戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 559|回复: 2

[解疑答惑] 老法师讲经中说离婚的人都要下地狱,我已离婚十几年,还能往生吗?

[复制链接]
发表于 2017-11-24 09:47:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
问:末学这一年多来听老法师讲经非常欢喜,现在每天念佛两小时,早晚听经、拜佛一百拜。老法师讲经中说离婚的人都要下地狱,我已经离婚十几年,请问还能往生吗?

  答:离婚的人也不一定完全下地狱,要看他自己的心行;如果心行都善,没有问题,心行不善,那造的业就重了。因为离婚对社会的影响是造成负面的,不是正面的,从这个地方结罪就很可怕。所以人不能只想到我个人的事情,要想到我会影响社会,我会影响很多众生。一个善念就是好的影响,无量功德;一个错误一个的恶的念头生起,那是坏的影响,这个因果责任一定要自己负责,这是不能不知道的。
  可是佛法里面,纵然造作极重的罪业都能够忏悔,没有不能忏悔的;有些严重的,佛也讲不通忏悔,那是在言词上特别加重语气,劝你不要犯,目的在此地。实在讲犯了还是可以忏悔,不是不通忏悔,说真的不通忏悔是讲不通的。我们一定要晓得,佛说法,有方便法、有真实说。我们看《观经》里面,阿阇世王那个罪可造得重,杀父亲,害母亲,跟提婆达多两个合作害释迦牟尼佛,破和合僧,五逆十恶他都干全了。这个罪业是阿鼻地狱,我们常讲永不翻身,造这么重的罪业。可是《大藏经》里面有《阿阇世王经》,我们去看,那就是阿阇世王一生的事迹。看了之后,阿阇世王到临命终时忏悔,真心忏悔认错,念佛往生。在我们一般想大概总是下下品往生,这是佛经一般祖师给我们解释的,下三品都是造作罪孽的人往生的。阿阇世王造这么重的罪,他念佛往生,出乎我们意料之外,释迦牟尼佛告诉我们,他是上品中生。
  我们从这个地方就能够体会到,忏悔的功德不可思议。这也提醒了我们,我们决定不能够轻慢那些造作罪业的人。你不要瞧不起他,你不要去看轻他,说不定他在临命终时一忏悔,比我们的品位还高,那到西方极乐世界见面多不好意思。所以忏悔的力量不可思议,真正回头,回头是岸,承认自己的过失,永远不再造,所以忏悔实在讲就是后不再造。
  我在初学佛的时候,章嘉大师教我,他跟我讲「佛氏门中,有求必应」,我第一次听这个话是他老人家教给我的。可是你有求,没有感应,诚心诚意、如理如法求,还是没有感应。这是什么原因?自己有业障障碍住了,所以感应不能现前。那要怎么办?要修忏悔,把业障忏除,你障碍没有了,你的求愿就能现前。怎么个忏悔法?大师教我,忏悔不是在形式,是在实质。形式上你在佛菩萨面前恭敬供养,念几遍忏悔文、忏悔偈,这个没有用;要从真正内心发愿后不再造,我知道我这个事情错了,以后再不会有第二次错误,这叫真忏悔。佛面前忏悔之后以后还干,这个不行,这个没有用处。忏悔偈、忏悔文天天念,不善的念头还是照起,这有什么用?像前面讲的,喜欢发脾气,喜欢骂人,忏悔了,明天他还是照样的,还是照样发作,照样骂人。这个没用处,这就是业障太重,不是别的。
  所以,一定要知道克制自己,怎样能够真正警觉到,念头才起就觉悟,决定不能这样做法。所以归结到最后,还是认知的问题。诸佛菩萨看到作恶的众生,为什么不责备他、不骂他?佛眼看一切众生都是诸佛,你现在不过就是迷惑了而已。《华严经》上说得很好,「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得」。他怎么不是佛?连蚊虫、蚂蚁都是佛,饿鬼、地狱也是佛。你如果真正明了这些事实真相,恭敬心就生起来了,对于一切恶道众生、造恶业的众生还是恭敬,跟恭敬诸佛如来没有两样。你看普贤菩萨十愿,「礼敬诸佛」,那个诸佛是讲三世,过去佛、现在佛,这我们知道,未来佛,未来佛就是一切众生。你轻慢众生,瞧不起众生,就是轻慢未来佛。他将来会成佛的,你用轻慢心对他,你怎么能成就?你不能成就!
