戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 601|回复: 3

道业能不能成就,关键在师承!南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2017-8-2 15:57:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
净空法师:道业能不能成就,关键在师承!南无阿弥陀佛




道业能不能成就,关键在师承,这一点希望诸位同修要特别注意。自古以来,没有师承而成就是决定不可能的。师承决定不能勉强,这是缘分。我们求学能不能成就,一定要问自己:我对这个老师有几分恭敬心?印光大师告诉我们:一分诚敬得一分利益,二分诚敬得二分利益。
  刚才《演义》里这一段公案,四个人所得的不同,决定不是达摩祖师教化不一样、不平等,而是四个人对老师恭敬心不一样,一分恭敬得一分,二分恭敬得二分,十分恭敬得十分。所以,我们到哪里找老师?找什么人?找你心里面对他最恭敬、最景仰的人,你去拜这个人做老师,你有圆满的收获。如果你对这个老师不恭敬,这个老师学问道德再好,你跟他一辈子,什么也得不到。
  到你将来有成就了,你要到外面弘法利生。譬如六祖,六祖大师的学生在他会下大彻大悟、明心见性之后,他往往叫他到外面去弘化一方,到哪里去呢?哪个地方是他弘法的道场?换句话说,什么地方与他有缘?要看那个地方的人对他有几成恭敬。假如有两个地方,一个地方也满恭敬,一个地方更恭敬一点,凡是众生对他有真正恭敬心,有个十分恭敬心,他的因缘决定在那边,他不是有分别心。这就是讲:道从恭敬当中得来的。绝对不是这个老师希望人对我恭敬,那错了!恭敬什么?恭敬他的自性。因为恭敬是性德,是你本性里面的良知良能,遇这外缘容易启发,在佛法里面讲「称性的功德」,是这么一个道理。
  初学是选择老师,成就之后是选择道场,都是建立在恭敬心上。你自己成就了,你对於一切众生的恭敬决定是平等的,只有众生不敬佛菩萨,没有佛菩萨不敬众生的。佛菩萨对众生是平等的,众生对佛菩萨是不平等的,所以才是众生。因为众生用分别心,佛菩萨用平等心,他们用心不一样。所以,某个地区信众都是那么样虔诚恭敬,他与平等心这个性德相应,相应的应该先帮助他,使他们快点成熟。这是我们初学以及将来弘化必须知道的。自古以来这些大善知识没有一个不如此,就是佛降生在这个世间也要选择地区,为什么?选择的那个地方,人家对他不相信、不恭敬,他在那里降世没用处,不起作用。选择的那个地区,尊师重道,对师道真正有至诚恭敬心,他去示现,才能起作用,真能度化众生。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0041&lang=zh_CN#a1


阿弥陀佛


华藏净宗弘化网:

http://edu.hwadzan.com/livetv

赞 佛 偈

阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,
白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海,
光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边,
四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛(三遍)

阿弥陀佛




净空法师:烦恼念头才起来,立刻就要觉察,把它换成佛号。南无阿弥陀佛




 念佛的秘诀在伏烦恼,断烦恼我们断不了,没有这个能力,一定要把烦恼伏住。烦恼念头才起来,立刻就要觉察,把它换成佛号。譬如顺境,称心如意的境界现前了,生欢喜心了,欢喜心就是烦恼,它不是正常的,立刻换成阿弥陀佛,把欢喜压下去,不要让欢喜心继续增长,这就是功夫,这个佛号就得力。逆境现前,就是不如意的境界,起了瞋恚心,心里不高兴了,这是烦恼;这个念头才起,立刻把它换成阿弥陀佛,不让瞋恚的念头继续增长,把它压下去,这样念佛就得力。我们一天到晚待人接物,这个心常常保持一个平静,这是念佛的秘诀。你要不懂这个道理,纵然一天到晚佛号不间断,心里面还是喜怒哀乐时时起现行,这个佛号没有用处,念得再多伏不住烦恼,伏不住烦恼就不能往生。
  诸位要晓得,往生这个事大了,世间其他的事情鸡毛蒜皮,不值得一提。我们无量劫以来,这一生遇到这个法门,要不认真,不把它把握住,你这一生就空过了。这一生空过,将来再遇到这个机缘,不晓得要等到哪一劫!真正是开经偈上所说的「百千万劫难遭遇」,今天我们遇到了,这个机缘可贵。什么念头都要放下,你能把握这一句佛号,你所最亲爱的家亲眷属,你就有能力救得了他;冤家债主你也有能力去度化他。你要把握不了这个机缘,你在六道里头永远就是冤冤相报,没完没了。这个事情想起来非常的可怕!为什么不把握著宝贵的光阴好好的去念佛?把自己所有的妄念统统给念掉,这个就是真正的念佛。在一切修行法门里面,确实没有任何一个法门有这样的方便。这个法门对我们的工作、对我们的生活没有妨碍,行住坐卧都可以念;闲的时候可以念,工作的时候也可以念。不像其他的法门,其他法门你修了,你别的事情都要放下,这个不放下工作也可以念,所以确实是最方便的一个法门。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0067&lang=zh_CN#a1

