戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 564|回复: 2

【一部大经】我劝导年轻的同学,你们时间长,修净土,《无量寿经》要念三千遍

[复制链接]
发表于 2017-11-12 21:55:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
【一部大经】我劝导年轻的同学,你们时间长,修净土,《无量寿经》要念三千遍




文字版学习:  
  經典熟透了,我勸導年輕的同學,你們時間長,修淨土,《無量壽經》要念三千遍。三千遍不多,過去法達禪師誦《法華經》三千遍,他去見六祖,《法華經》比這個分量大多了,差不多十倍,這個經的經文只有《法華經》十分之一,三千遍不難。黃念祖老居士的《註解》,至少要從頭到尾看滿三百遍,你的心就定下來,你就得念佛三昧,根利的你就開悟了。不要找老師,自己在家裡幹。讀書千遍,其義自見,你自然就通了。這個註解你要是讀三百遍,一個星期讀一遍,一年讀五十遍,三百遍就是六年。《無量壽經》一天念十遍,大概一年就完成三千遍,不難!下定決心,鍥而不捨,一直下去,每天十遍經,一個星期把這個註解從頭到尾看一遍,這就是修淨土的定課。看明白了,依教奉行,不能光說不練。經典裡面教給我們怎麼做的,統統都做到、都明白了,你取西方極樂決定是上品上生,往生到極樂世界生實報莊嚴土。  
恭錄自《二零一二淨土大經科註》(第二六四集)
相关阅读:



聖賢教育網絡學校

教學為先
教學為先網絡學習服務平台:
教學為先網 : www.jxwx.org
教學為先視頻網 : http://tv.jxwx.org
來佛三聖全球共修平台 : http://lf.jxwx.org
道德講堂 : http://dd.jxwx.org
珍惜生命全球教育網 : http://i.jxwx.org
來佛三聖法寶流通之家 : https://laifosansheng.taobao.com

 楼主| 发表于 2017-12-20 16:32:13 | 显示全部楼层
净空法师:文言文要怎么个学法?要靠背诵。



(一)、


在我找《群书治要》这个缘分,因为我说了几次,讲经提了几次,居然有同学把这个书找到了,送到我这来。所以我们立刻把它印了一万本,这就不会失传了。居然有一个人送一套书给我,《国学治要》,我一翻,就是我想的,古人早就做好了,现成的。这套书是很破旧了,在我出生之前作的,我看它的序文,序文是完成之后写的序文,丁卯年,我是那一年出生的,他们已经做了八年的时间完成,民国初年这些专家学者,从《四库》经史子集里面节录出来,一共八册。真是喜出望外,没想到,你说老祖宗对后人那种照顾、那种关怀,全心全力的帮助,这不能不感恩。这一套书它叫《国学治要》,我翻它的序文里写,他这个灵感也从《群书治要》来的。《群书治要》的治是政治,是治国平天下的,这个《国学治要》是治学,是做学问的。有这套书就好了,这套书就是你可以藉这个书去入《四库》,这是《四库》的大门,你就能够契入了,这就非常好。我也印了一万套,一套八册,赠送给高等学校。这是抛砖引玉,希望古人的东西不要失传。
但是要想学这样东西还有一把钥匙,文言文,如果没有文言文的基础,这个东西摆在面前你没有能力去读。文言文要怎样训练?过去李老师教我们,背《古文观止》,在《古文观止》里面选择一百篇。《古文观止》总共有三百多篇,李老师很难得,在台湾那个时候,每一个星期给我们上一堂课,讲《古文观止》,十年,这一部《古文观止》讲完了,讲圆满了。但是非常可惜那个时候录音的设备都没有,没有把它记录下来。很可能我们台中有个老同学,周家麟居士,他喜欢记笔记,写得很完整,我们再打听看他有没有这个笔记留下来,应当把它印出来流通。但是台湾国语日报它出了一个副刊,叫「古今文选」,内容非常丰富,都是在台湾那些老学者,老一代的,现在都不在了,注音、注解、翻成白话文,还有讲评,非常精彩。所以这套书是学文言文最好的教科书。现在《全集》好像有十七册,精装。能够在这个里面选一百篇,中国古人的方法是背诵,你能够背诵、能够理解一百篇古文,你就有能力写文言文。这文言文钥匙拿到了,障碍就没有了。如果是阅读,老师告诉我们,有五十篇就够了,你能够熟背五十篇古文,你就有能力阅读,你熟背一百篇,你就有能力写文言文。五十篇,一个星期学一篇,一年。跟扎根教育一起学,《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》,一年完成,扎根教育,同时就背五十篇古文。
学佛的人,你看我们这个《大乘无量寿经》,这是古文,在文学里面佛经的文字称为变文,你们看到文学里的变文,这就是翻译经典的。为什么称它做变文?不能说是中国正规的文言文,是当时的白话文。为什么?佛是叫大家都能够懂,大家都能学习,也就是最浅显的文言文。我们如果能把这一部《无量寿经》背得滚瓜烂熟,里面意思都懂得,大概读佛经没什么障碍。读《四库》有障碍,《四库》文字比这个深,所以《四库》这个文字还得从集部里面去找。《古今文选》里头可以选择,或者是《群书治要》好,《群书治要》里头它一共选择六十五部书,都是里头精彩片段,能够用这个也能成功。背个相当於五、六十篇古文这样的分量,那文言文不成问题。要用功,要真用功,一个字都不能放弃,每一个字、每一个词都要去查资料,搞得清清楚楚、明明白白。纵然年岁大了,还行!我们看到胡小林,五十多岁了,行,他是一个字都不放松,一天在这上要花七、八个小时,学佛虽然没有多久,他根深蒂固了。古人所谓天下无难事,铁杵磨成针,真正有心去做,没有不成功的。
——净土大经科注  (第七集)  2011/10/3  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0007


