戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 311|回复: 2

[法师开示] 淨空法師:我教给你,念《无量寿经》、念阿弥陀佛,就是供养无量诸佛

[复制链接]
发表于 2017-11-20 09:36:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
淨空法師:我教给你,念《无量寿经》、念阿弥陀佛,就是供养无量诸佛




【不但我剎诸菩萨等。往生彼国。他方佛土。亦复如是。】
  除了我们娑婆世界之外,他方诸佛国土,这他方就是指十方世界。世界无量无边,往生的人是无量无边,不晓得有多少!佛在此地举几个例子,为我们说明。
  【从远照佛剎。有十八俱胝那由他菩萨摩诃萨。生彼国土。】
  底下答复的,给诸位说,全是不退菩萨,怎么晓得?“菩萨摩诃萨”。大菩萨是明心见性的菩萨,不是普通的菩萨。所以这是不退菩萨,都是指不退菩萨来说的;小行菩萨数字太多,就不提了,“有十八俱胝那由他”。
  【东北方宝藏佛剎。有九十亿不退菩萨。当生彼国。从无量音佛剎。光明佛剎。龙天佛剎。胜力佛剎。师子佛剎。离尘佛剎。德首佛剎。仁王佛剎。华幢佛剎。不退菩萨当往生者。或数十百亿。或数百千亿。乃至万亿。】
  佛总说,不能一个一个说,一个一个说,说不尽,举几个例子。这不退菩萨的功德我们也要略略的明了,如经中所说。第一个供养无数诸佛。无量劫来供养无数诸佛。我们今天怎么办?佛不在世间,我们怎样去供养诸佛?你们有没有办法,有没有想出一个好办法来?你们实在想不出来,我就教给你,念《无量寿经》、念阿弥陀佛,就是供养无量诸佛,为什么?一切诸佛都讲《无量寿经》,我们念《无量寿经》,一切诸佛听到都欢喜,这就供养他;一切诸佛都劝我们念阿弥陀佛,求生净土,我们接受佛的教诲,认真念佛求生净土,没有一尊佛不欢喜,没有一尊佛不护念,这就所有一切诸佛统统供养到了。
  普贤菩萨教给我们诸供养中,法供养最。法供养说了七条。第一条就是如说修行供养。我们就用这个如说修行供养,供养一切诸佛!所以我们做得到,不是做不到,我们大家天天在做,不知道!你说冤枉不冤枉,问你有什么方法?说不出来,实际上已经在做了,你都不知道。每天在供养无量诸佛,自己不晓得。除此之外,我们要全心全力把这个经、把这个法门介绍给一切众生,以种种善巧方便,让这个地球上所有众生都知道,都接触到,这是供养无数诸佛。
  第二要植众德本。这个植众德本就是一心专念阿弥陀佛。第三得不退转。我们有坚定的信心求生净土,绝对不会被其他的法门、其他的宗教所影响,所转变,这就不退转了。在听了参禅的又想去学禅,听了学密的又想去念咒,那你就退转了,这个不退转你得不到。无论听哪个法门,无论跟什么人接触,我绝对不会被外境动摇。信心清净,信心坚定,一心向往极乐世界,这就是不退转,我们这一生就成功了。许多不能成就的人就是退转,看到有一些修学其他法门的,表演一点感应,表演一点神通,了不起,马上就去了,阿弥陀佛不要了,这样的人就退转了,就不能往生。所以他不晓得那些神通感应就是障碍你,就是来破坏你,不让你这一生往生,不让你成佛,把你拉回来,送你到六道轮回,还去搞三恶道。他愚痴、他没有智慧、没有福报,就被他们拉走了,这是我们也看得很多的。第四个条件要智慧勇猛。这是能保证我们不退。我们有理智,不是感情用事,所以才不会被外境所转。
  还有一个条件,一定要趣向一乘;就是我们有一个方向、一个目标,西方极乐世界。正如同善导大师在《观无量寿经.上品上生章》里面所说的,(这一章就是这段经,我曾经特别讲过一次,留的有录音带)。善导大师说了很多比喻,讲得很好。今天我们遇到净土法门,你发心念佛求生净土,如果你遇到一个真正得道的高僧,来劝你净土不究竟,我还有另外法门比这个更好,成佛更快,你动不动心?你不动心,信心很难得。你遇到一个证阿罗汉果的,他来跟你说,你动不动心?还不动心,小乘的,不动心。再遇到一个明心见性的大菩萨,你还动不动心?这就难讲了;或者遇到一个等觉菩萨,地位跟观世音、大势至平等的,来劝你去参禅,劝你去学密,你还动不动心?一个人信心坚定决不为所动。佛要来了,来劝你,我还有另外一个法门比这个净土法门还好,你怎么办?释迦牟尼佛来了也不动心,这才行。善导大师举了很多例子,信心坚定,要坚定到什么程度?十方诸佛来劝你都不动摇,我还是决心求生净土,还是决心要见阿弥陀佛。诸佛如来来劝我都不动心,都不改变念头,这个人才叫真正信自己,真正相信阿弥陀佛,相信本师释迦牟尼佛。所以有了这样强烈的信愿,依照本经的理论方法修行,决定能得不可思议的功德利益。