  如果你要是真学会了,对蚊虫、蚂蚁,我们看到时,「蚂蚁菩萨、蚊虫菩萨」。牠来叮我们、咬我们的时候,我们可以跟牠商量,我愿意供养你;牠要想吃一餐饭,牠要来托钵,我们愿意当斋主供养你。但是怎么样?你叮了之后,不要让我有痛,不要让我有痒的感觉,叮了不痛不痒。你看杨老师跟蚊虫就处得很好,杨老师说我愿意供养你,但是不能在脸上,脸上我出去好难看。所以蚊虫从来不叮她脸上,脸上、手上不会叮,手臂上可以,腿上可以。可以供养,但是都不会痛、不会痒,有佛性!
  蚂蚁一看到,我讲「蚂蚁菩萨」,有的时候很麻烦。我有一次在澳洲到洗手间,看洗手间满地都是蚂蚁,那就没有法子使用,你要使用一定会踩死牠。我们只好跟牠商量,「蚂蚁菩萨,这里我要使用,你们从哪里来还从哪里去」。那房子是新盖的,不知道从哪里来的,来那么多。「你从哪里来还从哪里回去,房子外面是你们活动空间」,半个小时之后,一只蚂蚁都找不到。不可以伤害,你要是讨厌牠、伤害牠,是愈害愈多,为什么?牠来报复你的。你怎么可以伤害牠?你好好的跟牠商量。所有动物都是未来佛,都有灵性,都要尊重,不可以轻慢,要用我们对诸佛菩萨那种恭敬心对牠,牠能感受到。
  有一个同学告诉我,他也是看到一堆蚂蚁在供桌上,在供佛的供桌上,大概供的水果有香气,蚂蚁来了。他也是如法祷告,结果蚂蚁确实是离开了,还有几只没有走,在那里爬来爬去,他就讨厌,「这几只为什么不走?」他晚上做了个梦,就梦到那个蚂蚁,牠说牠们是巡逻的,是来巡逻的,不是没有事情,牠有任务的,牠是来巡逻的,牠们是护法,是巡逻的,很妙!他把这个事情告诉我,作梦的时候蚂蚁告诉他,四个蚂蚁是巡逻的。
  所以懂人情,通!千万不要小看小动物。对一切人,如果我们都是以像对父母、对兄弟姐妹那样的爱护、恭敬,哪有处不好的?那你就过佛菩萨的生活。如果看这个不顺眼,那个不顺眼,你是过地狱生活,你没有快乐,你只有忧虑,没有快乐;你能过佛菩萨的生活,那是最幸福、最快乐的。与一切众生和睦相处,第一个就是要恭敬,所以礼敬摆在第一。「称赞如来」,你看就不一样了,「礼敬诸佛」是平等,决定没有分别,但是称赞就有分别。他为什么不讲称赞诸佛,要称赞如来?如来是性德,换句话说,你的起心动念、言语造作与性德相应就赞叹,与性德不相应,不赞叹。十善与性德相应,要赞叹,十恶可不能赞叹,十恶跟性德完全相违背。孝顺父母、友爱兄弟是性德,天性。
  最近好像外国人做了个实验,实验出来说「人之初,性本善」,他怎么实验?一、二个月的婴儿,想爬还爬得不利落,故意在他面前把很轻的小东西碰倒。然后你仔细去观察他,他会把它扶起来,他知道你不小心碰倒了,他会把那东西尽量推,推靠近你。他说那么小,又没有人教他,他就懂得,他说这是什么?这是本性,人性本善。但是畜生就不行,畜生里面只有猩猩,但是猩猩没有人那么样的伶俐,猩猩是被动的,不是主动的。只有小孩,一、二个月的小孩,他是主动的,他不是被动的,并没有要求他,他也并不想回报。像猩猩做这个事情,牠有目的,牠想回报;婴儿没有这个意思,他会帮助你扶起来,慢慢把东西推到你面前。他做了很多次的实验,证明小孩生下来的时候很善良,懂得合作,懂得帮助别人。教育没有别的,教育就是如何让这种天性、这种美德能够永远保持,不会变质。所以小孩慢慢长大,他就变质,他受外面环境的影响,被染污了。


恭录自《學佛答問》,档名:21-304-01





蔡礼旭老师《如何建立和谐尊重的两性关系》全文           


蔡礼旭老师 蔡礼旭老师                                                    微信号                             clx365


                            弘扬中华传统文化,分享蔡礼旭老师讲课菁华!