阿弥陀佛




净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛


特别推荐经典佛学网站:

http://www.amtb.tw  (净空法师专辑网站)

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛

 楼主| 发表于 2017-8-29 13:59:11 | 显示全部楼层
净空法师:我们发心加持它,发真心加持它,这个机器它的能量,至少以这个为中心,周围四十里幽冥界众生都得利益




      对人,有意无意要劝导大家念佛,怎么劝?我们自己念佛,他就会跟著念佛。所以自修就是度人,尤其大乘经上所说自他不二,这个意思很深,这个话是真话,实实在在事实真相。如果常存这个心,我们看不见的众生,比看得见的不知道要多多少倍,无法计算的。我们晚上睡觉,家里面最好开一个念佛机念佛号,声音小一点不干扰睡眠,听得见。不要小看这个机器,这不是人,机器,我们发心加持它,发真心加持它,这个机器它的能量,至少以这个为中心,周围四十里幽冥界众生都得利益,你对他们都有大帮助。播经亦如是,幽冥界众生欢喜《地藏经》、《十善业道经》,乃至於《太上感应篇》,这些都是他们非常爱好的,《无量寿经》也非常好。无论是经典的读诵、或者是讲经都可以播放。常常存这个心,自利利他,帮助这些众生,超度这些众生,效果不可思议。这是说见到怖畏者能为救护,怖畏特别是对鬼道、地狱道,对畜生道都非常有效果。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-040-0180&lang=zh_CN#a1

阿弥陀佛


净空法师:现在机器很小,价钱并不高,这个大家喜欢,布施愈多愈好,不要积财,要散财。



     我们得到一些信息,唐太宗光碟我看过。他那个道场是居士家庭道场,房间很小,摄像机大概是旅行去游玩时候用的,很小的,是用这种最简陋的机器录下来的。唐太宗说,别看这个地方很小,众生无量无边!他们播经,播光碟,有《地藏经》、有《无量寿经》,还有《三时系念》,都摆在一起。这人就问唐太宗,他们会不会互相干扰?唐太宗说不会,你们看到地方很小,他们看地方很大,而且当中都有墙隔住的,喜欢听什么,他就到哪里听,它不干扰。我们看不到墙,那些众生能看到。所以真正发心度众生,人不喜欢听,鬼喜欢听,别忘了他们,还是要继续讲下去。
  缘,要懂得与人结缘,广结善缘听众就多了,这一点是早年李老师教给我们的。我们这些跟他学经教的人,他老人家一再叮咛,常常提醒我们结缘,你不结缘,你将来讲得很好没有人听。要跟众生结法缘,我们学讲经的法师以这个为我们一生的正业,所以我们到寺院庵堂,见到佛像顶礼三拜。我们的三拜跟别人拜的不一样,第一拜,愿我跟这个道场有缘;第二拜,愿我跟道场常住有缘;第三拜,愿我跟这个道场的信徒有缘。他们就会来请我讲经,内部的人跟我有缘都欢喜,听众也很欢喜,不是都来了吗?结法缘这个念头不能断,要真结法缘。我们结法缘的方法,学印光大师,印送经论善书,现在包括光碟,还包括机器,读诵经典的机器,播放讲经机器。现在机器很小,价钱并不高,这个大家喜欢,布施愈多愈好,不要积财,要散财。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-040-0249&lang=zh_CN#a1


阿弥陀佛

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-5-22 09:36:47 | 显示全部楼层
净空法师:依止一个善知识要福报!南无阿弥陀佛!