(二)、


文言文要怎么个学法?要靠背诵。我们当年学佛经,学经教的时候,那要看佛的经典,老师讲这把钥匙得拿到,文字的钥匙,要我们背五十篇古文。古文从哪里选?从《古文观止》里面选,选五十篇。老师教我们熟读,能背能讲解,你有五十篇基础,你就有能力看得懂中国的古文,这把钥匙你拿到了,也就是《四库全书》你就能看得懂;如果你能读一百篇,你就有能力写文言文。要背五十篇,像我们现在这种环境当中,一般人一年时间够了,一个星期一篇,这时间足够了。一个星期学一篇,一年五十个星期,学完五十篇,两年就学一百篇,这个问题就解决了,你不肯学就没法子。现在要学比从前方便多了,台湾的国语日报,每一个星期出一个小杂志叫「古今文选」,都是以前那些老教授,真的有德行有学问,他们这些人做出来的。现在这些教授都不在了,他们的作品在,现在国语日报把它装订成册,我前天看了一看,我都很久没有看这个东西了,总共有十七册,内容非常丰富。你在里头选一百篇,两年功夫,什么东西都放下,就专门搞这个,两年文言文就学好了。我这个话说出去之后,蔡礼旭老师听到了,他非常欢喜,他告诉我,他来教这个课程,所以他现在在马来西亚开这门课程。好!首先我们把钥匙拿到,这什么?《大藏经》的钥匙,《四库全书》的钥匙。《古今文选》有详细的注,每一个字都有注音,你不要查字典,每一个字、每一个词都有详细的注解,你不用查辞典,省多少事!你先背,背了以后再看注解,你再懂它的意思。首先背会,花个三天、四天的时间去背,用一、二天的时间你求解,干上两年,你就不求人了。用不著听别人讲解,也用不著看别人注解,你把这个钥匙拿到了。真的叫金钥匙,那真的叫宝!中国五千年的典籍这个门你终於打开,你可以享受了;没有这把钥匙,《四库全书》堆在你面前也没用,你看不懂。
——净土大经解演义  (第一七八集)  2010/10/28  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0178