                                                                           

至樂無如讀書     至要莫若教子

【内容提要】




你曾经学过夫妻相处之道吗?课本里面有没有教过?没有。这么重要的事怎么都没有教?这个课是一定要补上的!

“君子之道,造端乎夫妇。”如何建立和谐尊重的两性关系、经营幸福美满婚姻、培育良好下一代,是与我们每一个人的切身幸福密切相关的重要学问。然而,这么重要的学问,我们却没有学过,针对此种状况,蔡礼旭老师做了数次专题演讲。本书包括蔡老师《如何建立和谐尊重的两性关系》《如何经营幸福婚姻》,还收录了李越老师《婚礼的传统意义》和刘芳老师《女人如水》中的精华内容,以帮助读者启迪智慧、解决问题,走向圆满人生!



《如何建立和谐尊重的两性关系》
蔡礼旭 著
点击标题,直接阅读

前言
    自由恋爱慎于始
相识
    好的心境感来好的缘分
    平常的表现最能看清一个人
    娶妻首重贤德
相知
    孝是选择对象的好法宝
    欲知人者先自知
    我们的价值观是利害还是道义
相惜
    女子受尊重是靠德行而非美貌
    刘庭式与盲妻的道义人生
    什么是爱,什么是欲
相爱
    爱的感觉是温暖的
    爱的言语是正直的
    爱的心地是无私的
    爱的行为是成全的
结婚
    爱的真谛
    婚姻首要的是达成共识
    婚姻的意义是什么
如何经营幸福婚姻
    家庭里面最重要的一件事
    学为人父,学为人母
    从小扎孩子德行的根
    教育是“长善”加上“救失”
    家是尽责任、感恩的地方
    在教育孩子方面达成共识
    报父母恩,人生才走得踏实
    传家最好的是行孝
    夫妇有别,各安其位
    小富由勤,大富由天
   白头偕老的一句真言
    夫妻和睦“四摄法”
    女人最强的威力是温柔
    色欲开了,智慧就卡死了
    承传不衰的家道
婚礼的传统意义
    婚礼真正的意义
    君子敬重婚礼与天下大治的关系
    古代婚礼的“六礼”
    父母对女儿一生幸福的叮咛、教诲
    每一道礼,表的都是责任
    女人如水(代跋)


 楼主| 发表于 2018-9-30 10:57:39 | 显示全部楼层
净空法师:这个世间的人太苦,一心一意想离开这个世界,我们迁到一个好的世界去,这种心就是菩提心。