    「而善言慰喻」,这个善言是善巧方便、智慧神通的言语,来安慰你、晓谕你。「使生亲爱之心」,你对这个老师真诚恭敬,尊师重道的心油然而生。「依附我受道」,你不会离开他,你一定要跟他学习,这你受他的感动。老师对学生,学生多,对每一个学生分寸都不一样。为什么?众生根性不相同。佛度众生不是一生,生生世世!知道你这一生能成就,那对你的关心多一些。因为你还有业障,你自己不能够坚定信心,你的业障消不掉,消不掉怎么?消不掉要还债,不能不还债。信心坚定怎么样?信心坚定可以把债务暂时中止,你到极乐世界去作佛,回来再还,这就高明了。释迦牟尼佛马麦之报,孔老夫子在陈绝粮,圣贤他也得还债,过去生中这个业报还会现前。这也是告诉我们,业因果报丝毫不爽,不能违背因果,没有一个人能逃得了因果报应,成佛都不行,亏欠别人的,还是要还债。这些道理统统明了通达之后,人心就定了,随缘度日,对於世出世间一切法,取予之心都断掉,心定了。
  此地依附我受道,不是一种手段,你要认为这是一种手段,那就错了,佛菩萨从来不耍手段的,自自然然的,智慧德行的感召。别人不服我,是我的德行智慧不足,这是一个原因。第二个原因,他的业障习气太重,没有那么大的福德。依止一个善知识要福报!佛经上讲的,「不可以少善根福德因缘」,我们亲近一个善知识,也是善根福德因缘三个都具足。因缘是介绍人,我们跟善知识认识,什么原因认识的?这是因缘。认识之后,关键在你的善根福德。善根是什么?信,我对他不怀疑,我对他信仰,我愿意跟他学习。福德是什么?对他恭敬、尊敬,敬是福德,奉事师长是敬。有孝顺心,有恭敬心,老师教你,你真的能体会,真能得到,你法喜充满,真像经上所说的「烦恼轻,智慧长」,你怎么会不快乐!世间所有那些娱乐的事情,你统统会舍得干干净净。为什么?这个乐比那个乐高,真是所谓,这古大德讲的,「世味哪有法味浓」,世间的滋味比不上法味。而且这个世间世味,这是贪恋五欲六尘,这里头有严重的副作用,果报不堪设想;法味里头没有副作用,其乐无穷,无有止境。
  问题在哪里?我现在没尝到。没错,你是没尝到,你为什么没有尝到?「孝敬」这两个字你没做到,如果你有这两个字的条件,你就能尝得到。这就是印光大师讲的,你有一分诚敬对老师,你就能得一分利益。实际上是不是老师要你诚敬?不是的,老师不需要你诚敬,诚敬是你自己。你自己是个诚敬心的人,这叫法器,意思就是说你有条件接受如来大法,你有条件。没有诚敬,你没有这个条件,老师虽然天天教导你,热心的教你,你听不进去。上课的时候心不在焉,心里胡思乱想,夹杂著怀疑,夹杂著妄念,结果一堂课下来之后,什么也没得到,得到一点皮毛常识。所以具足诚敬是你自己本身有成圣成贤的基础,有这个根基。老师给你做增上缘,你自己有根,老师给你做增上缘,你得这个增上缘的时候,你成圣成贤,道理在此地。为什么对老师诚敬心生不起来?对父母的孝顺心没有。所以诸位要记住,世出世间法,你去看看其他的宗教,我们编了一个小册子《世界宗教是一家》,这里面搜集十个宗教经典里面讲的伦理道德因果,没有一个宗教不讲孝道。
  人没有孝道就没有师道。我们跟宗教的关系,在佛教是以释迦牟尼佛为主,在其他的宗教都是以神为主。不孝父母,说是敬神,是假的。那是什么样的心态?谄媚巴结。我敬神,神会赐福给我,存的这种心。你要知道你的一生,父母赐福给你是最多,你都不孝。所以你拜神那个心,不是真心,假的,不但不能增福,你的福报还亏欠掉了,由於你的心行不正。神,中国人对这个字的解释,聪明正直谓之神。你对一个聪明正直的人,用不善的心态,带著有企图的心态,跟他接触,这就是羞辱他。他不降罪给你,就算不错了,他还会赐福给你?哪有这种道理!理,我们要把它搞清楚、搞明白,合情合理合法,这叫正法,这叫正行。所以爱语这个意思很深、很广,一定要把它搞清楚、搞明白。从内心真诚心发出来的,爱护对方,关怀对方,照顾对方,对方有困难,真帮助他解决,在德行,帮助他提升。所以应当互相学习,取长补短。每一个宗教经典里面都有长处,都有优点,我们应该要学习。互相学习好处就太多了,宗教之间的误会化解了,矛盾化解,冲突也化解了,这对社会的安定和谐有很大的帮助。我们的心量自然也就拓开,我们会爱所有的宗教,爱一切众生,心量扩大了,比《弟子规》上讲的「凡是人,皆须爱」,要大得多了。


