戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1518|回复: 1

佛弟子应该发心每天诵念楞严咒

[复制链接]
发表于 2016-3-22 16:18:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 如镜 于 2016-3-22 16:23 编辑

                    楞严咒读诵教学(字幕慢诵)请点击网址进入学习




宣化上人开示    (佛弟子应该发心每天诵念楞严咒)

   
  我现在为你们讲〈楞严咒〉,这〈楞严咒〉百千万劫也没有人讲一次,也不容易讲一次。在我给各位讲时,我知道没有人听得懂。就是有人自以为懂得,也不是真懂。有人自以为懂了,所以不注意,那也等于不懂。 

   
〈楞严咒〉是支持天地没有毁灭的灵文,〈楞严咒〉是支持世界不到末日的灵文。所以我常说,世界上若有一人会念〈楞严咒〉,这世界就不会毁灭,法也不会灭的。等到世上没有人会念〈楞严咒〉时,那时佛法就该灭了。
   
现在便有一些天魔外道,造出谣言来说,《楞严经》和〈楞严咒〉都是假的。这是天魔外道派出的魔子魔孙来造出这些谣言,令人不相信《楞严经》和〈楞严咒 〉。到人人都不相信〈楞严咒〉,就没人会念,这世界就快毁灭了。要想世界不灭,就快念〈楞严咒〉、读《楞严经》。若你能天天念〈楞严咒〉,就是危险的原子弹、氢气弹也不会到你身边,所以你应该一心念〈楞严咒〉。 
  
  我现在为你们讲〈楞严咒〉,当时可能没有人明白,可是十年、百年、千年后,有人见到这样浅的批注,那时对〈楞严咒〉就会深深地明了了。你们听了〈楞严咒〉,不要以为这是很容易的。这四句偈颂看起来很简单,但它是从我心性里流露出来的,并不是寻章摘句,在其它的书本上抄来的。你们跟我学,不管偈颂好坏,都是按我的看法,对〈楞严咒〉的了解而写出的。你们若想真明白〈楞严咒〉,应该注意地学习,不要把时间空过了。


宣化上人:楞严咒的功德利益详解


阿难。是善男子持此咒时。设犯禁戒于未受时。持咒之后。众破戒罪。无问轻重。一时销灭。

阿难,这个善男子,在未持咒之前,所犯的一切禁戒,乃属宿罪,现在既能持咒,并发誓不再重犯,则从前所有一切破戒之罪,不论轻和重,都会即时消灭。

若造五逆无间重罪。及诸比丘比丘尼四弃八弃。诵此咒已。如是重业。犹如猛风吹散沙聚。悉皆灭除。更无毫发。

若曾犯弑父弑母、杀阿罗汉、破和合僧、出佛身血等五逆大罪,应堕无间地狱。以及有比丘犯杀盗淫妄四大根本弃戒,比丘尼犯四根本弃戒外,又犯触——即和有染污的男从以身相接触;入——即和染污心男人,拉手共行,暗室共坐,相语相倚;覆——即掩覆他的罪过;随——即随大僧共衣食,这是四弃八弃,形容极重之罪,永弃佛法海外,不能宽恕忏悔的。但如能知惭悔过及一心持诵神咒,即仗咒力,所有重罪,犹如狂风吹聚沙一样,都会消灭无余,丝毫不留。

阿难。若有众生。从无量无数劫来。所有一切轻重罪障。从前世来未及忏悔。若能读诵书写此咒。身上带持。若安住处庄宅园馆。如是积业。犹汤销雪。不久皆得悟无生忍。

阿难,如有众生,从无量无数劫以来,所造轻重罪障,从前世带来,还未能及时忏悔的。假若能至发至诚心,恭敬读诵这佛顶神咒,或恭敬书写,或身佩戴奉持,或供养于自住的庄园馆宅中,那么,这些多劫以来积聚的宿业,就如雪遇沸汤,即时溶化,既然宿障消除,正定现前,则不久之后,便会证得无生法忍。



宣化上人开示 夜晚上能念楞严咒吗

○楞严咒之效用如何?