 如何能保证我们来生决定往生西方见阿弥陀佛?那你一定要修福,经上讲「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。修福,说实在的话,没有福报的人还修不到福,为什么?他修的是假的福报。《了凡四训》里面讲,福报有真有假、有偏有圆。所以要有福报、要有智慧,你才种的是真正福田。好像我们种植物一样,种在肥沃的土壤,长得茂盛!种在沙石里面,连种子都烂掉,得不到收成。所以一定要能辨别真妄邪正、是非善恶,我们的福田才真实。这个需要智慧。福报决定自己不享,我有福让大众去享,把自己的福报留在临终临终清清楚楚、明明白白。像早年台北龙江街念佛团李济华老居士,往生两个月前就晓得,走的那一天跟大家讲《阿弥陀经》,讲了一个半钟点,说完之后跟大家告假,「我要回家去了」,下讲台在沙发上一坐就走了。你看看,多自在!这是给我们念佛人做一个最好的榜样,他八十多岁,世寿也长,走的时候那么潇洒。他是怎么修的,我们要留意这些,这是我们应当要学习的。自己具备这些条件,临终的时候佛一定来迎接。不要怀疑,佛一定来迎接,这靠得住吗?三经都是这么说,《弥陀经》是这样说法,《无量寿经》也是这个说法。
  《无量寿经》阿弥陀佛的本愿这样说法,『法藏愿』就是阿弥陀佛的本愿,『我作佛时,十方无央数世界』,无央是无量数,这句话把十方所有一切诸佛世界统统包括,一个都不漏,当然我们这个世界也包括在弥陀本愿之中。『诸天人民』,这句话很重要,这就完全说的是六道的凡夫,并不是圣人,没有说菩萨、声闻、缘觉。可见得西方世界确实是为我们生死凡夫建立的,圣人去往生是附带的,这是善导大师的说法,说得很正确,经文就是这么讲的。『有发菩提心,修诸功德』,发菩提心是真正觉悟的心,觉悟什么?觉悟这个世间苦。这个世间的人太苦,一心一意想离开这个世界,我们迁到一个好的世界去,这种心就是菩提心。蕅益大师在《要解》告诉我们:真正发心求愿往生,这个心就是无上菩提心。菩提翻成中文是觉悟,菩提心就是真正觉悟了。「修诸功德」,如果从一般法门讲,功德是指戒定慧。在念佛法门讲,信愿持名这是功德。但是,无论诸宗或者净土,都必须要修三福、六和,这是一切佛法的基础;好像盖房子一样,不管你盖什么形式的房子,盖高房子、矮房子,这是地基,地基一定要做好。大家都晓得,念佛的人很多,往生的人很少,原因在哪里?绝对不是说他念佛不努力、念佛不用功,我们看他信愿行都具足,也非常努力精进,到最后不能往生,实实在在说,原因就是他基础没有认真去修,基础是三福。专修三福,没有信愿持名,三福就变成人天福报,绝对不会堕三途,来生享人天福报。如果用三福的基础,再信愿持名,这个人一定往生。福德加上信愿持名,福德就变成功德,这就是修诸功德。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0247&lang=zh_CN#a1


淨空法師有关临终助念的开示

(点击下边蓝色字查看详细内容)

     
【十一】往生与瑞相
【十五】其他


阿弥陀佛


华藏净宗弘化网:

http://edu.hwadzan.com/livetv

赞 佛 偈

阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,
白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海,
光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边,
四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛(三遍)

阿弥陀佛


净空法师:孝养父母里面,最重要的是劝父母念佛,劝父母求生西方净土,这是真孝,大孝。


 《十六观经》对於净土法门理论说得很多,我们虽然不修十六观,不用这个方法,那个道理要懂。那个道理可以用在念佛法门上,这部《疏钞》莲池大师就引用了不少。在道理里面,「净业三福」第一条就是往生西方极乐世界的基础,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。我们一天到晚念佛,我们有没有做到?这一条是福德。《弥陀经》上说:不可以少善根福德因缘得生彼国。这经上讲得清清楚楚,你没有福报!不孝父母,不敬师长,常常还有瞋恨心,造十恶业,你一天念十万声佛号,喊破喉咙也枉然。
  三福的第二、第三条是修善根。第二条「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这是持戒,这是第二个条件。我告诉诸位,第一个条件是凡圣同居土的条件,第二个条件是方便有余土的条件。换句话说,第一个条件是成就你功夫成片,第二个条件是成就你事一心不乱。第三个条件是「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。劝进行者就是弘法利生,就是讲经说法劝人家学佛,那是理一心不乱。这经上讲得清清楚楚、明明白白,光念佛、不照做,那怎么行!孝养父母里面,最重要的是劝父母念佛,劝父母求生西方净土,这是真孝,大孝。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0032&lang=zh_CN#a1