学佛人的好榜样 19‖ 上净下空老法师对刘素云老师的赞叹

43
今天信跟解都有问题。
信佛半信半疑,遇到困难了还去信这个、信那个,这种心态就是对佛的信心不踏实;如果信心踏实,他不会改变,无论遇到什么问题,他一定用佛法做标准来衡量、来应对,不找别的。我们这么多年来只看到一个榜样,刘素云。她讲得很多,她学佛的经历,遭遇红斑狼疮这种威胁,也有人叫她找这个、找那个,她坚定信心,什么都不找,就念阿弥陀佛。她心是定的,心是清净的。现在我们明白,“一切法从心想生”,清净心就能治病。因为病毒是染污,严重的染污,清净心能把病毒化解,能让这些染污恢复正常。
恭录于《净土大经科注》第416集
44
我们从这些地方就能体会到,生到西方极乐世界,得阿弥陀佛本愿威神加持,皆作阿惟越致菩萨,我相信你不会输给惠能大师,一切经教全通了、全懂了,这是事实。然后你才晓得,“佛语教戒,甚深甚善”,方法巧妙极了,你就是不相信,那就没法子。你们如果相信的话,可以跟个同学做个实验,找两个同学,志同道合,程度差不多的,一个广学多闻,什么都涉猎,一个一门深入。十年之后,再来做比较看,看哪一个有成就,这个不难。
一门深入,长时熏修,我们现在看到一个,东北刘居士,刘素云居士,一部《无量寿经》,一句佛号,十年。不但这一部经通了,精通。你请她讲什么经她都没障碍,让听众没有不佩服的。祖宗有绝妙的东西,可惜我们不敢相信,当面错过。
恭录于《净土大经科注》第441集
45
现在人修行怕吃苦,怕吃苦不能成就,阿弥陀佛来教你都没用。愈是怕吃苦,佛菩萨愈是叫你吃苦,要把这个错误观念从内心里头把它消灭掉,你才能成就无上道。它是障碍。教他“汝当继念”,这句话就是大势至菩萨所说的“净念相继”,不怀疑、不夹杂、不间断这就是净念相继,“命终之时,决定往生”。
要度众生,先成就自己,自己没有成就,度众生是非常有限,确实心有余而力不足,一定要充实自己。充实自己充实什么?充实自己的戒定慧三学,这是真的。
恭录于《净土大经科注》第533集

46
刘素云居士传来的信息,她说她闭门念佛,什么人都不见,电话都掐断,不接电话,告诉大家别去找她,找不到她。这是什么?警觉性高,时间愈来愈短,再不真干来不及了。她说的话是真话,她这种高度警觉是正常的。
恭录于《净土大经科注》第535集