开智慧。想要佛法兴,先学《楞严经》,要跟阎王斗,先持楞严咒。

千万不要听人胡说,谓念楞严咒一定要持斋,或早上念,晚上不能念;此地早上,美国是晚上,如何算起。诵经念咒不要着相。

○念经咒念错了会堕地狱吗?

谁看过了?是谁念错了下地狱又从地狱回来?佛会设陷阱叫人下地狱吗?这样佛就不慈悲了。字不认得念错了,佛不怪你。

○法本无正法或末法,有人修行,就是正法;没人修行,就是末法。人能弘道,非道弘


皈命楞严咒大佛顶光

我今皈命大佛顶 、无尽法藏智慧光
愿我明了妙总持 、奉行如来所说义

『我今皈命大佛顶』,这是一切护法说,我们现在一起皈命大佛顶首楞严神咒。

『无尽法藏智慧光』,大佛顶就是无尽法藏,取之不尽用之不竭。这无尽的法藏都在自性里边,不是从外边来,是从你的自性显出来的。那么现在为什么不显呢?这就好像虫子在蛰伏时不会动弹,天气热的时候,它就活动起来。修道人修得身上热了。自性的虫子活起来了,自性的虫子一活,身上所有的细菌都死了。这不是杀生了吗?如果你认为那样,可以不修行。没人勉强你,你还可以还俗,过在家人的生活,烦烦恼恼,争争吵吵,无明嫉妒,障碍重重。可是如果想要修行,就要把所有的细菌都改变了,恢复自己的佛性。在没有成佛之前,身上有八万四千大虫在分你的性,吃你的肉,喝你的血,住在你身上,叫你调皮捣蛋,叫你不守规矩,叫你去做一些颠倒的事情,都是这些坏东西支配着你。你说:『原来这些事不是我做的。』那你为什么要这样帮着它,饿一点也不行,渴一点也不行,睡不够也不行,为什么要那么保护着它?你保护着这些虫子,自性就显不出来了。那么这些虫子到底都是些什么?是些愚痴的虫子,一阵间有这个病痛,一阵间又有那个病痛,都是那些愚痴虫在作怪,穿的少了也不行,吃的少了也不行,它就爱和你打闹。无尽法藏都是在大佛顶里生出来的。这个智慧光不是一般的光,而是智慧的光明,佛的光是智慧的光明。佛为什么要有光明呢?因为他不愿意有黑暗愚痴,所以总是以智慧光明来照耀着一切,把无明也照破了,无明一破,法性则显,所以智慧光就是佛的光。

『愿我明了妙总持』,供奉这大佛顶无尽的大智慧光是为了什么呢?就为了明了这大总持,也就是楞严陀罗尼,总持即陀罗尼,大悲咒又叫大悲陀罗尼。陀罗尼是梵语,翻译为总持,总一切法,持无量义。什么都在里面总摄着,所有的法都从这儿发源。你看法界佛教总会的会旗,一条一条红色的就是代表智慧,那个光是从『一』生出来的。万方收回一处。所以万佛城不止是一个光,佛佛都放出光明,光光合而为一,互不侵夺,互不障碍。

『奉行如来所说义』,我们了解这个大总持之后,便要依着佛所说的道理恭敬奉行。


楞 严 大 定

为什么楞严咒有那样的好处?就因为念这个咒,可以入楞严定。楞严大定是无定无不定,无有不定时,所谓『那伽常在定,无有不定时。』楞严定是坚固定,天魔外道所不能破坏,而无量智慧从中生发。入定干什么?入定就好像到迪斯尼乐园似的,又有欢喜的事情,又有恐怖的事情,都是见所未见,闻所未闻。定中能如如不动,了了常明,不被境界转,而能转一切境界。这是入楞严定的妙处。没有楞严定就随境界转,来一个什么就跟着它跑,被境界所牵;有这个楞严定,便不被境界所转,『眼观形色内无有,耳听尘事心不知,见事省事出世间,见事迷事堕沉沦』。在定中能生无量的智慧,所谓『定能生慧』。你若不入定,就不能开智慧。好像你不到迪斯尼乐园,就不知道那里头是什么。你到了里面,就知道有海盗,有鬼城,好像某居士劝我到迪斯尼乐园好几次,要我去看看。他以为我没有看见呢!实际上,种种形形色色玩的东西,都没有什么特别的。我们从无量劫以来,看见的东西不知有多少,不过看过便忘了。若是记得起来就不需要看了。