恭錄自淨空法師 无量寿经(新加坡二次宣讲)第27集1994/11新加坡编号:02-027-0027


无量寿经》节选


点击蓝色字体查看链接内容
(淨空法師 无量寿经(1994年11月新加坡二次宣讲))

【重中之重核心发大誓愿第六

决证极果第二十二

十方佛赞第二十三   

重   三辈往生第二十四

往生正因第二十五   

礼供听法第二十六

歌叹佛德第二十七

大士神光第二十八

愿力宏深第二十九  

菩萨修持第三十

真实功德第三十一  

點    寿乐无极第三十二

劝谕策进第三十三  

心得开明第三十四

浊世恶苦第三十五

重重诲勉第三十六

如贫得宝第三十七

礼佛现光第三十八

更新中------

 楼主| 发表于 2017-11-27 08:59:09 | 显示全部楼层
刘素云老师:我读《无量寿经》的理由和感悟 !南无阿弥陀佛




第一、《无量寿经》是世尊四十九年说法,唯一多次宣讲的一部经。除了《无量寿经》,其它的任何经典都是一次宣讲。唯独,注意这个词,唯是唯一,独是独一无二,唯独《无量寿经》是世尊多次宣讲的一部经。它是净土群经之首要。首要就是,头这不叫首吗,那就是最最重要的。而且也是一大藏经之首要。两个首要了。第三个,它是净土第一经。净土不是五经一论吗。《无量寿经》是净土第一经。还是一切诸佛如来所说一切法的顶尖儿。顶尖儿,大家都知道,什么叫顶尖儿,最高的地方。你看看,这四个词,两个首要,一个第一,一个顶尖儿。这就是对《无量寿经》总的概括。这样的经,我们作为修学净土法门的你不去选择,你选择哪部经啊?所以这是我们的首选。彭际清居士有一句话,他说:无量劫来稀有难逢之一日。就是《无量寿经》被我们的先人讲出来了。这是第一个,《无量寿经》我选它的第一个理由。就是它是世尊多次宣讲的一部经。

    第二、一脉师承。释迦牟尼佛是我们的老师,因为我们都称本师释迦牟尼佛。释迦牟尼佛多次宣讲了《无量寿经》,这是第一个;咱们数着,下一个,夏莲居老居士掩关十载,会集了《无量寿经》,就是老居士闭关十年,会集的《无量寿经》这是第二个;第三个,黄念祖老居士,无惧老病,《注大经解》,第三个;第四个,净空老法师,悲愿宏深,为我们启讲《净土大经解演义》,这一部演义是留给后世的传世宝典。