47
“善知识者是汝身命,护惜汝等无有时故”。善知识跟父母一样,不但照顾你的法身慧命,对你的身命也是无微不至,希望你有个健康的身心,你才真正能够学到智慧。所以善知识的教诲,当然要百分之百的依从。可是真正找到一个百分之百依从的学生,不容易。这什么原因?诚敬心不足。为什么不足?疑结没有断干净。他有疑惑,不能没有疑惑,这是我们一定要知道的。我们自己反省,我们对老师有没有做到百分之一百?没有。能够有百分之三、四十就不错了,实在说老师就非常器重你。什么原因?现在人对老师的诚敬心,大概只有百分之三、四,怎么教?没法子教。真正好老师,不是不想教,不是不愿教,而是学生不肯学。学生纵然想学也很有限,想学是一回事情,要具足学习的条件,这就有问题,我们今天学佛,我们对佛有几成的信心?我曾经举过惠能大师跟神秀的例子,我说神秀对禅宗、对老师有一百分的诚敬,而惠能大师,这个不认识字,一天经没有学过,禅堂一支香也没有坐过,他对于禅宗、他对于五祖有万分诚敬,一丝毫的疑结都没有,五祖有慧眼认出来了,衣钵传给他。
念佛人对阿弥陀佛、对这个方法,如果一丝毫怀疑都没有,像锅漏匠这样的人决定往生。不但往生,我们冷静观察,他往生的品位肯定是上辈往生,也就是上上品、上中品、上下品,他是属于这一类。上辈往生那就是十地菩萨,上上品那就是八地以上,为什么?没有怀疑。我们疑这一关难断,用什么方法来把这个疑结断掉?两个办法,第一个办法,佛号决定不能中断,会把疑结念破掉;第二个办法,听经。像刘素云听经的方法,一天听十个小时,十个小时就听一段经文,一个小时的,这一个小时听十遍。很注意的集中精力在听,这十遍遍遍领悟都不相同,真听进去。为什么?心愈听愈专,愈听愈没有杂念,所以她遍遍境界向上提升。如果有妄想杂念在那里就不行,听十遍等于听一遍。这个方法能除疑结。大乘经上佛说得好,菩萨最大的障碍就是怀疑,让菩萨在菩提道上精进缓慢不能快速成就的原因就在此地。
恭录于《净土大经科注》第550集
48
我们看到刘素云居士,她到现在还是每天保持听经十个小时。她的方法十个小时是听一个小时的,这一个小时重复听十遍。所以长时熏修有好处,为什么?她听熟了,真听进去。十年的熏修虽然没有大彻大悟,我相信她有大悟。从哪里看?她没有学过的经典,有人请她去讲她也敢讲,讲得很好,没讲错。这真叫一经通一切经通,稍稍预备一下就可以,千经万论同一个道理。所以人只要坚信什么都通了。
恭录于《净土大经科注》第578集

往期精彩回顾
信念

阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-12-19 10:01:59 | 显示全部楼层
净空法师:你们如果要想多结一点缘,念《净土圣贤录》、《往生传》,多念几遍,这个人名字知道了,你往生时,他一定会来接你


十者,生於彼国,而能从空来至此土,迎取当生,是为动静一源妙。】

  这就是说「寂然不动」,感应道交。『生於彼国』,这是讲往生到西方极乐世界,『而能从空来至此土』,从西方极乐世界回到娑婆世界来,来接引往生的人。此地不是说佛来,是说前面往生的,前面往生的人看到有同伴要来,阿弥陀佛去接引,他跟阿弥陀佛一道来。十万亿佛国土一念之间就到达,这个是真的。
  当年慧远大师往生的时候,就看到莲社以前往生的同修跟著阿弥陀佛一起来迎接。所以念佛好!念佛决定不要以为到了西方极乐世界,人地生疏,好像不太习惯。殊不知西方极乐世界才最热闹,为什么?熟人太多了,大家在那里都见面。你要不往生西方极乐世界,你的家亲眷属死了之后,决定不能再遇到,或者多生多劫之后才会碰到,很难遇得到。唯独到西方极乐世界,一去就遇到了,不但遇到,你这里要往生,他知道了,他来迎接。
  不但这一生,我们一些熟的人会见到面,还有生生世世的,我们不知道,他知道,过去五百世我们是什么关系,他都给你讲,你到那个时候心里一想也就记起来了。到了西方极乐世界都有神通道力,《无量寿经》上四十八愿所讲的,过去无量劫以前的事情你都能记得,「天眼洞视,天耳彻听,他心遍知」。所以西方极乐世界熟人最多了。你们如果要想多结一点缘,念《净土圣贤录》、《往生传》,多念几遍,这个人名字知道了,你往生时,他一定会来接你,他说:我就是某某人。这一下见面就熟了。所以《净土圣贤录》、《往生传》常常看,熟人就多了,到那时候他们统统都会跟著阿弥陀佛一起来迎接。所以你不会感觉到孤独,不会感觉到寂寞,到西方极乐世界志同道合的人太多了。这个很重要!你常常念《往生传》有很大的好处,能够砥砺自己,你看这么多人都往生,都已经去了,我们要赶紧去,不去的话就太可惜了。这是讲『动静一源』。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0147&lang=zh_CN#a1
点击蓝色字体查看链接内容

