(三)、


我相信文言文会变成世界语言,我凭什么?凭这次的《群书治要》这部书。我们为了大家的需要,希望它快速流通,所以编了《群书治要360》这样的小册子,分量不大。在《群书治要》里头精选三百六十条,一天学一条,三百六十条,这里把它原文翻成白话文。我进一步要求汉学院的老师们,希望要注音、要注解,要翻成白话文,像国语日报《古今文选》的方式,然后从白话文里头翻成外国文字。这套书没有一个不喜爱,里面讲的什么?修身、齐家、治国、平天下,人生必读之书。原文是文言文,不学文言文不能看原文,你想看原文你一定要学文言文。所以我有理由相信,文言文是将来世界语言,为什么?中国千万年古圣先贤的智慧、方法、经验成就的东西全在这里头,你要不要?你要,先拿钥匙,文言文是钥匙。这是世界文化遗产,排列在第一项项目,第一种。所以现在我们的同学,你们如果有小孩,要教小孩背文言文,将来长大之后他会感恩你一辈子。你把中国千万年祖宗的遗产给他了,他能不感激你吗?你现在要教他学这个、学那个,他将来会怨恨一辈子,这么好的东西为什么从小不教他?把时间、精力都浪费掉。这都是叫通权达变,善巧方便。
——净土大经科注  (第六十八集)  2011/12/6  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0068

学习《群书治要360》
请直接点击蓝色文字:

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。


特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。


南无阿弥陀佛

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-9 14:58:29 | 显示全部楼层
净空法师:最真实的福报是什么?帮助众生觉悟,没有比这桩事情更殊胜的。




      在这里面,最真实的福报是什么?帮助众生觉悟,没有比这桩事情更殊胜的。帮助别人觉悟,佛在经上你看看就连普贤十愿,十愿只有十条,它还列了一条「请转法轮」,这个福报不可思议。请转法轮是什么意思?在我们现前这个时代,请法师来讲经说法。讲一部经,无量的功德,无量的福报。不著相,福德就变成功德;著相了,没有功德,有福德,你来生一定得财富、聪明智慧、健康长寿。为什么?请法师讲经这里头有财布施、法布施、无畏布施,三种因具足。种三种因,当然得三种果报,就这么个道理。果报大小殊胜,要看你请的法师或者居士大德他的解行功夫、他的道德学问。修持愈高,那你的功德愈大;请来的法师是个初学的,比较弱一点的,你的福报比较小,福不唐捐,总是都有福。请转法轮,如果这个法师与这个地方上有缘分,那你更是要带头,带头人将来就是领袖,果报是领袖,是这个地区、是这个国家的领导人,带领大家请佛住世。要请这个法师常住在这个地方,教化一方。
  用什么来请法师?绝对不是金银财宝,绝对不是一切供养,那是请不动的。如果法师看到你的七宝供养这一切享受,他住在这边了,这法师不是个好法师。真正的好法师是佛菩萨,你怎么请他?只有一个条件:「依教奉行」。肯定他要住世,他一定住这个地方,他不会走的。如果我们请他在这边常住,我们修学的态度阳奉阴违,表面上听你的,背后完全跟你相违背,佛菩萨决定会走的,这一位善知识在此地肯定不能常住。诸佛菩萨、世出世间这些圣贤人从事於社会教学工作,在一个地方住的时间长短,是缘分,这个缘分就是这个地方是不是有真正依教奉行的人。没有依教奉行的人,缘尽了,他就入般涅盘,这个世间再没有人能听他的,入般涅盘了。别的地方有人有感,真的想依教奉行,他就到那个地方去示现。哪里有缘,他就到哪里去。像观世音菩萨一样,「千处祈求千处应」,众生有感,佛菩萨就有应,真正善知识亦复如是。这个道理不难懂,我们要能体会到,要知道学习。
  清凉大师说,这个成就由二种因:一种因就是刚才我们在那里看到的,『一切如来善根所流』,第二个原因就是接著所讲的,『及一切诸佛成道时自在势力』。清凉大师讲「成道势力」这是果,「善根所流」是因,这里头有因、有果。「成道势力」用我们现代的话来说,就是他德行教化之影响。像释迦牟尼佛当年在世,虽然他的教学活动都是在印度,一千年之后,他的教学从印度逐渐传到中国,影响了整个亚洲,这是成道的「自在势力」。这些势力的影响,依靠什么?依靠他的学生。学生依教奉行,在这个世间各个地区传教,用现代的话来说,把这样殊胜、真实、圆满的教学普遍的向四面八方去宣扬。自己就像佛陀一样「学为人师,行为世范」,将佛陀所教的道德完全落实在自己心地、行为当中,展示出给社会大众去看。自己这个形象就是最好的展览,感化社会大众,用的是这个方式。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=12-017-0708&lang=zh_CN#a1



阿弥陀佛

直接点击标题即可阅读





.......................................