    第三、《无量寿经》契理、契机。什么叫契理?就是契合众生的自性。众生的自性就是六祖慧能大师说的那二十个字。这个大家可能都知道,我就不重复了。契机呢,就是契合我们目前的对象。这部经契合各个时代,各个地区,各个族群,各个文化背景,一点儿没有限制,谁读谁受益。佛经传到中国以后,翻译的第一部经是《无量寿经》。夏莲居老居士会集,他是集五种原译本之大成,所以它是净土第一经的标准本。哪个是标准本,就是我们每天早晨读诵的会集本,它是净土第一经的标准本。它的成就无比殊胜。赵朴初老人家对《无量寿经》有几句话,非常赞叹。他这几句话是怎么说的呢?说:《无量寿经》终于有善本儿了。就是在没会集之前,没有善本儿。会集本出现以后,赵朴老说:《无量寿经》终于有善本儿了。这是第一句话。第二句话:这是国家之福,众生之福。这两句话评价高不高?《无量寿经》(会集本)出现以后,是我们国家的福报,是众生的福报。这是第二句话。第三句话:是无比殊胜的,稀有难逢的大事因缘。大事因缘,不是小事因缘。这是《无量寿经》我选择的第三条理由。契理、契机。

    第四、圆满、方便、直接、易超直入、最极圆顿、从我起修、直驱捷径。我就用一句话来概括,这句话什么意思呢?用老百姓的话说:一把成。不用费第二遍事儿了。所以这样的一部经我们不读,真是有点儿犯傻。

    第五、唯独《无量寿经》有四十八愿。四十八愿,愿愿度众生,用这十二个字来概括:殊胜稀有!不可思议!不可思议!两个不可思议。殊胜稀有,这个大家理解了。四十八愿多么殊胜啊!每一愿都度众生,而且每一愿和其他四十七愿都紧密相连,一点儿也不脱节。第一个不可思议,是誓愿功德不可思议,这是阿弥陀佛的大慈大悲。第二个是成就不可思议。末法时期众生靠《无量寿经》,靠念阿弥陀佛,一生成佛。而且是平等成佛。这是不可说、不可称、不可思议至德。至:到达的意思。德是德行。至德就是究竟圆满的德行。

   这五条理由就是我选择《无量寿经》的理由。也是我学习《无量寿经》,读诵《无量寿经》的一点点体会。供养给各位同修参考、借鉴。

阿弥陀佛


华藏净宗弘化网:

http://edu.hwadzan.com/livetv

赞 佛 偈

阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,
白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海,
光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边,
四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛(三遍)

阿弥陀佛


净空法师:所以念佛人最重要的是要放得下。南无阿弥陀佛



 由此可知,念佛不能不明理。可是也许有人会怀疑,也曾经听说过,古来的书本也有记载过,有人没听过经,不明道理,为什么念佛也能往生?这是真的,不是假的。《净土圣贤录》、《往生传》里面都有,甚至於近代也有。很愚痴的人,不认识字、没念过书,什么都不懂,他就这一句阿弥陀佛,他念了会往生。诸位要晓得,他虽然什么都不懂,他有信愿。你问:为什么念佛?我要往生西方极乐世界。他知道!他知道虽然不多,知道这一点点就够了。他之所以能念到往生,就是他能一心称念。我们常讲老实念佛,他老实,他念这佛号里头,他不打妄想,时间念久了,他成功了。
  所以念佛人最重要的是要放得下。所谓放得下就是真正没有妄想,一切都随缘,决定不攀缘,攀缘就是你放不下。什么叫攀缘?我心里一定要怎样怎样做法,这就是攀缘。随缘是随顺环境,逆来顺受,为什么?随缘心是清净的、平等的,攀缘的心不清净、不平等,这个对於我们念佛往生有决定性的关系。所以什么都放下,眼前生活什么都好,真正在境界里修清净心、修平等心、修慈悲心,这三种心决定帮助我们往生。正助双修,正修就是一句阿弥陀佛,不间断、不夹杂、不怀疑;助修就是在一切人事环境里面用清净、平等、慈悲。这样的人没有不往生的,而且往生一定有很好的瑞相,预知时至,无疾而终,走的时候不会生病,说走就走。我们听到的,近代的,站著走的、坐著走的。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0085&lang=zh_CN#a1


阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

http://www.amtb.tw  (净空法师专辑网站)

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛



回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-1-4 21:11:34 | 显示全部楼层
印光大师:果能信愿真切,即可仗佛慈力,带业往生。较彼仗自力者,其难易天地悬隔也。

复佛心居士书

      昨由上海商务印书馆转来汝书,知年当志学,便慕佛道,不胜欣慰。即令商务馆任心白君寄汝文钞一包,以便自看。余送有善根者。一切众生,皆有佛性,但以迷而不知,反承此佛性功德力,起贪瞋痴,造杀盗淫,以兹沉沦于三途六道,永不能出。如来愍之,令修戒定慧,以断妄起之贪瞋痴。贪瞋痴尽,则可了生脱死,超凡入圣矣。此自力法门,欲于现生了脱者,万不得一。以故令生信发愿,持佛名号,求生西方。果能信愿真切,即可仗佛慈力,带业往生。较彼仗自力者,其难易天地悬隔也。汝既欲皈依佛法,为佛弟子,必须依教奉行,方可名实相副。于家庭必须尽孝尽悌,对朋友必须劝善规过,居心必以诚敬为主,作事必以慎重当先。诸恶莫作,众善奉行。起一念不正心,即是恶。必须洗涤净尽。非谓行之于事,方为恶也。凡属主敬存诚,希圣希贤之念头,即是善。必须扩充令其由中达外,圆满无缺。世之大恶,莫过于杀生食肉。若能自由,即可断荤。否则,心生怜悯,勿贪多食。世间大善,莫过于自己念佛求生西方,又种种方便劝父母兄弟,妻子眷属,乡党邻里,亲戚朋友,及一切有缘者,同念佛求生西方。汝宜量力而行,庶可不愧佛心之名矣。寻常皈依,必起法名。即以汝名为法名,汝其顾名思义,勉力而为,则可不负此一番诚心矣。详看文钞,修持之法,悉可了知。不必常常来信,致令彼此烦心。


阿弥陀佛
儒释道多元文化讲堂

http://www.dywhjt.com/
阿弥陀佛





学佛文集汇总

净空法师:菩萨这十六个字我们千万不要把它看轻,这十六个字是一大藏教的纲领。

        印光大师教我们,这是菩萨示现在当今的世间,救度现前苦难众生,他讲了十六个字,「敦伦尽分,闲邪存诚,信愿念佛,求生净土」,大势至菩萨!菩萨主智慧,观世音菩萨主慈悲,这两大菩萨是极乐世界阿弥陀佛的助教,两位得力的助手。菩萨这十六个字我们千万不要把它看轻,这十六个字是一大藏教的纲领。菩萨教我们从哪里下手?从「敦伦尽分」下手。这四个字意思太深太广了,世出世间一切法都不出这四个字。什么叫敦伦?我们用最简单的话来说,就是我们一定要把人与人的关系处好。什么是伦?伦是自然的秩序,天然的秩序。这个东西不能乱,一乱了一切众生就得要遭难,就得要受苦,必须是各就各位。我们生在这个世间一定要知道,自己是什么样的地位?是什么样的身分?这叫自知之明。我过的是什么样的生活,要知道这些事实的真相。前因后果,果然通达明了这叫学问。能够随顺天然的法则、自然的秩序,这个人叫行道,我们讲这个人是道德之人,他过著他本分的生活,守著他本分的地位。如果他生来是贫贱,他能够安分守己,守住他的贫贱;他要是命中有富贵,他也安於富贵,於是社会安定,世界和平,人民有福了。如果不安於本分,不安於本位,胡作妄为,社会动乱,世界不太平,人民要遭受许许多多灾难。古圣先贤教学,就是教这个东西。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=12-017-0457&lang=zh_CN#a1