阿弥陀佛

净空法师:如果你条条统统做到,我敢说你必定预知时至,你临走的时候一定没有病苦,为什么?你有福。

     希望同修要记住、要认清楚、要努力,方法统统在《观经》里头。一开始就教我们打基础,修三种福,第一种「孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业」,要真正做到,念没用处的。第二种「受持三皈」,三皈是觉不迷、正不邪、净不染,要真正做到;「具足众戒」,众戒,我们在家,实在讲现在出家也一样,五戒守好就可以了,五戒也是具足戒;「不犯威仪」,威仪是礼节,我们守礼。第三福,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,总共三种净业十一句。这十一句要统统把它做到,要不能统统做到,你将来往生都有障碍。
  如果你条条统统做到,我敢说你必定预知时至,你临走的时候一定没有病苦,为什么?你有福。这三种福是大福报!福报修成了,生死自在,想什么时候去就什么时候去,想多住几年,不碍事,多住几年干什么?劝进行者,就是为这个理由。不为这个理由,没有在这世间多住一天的必要。多住是想劝大家,多劝几个人、多带几个人走。你有病苦,没福!大家想想,往生的人躺在那里病得那么苦,你只想想这十一句,你就明了了。这十一句他做到哪一句?他一句都没做到,他怎么不害病?怎么不受苦?当然的!没福。
  所以佛讲往生的时候,首先教我们修福,我们大家走得自在。真正修净土的人,生老病死这个苦,除了生,生我们已经过了,也忘掉了;没有老苦、没有病苦、没有死苦,为什么?他福报太大了。把这十一句做到,老的时候他不苦,他不会害病,死的时候预知时至,生死自在,想怎么样走就怎么样走,没有苦。你要不认真去做,换句话说,无始劫以来罪业深重,他怎么不苦?当然要苦。

阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛


特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛




回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-1-5 20:15:34 | 显示全部楼层
印光大师:果能信愿真切,即可仗佛慈力,带业往生。较彼仗自力者,其难易天地悬隔也。

复佛心居士书

      昨由上海商务印书馆转来汝书,知年当志学,便慕佛道,不胜欣慰。即令商务馆任心白君寄汝文钞一包,以便自看。余送有善根者。一切众生,皆有佛性,但以迷而不知,反承此佛性功德力,起贪瞋痴,造杀盗淫,以兹沉沦于三途六道,永不能出。如来愍之,令修戒定慧,以断妄起之贪瞋痴。贪瞋痴尽,则可了生脱死,超凡入圣矣。此自力法门,欲于现生了脱者,万不得一。以故令生信发愿,持佛名号,求生西方。果能信愿真切,即可仗佛慈力,带业往生。较彼仗自力者,其难易天地悬隔也。汝既欲皈依佛法,为佛弟子,必须依教奉行,方可名实相副。于家庭必须尽孝尽悌,对朋友必须劝善规过,居心必以诚敬为主,作事必以慎重当先。诸恶莫作,众善奉行。起一念不正心,即是恶。必须洗涤净尽。非谓行之于事,方为恶也。凡属主敬存诚,希圣希贤之念头,即是善。必须扩充令其由中达外,圆满无缺。世之大恶,莫过于杀生食肉。若能自由,即可断荤。否则,心生怜悯,勿贪多食。世间大善,莫过于自己念佛求生西方,又种种方便劝父母兄弟,妻子眷属,乡党邻里,亲戚朋友,及一切有缘者,同念佛求生西方。汝宜量力而行,庶可不愧佛心之名矣。寻常皈依,必起法名。即以汝名为法名,汝其顾名思义,勉力而为,则可不负此一番诚心矣。详看文钞,修持之法,悉可了知。不必常常来信,致令彼此烦心。


阿弥陀佛




儒释道多元文化讲堂

http://www.dywhjt.com/


阿弥陀佛






净空法师:菩萨这十六个字我们千万不要把它看轻,这十六个字是一大藏教的纲领。

        印光大师教我们,这是菩萨示现在当今的世间,救度现前苦难众生,他讲了十六个字,「敦伦尽分,闲邪存诚,信愿念佛,求生净土」,大势至菩萨!菩萨主智慧,观世音菩萨主慈悲,这两大菩萨是极乐世界阿弥陀佛的助教,两位得力的助手。菩萨这十六个字我们千万不要把它看轻,这十六个字是一大藏教的纲领。菩萨教我们从哪里下手?从「敦伦尽分」下手。这四个字意思太深太广了,世出世间一切法都不出这四个字。什么叫敦伦?我们用最简单的话来说,就是我们一定要把人与人的关系处好。什么是伦?伦是自然的秩序,天然的秩序。这个东西不能乱,一乱了一切众生就得要遭难,就得要受苦,必须是各就各位。我们生在这个世间一定要知道,自己是什么样的地位?是什么样的身分?这叫自知之明。我过的是什么样的生活,要知道这些事实的真相。前因后果,果然通达明了这叫学问。能够随顺天然的法则、自然的秩序,这个人叫行道,我们讲这个人是道德之人,他过著他本分的生活,守著他本分的地位。如果他生来是贫贱,他能够安分守己,守住他的贫贱;他要是命中有富贵,他也安於富贵,於是社会安定,世界和平,人民有福了。如果不安於本分,不安於本位,胡作妄为,社会动乱,世界不太平,人民要遭受许许多多灾难。古圣先贤教学,就是教这个东西。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=12-017-0457&lang=zh_CN#a1