阿弥陀佛

净空法师:我们同学当中有一个榜样,刘素云居士,大家晓得。她是一个普通人,但是她的恒心毅力成就了她。


 我们同学当中有一个榜样,刘素云居士,大家晓得。她是一个普通人,但是她的恒心毅力成就了她。生病的时候,十年就听一部《无量寿经》。她说我别的没学会,就学会了一句话,「一门深入,长时薰修」,我就学会这八个字。她就真干,就选择了一套《无量寿经》的光碟,早年我在台湾讲的,大概一百多个小时。《无量寿经》听完,她就从头听。她告诉我一天听一片,一片一个小时,但是这一个小时她要听十遍,就是每天听经十个小时,就是一片重复十遍,这得很有耐心。那这部经听完了,从头再来,一遍一遍的听,听了十年。除了听经,她就念佛,她没有妄想。所以十年之后,她真的成功了。现在许多人告诉我,刘素云居士有神通,我相信。她没有学过的经,没有听过的,请她去讲,她讲得头头是道。这是什么?一经通一切经都通了,她没有困难,稍稍做一点准备,她就能讲得很好。
  
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-037-0188&lang=zh_CN#a1

阿弥陀佛

净空法师:真信的人我们只看到一个,这个人现在还在,东北刘素云居士,我就看到这一个人,这个人真信。


  用什么方法?一念,就是这一念南无阿弥陀佛,一句佛号,超越四十一个阶级,四十一位圣人,超越三个阿僧只劫,就这一句名号。真难信!为什么?我们说我们一生当中没有看到一个相信的人,因为真的相信了,他什么都放下了,世出世间法他一切都放下,他真的专心去念,他真相信了。还搞搞这个,还搞搞那个,这是不相信。真信的人我们只看到一个,这个人现在还在,东北刘素云居士,我就看到这一个人,这个人真信。她就一部《无量寿经》、一句佛号,一生其他的边都不沾。有没有这样的成就?齐诸圣,越三只,有没有这个?大概功夫还不太到,但是她走的是这条路,我们有理由相信她,她会达到这个境界。真正不可思议!这是信得深,一丝毫怀疑都没有;行得切,干净俐落,就一句佛号。绝不会为外面境界所动摇,千经万论、无量法门她如如不动,就是一句佛号念到底,这是我们的好样子。
  「极圆极顿」,圆是圆满,这个法门是大圆满,一丝毫欠缺都没有,顿是快速,顿超。你想想看,凡夫成佛要无量劫;明心见性,证得法身了,还得三个阿僧只劫断无明习气,才能够证到妙觉果位,不容易!人家一句名号就圆满了,你说这多快!这是顿超。而且什么?它简单,太简单了,「至简」,没有比这个更简单,「至易」,没有比这个更容易。你看这么简单、这么容易,成就又是那么圆满、那么快速、那么高。这是佛教里头真正稀有难逢的独特的一个法门,我们有缘遇到,这比什么都幸运。遇到你要不相信,等於没有遇到,你要相信那你就中奖了,你这一生肯定就成就了。「故知发菩提心,一向专念不但为本经之纲宗,实亦为一大藏教之指归」。后头这句话说得好!一大藏教代表什么?代表释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,也代表十方三世一切诸佛如来各个所说的一切法,都不超越这一句名号功德,这名号功德还得了吗!


阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛


特别推荐经典佛学网站:

http://www.amtb.tw  (净空法师专辑网站)

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-3-25 22:58 , Processed in 0.098531 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表