阿弥陀佛

净空法师:这十六个字是印光大师传法的法印,你能够一生依教奉行,你就是印光法师的弟子

        学佛,无论出家在家,要真干,不能干假的,要向开悟这条道路走,就是正确。经可不可以看?可以看、可以听,但是戒跟定重要!戒,现在没人讲戒了,没人传戒,也没人学戒,几乎就断掉了。我们常年在国外过流浪生活,我们很清楚,在世尊末法时代,往后九千年,除了念佛求生净土,别的法门都不能成就。为什么?得不到三昧,得不到三昧就不可能开悟,换句话说,依旧搞六道轮回,必然的。要想在这一生决定往生净土,只有信愿持名这一个办法。这个办法是蕅益大师在《弥陀经要解》里头提倡的,印光大师完全接受了。印祖一生教人,他自己做出榜样,真做到了,十六个字:「敦伦尽分,闲邪存诚,信愿持名,求生净土」。这十六个字是印光大师传法的法印,你能够一生依教奉行,你就是印光法师的弟子,你就得到他的真传,真弟子,不是假的。
  「敦伦」怎么讲?伦是同类的,我们是人,「凡是人,皆须爱」就叫敦伦。敦是敦睦,就亲爱的意思。没有分别,没有彼此,凡是人,皆须爱,这敦伦。「尽分」,对人、对事、对物尽心尽力去做,不为自己,为社会、为国家、为世界、为众生,功德圆满。这是对外。对自己,对内,这就讲究存心,「闲邪存诚」,闲是防止,邪是一切邪恶,一切不善、一切邪恶我们决定不能做,心里面只存著真诚,真诚就是菩提心。菩提心的体是至诚心,《观无量寿经》上讲的,至诚心是体,至诚心对自己叫深心,自受用;对别人叫大慈大悲,他受用。真诚用在自己是清净,我就用清净平等;真诚心对别人是大慈大悲,存诚。「信愿持名,求生净土」,这是学佛了。信,决定相信有西方极乐世界、有阿弥陀佛,一点都不怀疑,愿生西方,发愿我要到极乐世界去,我要亲近阿弥陀佛,我到这个世间来就为干这个事情的,其他都不是我要求的,我就干这个事情,一心一意求生净土,决定得生。这十六个字就是印光大师的一生,他的生平十六个字就写尽了。我们把十六个字完全接受过来,依教奉行,是印光大师法子,真的不是假的。


阿弥陀佛

胡小林老師 :敦伦尽分就是消除业障


      随缘,随缘就是敦伦尽分,你是什么缘分就做什么缘分的事。实际上,印光老和尚说的「敦伦尽分」,我们更往深一层说,敦伦,你来到这个世界上有五伦维系著你,实际上这五伦是什么?「人生酬业」,这业!你欠人家的,你给人当女儿当儿子,你不还能行吗?你当爸爸、当妈妈,你有儿子,儿子是干什么来的?讨债来的。你不还行吗?敦伦尽分实际上就是还帐。你给这老板打工,你欠人家的,你就得好好服务,把帐还了。实际上,敦伦尽分就是消除业障。就是还你上一辈子欠别人的,从哪儿欠?从五伦当中欠。没有说到佛教协会来打佛七,你不欠这个帐。你欠爸爸妈妈的帐、你欠兄弟姐妹的帐、你欠妻室儿女的帐,要先这儿还。不是一家人,不进一家门,无债不来,无冤不来。所以大家千万不要错过家庭、同事,这是您最大的缘分。换句话说,累生累世就这么折腾,没还干净,他又来了;还干净,他就走了。所以敦伦尽分就是消业障。一定要站在这个高度上来认识,你欠了别人的,今天你不还,你拜山、你念佛,对不起,下辈子还得纠缠你,你走不了。


http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=56-042-0001&lang=zh_CN#a1


阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛


特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-3-21 08:05 , Processed in 0.092022 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表