阿弥陀佛

儒释道多元文化讲堂

http://www.dywhjt.com/

阿弥陀佛


学佛文集汇总


阿弥陀佛

净空法师:孝养父母里面,最重要的是劝父母念佛,劝父母求生西方净土,这是真孝,大孝。


 《十六观经》对於净土法门理论说得很多,我们虽然不修十六观,不用这个方法,那个道理要懂。那个道理可以用在念佛法门上,这部《疏钞》莲池大师就引用了不少。在道理里面,「净业三福」第一条就是往生西方极乐世界的基础,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。我们一天到晚念佛,我们有没有做到?这一条是福德。《弥陀经》上说:不可以少善根福德因缘得生彼国。这经上讲得清清楚楚,你没有福报!不孝父母,不敬师长,常常还有瞋恨心,造十恶业,你一天念十万声佛号,喊破喉咙也枉然。
  三福的第二、第三条是修善根。第二条「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这是持戒,这是第二个条件。我告诉诸位,第一个条件是凡圣同居土的条件,第二个条件是方便有余土的条件。换句话说,第一个条件是成就你功夫成片,第二个条件是成就你事一心不乱。第三个条件是「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。劝进行者就是弘法利生,就是讲经说法劝人家学佛,那是理一心不乱。这经上讲得清清楚楚、明明白白,光念佛、不照做,那怎么行!孝养父母里面,最重要的是劝父母念佛,劝父母求生西方净土,这是真孝,大孝。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0032&lang=zh_CN#a1


阿弥陀佛

净空法师:如果你条条统统做到,我敢说你必定预知时至,你临走的时候一定没有病苦,为什么?你有福。

     希望同修要记住、要认清楚、要努力,方法统统在《观经》里头。一开始就教我们打基础,修三种福,第一种「孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业」,要真正做到,念没用处的。第二种「受持三皈」,三皈是觉不迷、正不邪、净不染,要真正做到;「具足众戒」,众戒,我们在家,实在讲现在出家也一样,五戒守好就可以了,五戒也是具足戒;「不犯威仪」,威仪是礼节,我们守礼。第三福,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,总共三种净业十一句。这十一句要统统把它做到,要不能统统做到,你将来往生都有障碍。
  如果你条条统统做到,我敢说你必定预知时至,你临走的时候一定没有病苦,为什么?你有福。这三种福是大福报!福报修成了,生死自在,想什么时候去就什么时候去,想多住几年,不碍事,多住几年干什么?劝进行者,就是为这个理由。不为这个理由,没有在这世间多住一天的必要。多住是想劝大家,多劝几个人、多带几个人走。你有病苦,没福!大家想想,往生的人躺在那里病得那么苦,你只想想这十一句,你就明了了。这十一句他做到哪一句?他一句都没做到,他怎么不害病?怎么不受苦?当然的!没福。
  所以佛讲往生的时候,首先教我们修福,我们大家走得自在。真正修净土的人,生老病死这个苦,除了生,生我们已经过了,也忘掉了;没有老苦、没有病苦、没有死苦,为什么?他福报太大了。把这十一句做到,老的时候他不苦,他不会害病,死的时候预知时至,生死自在,想怎么样走就怎么样走,没有苦。你要不认真去做,换句话说,无始劫以来罪业深重,他怎么不苦?当然要苦。

阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛


特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-3-19 04:09 , Processed in 0.138631 second(s), 14 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表