阿弥陀佛

净空法师:这十六个字是印光大师传法的法印,你能够一生依教奉行,你就是印光法师的弟子

        学佛,无论出家在家,要真干,不能干假的,要向开悟这条道路走,就是正确。经可不可以看?可以看、可以听,但是戒跟定重要!戒,现在没人讲戒了,没人传戒,也没人学戒,几乎就断掉了。我们常年在国外过流浪生活,我们很清楚,在世尊末法时代,往后九千年,除了念佛求生净土,别的法门都不能成就。为什么?得不到三昧,得不到三昧就不可能开悟,换句话说,依旧搞六道轮回,必然的。要想在这一生决定往生净土,只有信愿持名这一个办法。这个办法是蕅益大师在《弥陀经要解》里头提倡的,印光大师完全接受了。印祖一生教人,他自己做出榜样,真做到了,十六个字:「敦伦尽分,闲邪存诚,信愿持名,求生净土」。这十六个字是印光大师传法的法印,你能够一生依教奉行,你就是印光法师的弟子,你就得到他的真传,真弟子,不是假的。
  「敦伦」怎么讲?伦是同类的,我们是人,「凡是人,皆须爱」就叫敦伦。敦是敦睦,就亲爱的意思。没有分别,没有彼此,凡是人,皆须爱,这敦伦。「尽分」,对人、对事、对物尽心尽力去做,不为自己,为社会、为国家、为世界、为众生,功德圆满。这是对外。对自己,对内,这就讲究存心,「闲邪存诚」,闲是防止,邪是一切邪恶,一切不善、一切邪恶我们决定不能做,心里面只存著真诚,真诚就是菩提心。菩提心的体是至诚心,《观无量寿经》上讲的,至诚心是体,至诚心对自己叫深心,自受用;对别人叫大慈大悲,他受用。真诚用在自己是清净,我就用清净平等;真诚心对别人是大慈大悲,存诚。「信愿持名,求生净土」,这是学佛了。信,决定相信有西方极乐世界、有阿弥陀佛,一点都不怀疑,愿生西方,发愿我要到极乐世界去,我要亲近阿弥陀佛,我到这个世间来就为干这个事情的,其他都不是我要求的,我就干这个事情,一心一意求生净土,决定得生。这十六个字就是印光大师的一生,他的生平十六个字就写尽了。我们把十六个字完全接受过来,依教奉行,是印光大师法子,真的不是假的。


阿弥陀佛

胡小林老師 :敦伦尽分就是消除业障


      随缘,随缘就是敦伦尽分,你是什么缘分就做什么缘分的事。实际上,印光老和尚说的「敦伦尽分」,我们更往深一层说,敦伦,你来到这个世界上有五伦维系著你,实际上这五伦是什么?「人生酬业」,这业!你欠人家的,你给人当女儿当儿子,你不还能行吗?你当爸爸、当妈妈,你有儿子,儿子是干什么来的?讨债来的。你不还行吗?敦伦尽分实际上就是还帐。你给这老板打工,你欠人家的,你就得好好服务,把帐还了。实际上,敦伦尽分就是消除业障。就是还你上一辈子欠别人的,从哪儿欠?从五伦当中欠。没有说到佛教协会来打佛七,你不欠这个帐。你欠爸爸妈妈的帐、你欠兄弟姐妹的帐、你欠妻室儿女的帐,要先这儿还。不是一家人,不进一家门,无债不来,无冤不来。所以大家千万不要错过家庭、同事,这是您最大的缘分。换句话说,累生累世就这么折腾,没还干净,他又来了;还干净,他就走了。所以敦伦尽分就是消业障。一定要站在这个高度上来认识,你欠了别人的,今天你不还,你拜山、你念佛,对不起,下辈子还得纠缠你,你走不了。


http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=56-042-0001&lang=zh_CN#a1


阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛


特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-3-21 08:10 , Processed in 0.078239 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表