障很重,一身有病苦,事业上可能遭受很多挫折,样样不如意,问我:拿十万块钱出来做功德可不可以消灾?可不可以转他的运?我说:不行,别说十万,你拿一百万、一千万都没用处,你的灾难转不过来。如果造罪业出一点钱就能消灾,那太简单了,现在社会上有钱的人、造业的人很多,花一点钱灾把它消掉,哪有这个道理?没有这个道理。消灾要功德,这个要知道。修一点福,果报还在来世,未必这一生你能享得到,来世决定你会享到,不一定在什么时候。功德就不一样,「功」是讲功夫。举戒定慧三学来说,持戒是功,定就是德;修定是功,开智慧就是德,那叫功德。我们念佛,「信愿念佛」是功,我们天天用功夫在念,一心不乱是德,念佛三昧是德,心地清净,烦恼少了,妄想少了,这就是德。这个功德,不是花钱可以买得到的。我的功德也没办法给你,所谓「公修公得,婆修婆得,不修不得」。『功德之利,出世间因』,修学其他法门,你修了出世间的因,你还没有得出世间的果,但是这个因存在,什么时候再遇到缘,你那个因跟缘结合才会结果,这是『大利』。一生当中不能成就,也是大利益,将来总会遇到这个缘,出离了。


http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0257&lang=zh_CN#a1


阿弥陀佛



净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛



 楼主| 发表于 2019-1-3 15:31:06 | 显示全部楼层
净空法师:不要自己以为我很善,你要知道善的标准,这个标准就是《观经》上讲的「三福」。

 【阿弥陀经云,若有善男子,善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子,善女人,皆为一切诸佛之所护念。】

  这个几段所引的经论,都是说明一桩事情,念佛人有诸佛菩萨护持;也就是常说的,念佛人得到诸佛菩萨的保佑,那是比修学什么法门都可靠、都踏实。这《弥陀经》上讲的,还能错得了吗?经我们常常念,但是众生的习气健忘,念了就忘掉了,没有常常把它记在心里。可是这个地方也有条件,条件在哪里?善,『善男子、善女人』。我们想想,我们善不善?不要自己以为我很善,你要知道善的标准,这个标准就是《观经》上讲的「三福」。第一条,人天善人的标准,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这样的人就是经上讲的「善男子、善女人」。净宗是大乘法门,但是这个法门所谓「三根普被,利钝全收」,因此只要具备这一条,也就列入善男子、善女人的行列。若非三根普被那个大乘法门,还要加上后面的两条,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,二乘善,声闻、缘觉的善男子、善女人。最后一条,是大乘菩萨众里面的善男子、善女人,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。如果修学其他大乘法门,要具足这十一条!我们念佛人,四条就行了,因为这个法门三根普被,就能往生。这四条都做不到,这个地方讲的善男子善女人没有我们的分,我们不在其中。由此可知,佛法要在实行,不在言说,言说是空的,一定要照做,要把它做到。
  像这些字眼,我们平常读诵常常把它疏忽掉,所以读了经,学佛学了几十年,没有感应,觉得佛菩萨不灵,靠不住。他自己没有想到,根本不是对我们自己讲的,自己不是善男子善女人!所以一定要搞清楚,字字句句都要搞清楚。
  然后是『闻是经受持者』,「受持」是要做到,有很多人把受持又误会了,什么叫受持?每天念一遍叫受持,那个完全错了。每天念一遍是读诵,不是受持,但是学佛的关键在受持。受是完全接受,佛在经上讲的理论我接受了,方法我接受了,境界我接受了,统统接受了,接受了照做!不但接受,而且要保持,不能够失掉;不可以说今天我接受,明天我就不要它了,这不可以。尽形寿的受持,我活一天,我就要依教奉行做一天,一定要把它做到!特别是《无量寿经》,《无量寿经》讲得详细,现前最要紧受持的一部分就是断恶修善,我劝勉同修们,把三十二品到三十七品这段经文当作晚课来念,目的在哪里?就是在受持。这段里面讲善恶的标准,可以说完全落实在我们现实生活当中,哪些事情,佛教我们不可以做,哪些事情,佛教给我们应该去做。教我们不可做的,我们千万不能做,教我们应当做的,要认真努力去做,这才叫学佛,才叫断恶修善,然后这个「善男子、善女人」我们才有分。这是《无量寿经》上讲得详细。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-031-0004&lang=zh_CN#a1



阿弥陀佛


注:点击标题蓝色字体可直接跳转阅读。






阿弥陀佛

儒释道多元文化讲堂

http://www.dywhjt.com/

阿弥陀佛
净空法师:善的标准在哪里?《观无量寿佛经》上讲的「净业三福」。

 经【若有善男子。善女人。】

  大乘经典里面,佛为我们开示都会说『善男子、善女人』,为什么?底下持咒能不能得这五种利益,关键就在这个「善」字。持咒,有人真的依照这经典里面所讲的,往生咒念了三十万遍,没效。他没想想,佛说的善男子、善女人,三十万遍才有效!我们是不是善男子、善女人?关键在此地。善的标准在哪里?《观无量寿佛经》上讲的「净业三福」。西方极乐世界,古大德所说的,它是大乘的大乘,是一乘的一乘,至高无上的法门,心不善怎么能往生?净业三福,最起码要具足第一福,带业往生,生凡圣同居土。如果这三福,一福都没有,我们这一生念佛苦修,只能够说跟西方极乐世界结一个善缘,这一生往生很难,为什么?不符合佛所讲的标准,这个标准就是善男子、善女人。最起码的善,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,如果连这四句都做不到,你念经、念咒、念佛都是跟佛结个缘,这一生想往生很难。第一个善就是这四句做到,凡圣同居土有分。如果再能做到第二善,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,大概方便有余土也能有分,品位就高。如果能三善都具足,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,给诸位说,上上品往生。可见得这关键的字,往往我们把它疏忽了,轻易的看过了。到念几百遍、几十万遍没有效果的时候,还怪这个经不灵,怪佛说话打妄语,靠不住,这是谤佛、谤法,这怎么得了!他不责怪自己,他去责怪经典,责怪佛菩萨。实在讲,佛菩萨是明明白白的告诉我们了。自己想想我们自己是不是这个善的标准,他讲的善男子、善女人,有没有我的分?这个重要!所以净业三福不能不细细讲求,你才真的明了。孝养父母,什么叫孝?怎样养?这里头是大学问,这是佛法的大根大本。具足这样的条件,这就是佛门里面的标准,他完全符合善男子、善女人,他选择这个法门,用这个方法来修。


印光大师:敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,为学佛人日用所当遵守之洪猷。


复崔德振居士书四

    如子忆母,忆佛念佛,都摄六根,净念相继,为一切人念佛最切要之妙法。敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,为学佛人日用所当遵守之洪猷。自行如是,化他亦然。倘舍此而欲越分立功,纵有小益,必伏大祸。且勿谓为老僧迂谈,则幸甚幸甚。


阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-3-20 03:40 , Processed in 0.065469 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表