录自楞严咒句偈疏解(第四册)

在佛教里《楞严咒》是最重要的一部咒。这部咒是全体大用,可说是包括佛教所有的教义。全咒分五部,即金刚部、宝生部、莲花部、佛部、羯磨部,各属于五方。东方阿閦佛金刚部,南方宝生佛宝生部,中央释迦牟尼佛部,西方阿弥陀佛莲花部,北方成就佛羯磨部。假如世界上一个人也不会念楞严咒,那群魔就现形了,只要仍有一个人会读诵楞严咒,妖魔鬼怪便都要藏起来。因为它们所怕的就是楞严咒,他们想尽办法要使这部楞严咒从世上消失。所以在发灭时楞严咒先灭,也就是楞严咒先没有了。那时这些妖魔鬼怪出行于世,各得其所,为所欲为,无天无地,无神无佛,横行无忌。因此我主张每一位佛教徒都要把楞严咒念熟,并且能背诵,天天诵持楞严咒。因此今天讲《楞严咒》不是小因缘。不要以为只有几十个人在听。就这几十个人,天魔外道已在那发耸怵了。《楞严咒》住世,正法就住世,没有楞严咒正法就不现前。我研究佛法数十年,不敢说已明白了,但可以说颇有心得。对《楞严咒》和《大悲咒》,这两部知道得不太多,也不太少。因此把我所知道的介绍给你们。你们不能一边听一边睡觉,一定要特别注意,打起精神来!

美国万佛城宣化上人讲


上人开示说明此楞严咒早晚二十四小时,未能吃素均可诵持,并没有不可诵持之说。切记!

————————————————————————————————————————


楞严咒是阿难尊者被魔女所迷,戒体欲毁,佛在受完午供后才请文殊师利菩萨持楞严咒救回阿难的。难道佛陀也说错了,必须要文殊师利菩萨早上五点前持诵,才能救阿难尊者?


佛法是超越时间和空间的,咒语也不是某些人认为的什么时候可以持,什么时候不可以持,学佛要以佛经为主(干净处皆可,因为可以生起我们内心的恭敬心,若真具备完全的恭敬心,如济公,当然无所禁忌,平凡人不可妄学之,恐堕恶道!)。


您可以翻阅《楞严经》,佛陀大赞持诵、佩戴、书写的功德,何曾说过什么时候不能持呢?


不要管他是谁,学佛必须依法不依人,否则是在学人,搞偶像崇拜,学一些我见强烈的修行人。
四依法和三法印希望我们佛弟子都能遵循,以戒为师,尊重三宝!


当我们一些出家师父或大居士的意见不同时,请依佛和法为准,我们尊重的是每个人都有佛性,而不是与佛法的正确解脱知见相悖的方面。


多持诵楞严咒,可弥补天地正气之不足,再兼以念佛,必定往生西方极乐世界。


发表于 2017-11-22 08:39:24 | 显示全部楼层
淨空法師:一样定劝他听这个法门,劝他读《无量寿经》,劝他听《无量寿经》



【及欲见彼广大庄严。摄受殊胜佛剎。圆满功德者。当起精进。听此法门。】


  这是我们要想帮助众生,帮助他们,怎么样帮助?一定要劝他听这个法门,劝他读《无量寿经》,劝他听《无量寿经》。这第二句里面利益尤其殊胜,为什么?想见西方极乐世界“广大庄严,摄受殊胜”。摄受殊胜这四个字现在我们读了有点印象、有点概念了,殊胜到什么程度?前面佛所讲的十方无量无边的佛剎,每个剎土里面有无量无边的菩萨,统统都往生西方极乐世界去了,这是摄受的殊胜,都是不退菩萨去往生的。
  “圆满功德”。十方世界修行虽然有无量功德,但是没有圆满;如果圆满了,那何必到西方极乐世界去?我们读《华严经》,《华严经》上看到文殊、普贤、四十一位法身大士还要发愿求生极乐世界,为什么?如果在毘卢遮那佛的会上,华藏世界也能够得圆满功德,这些人那就没有发愿求生西方净土的必要!没有必要;他还要求生西方极乐世界,这就说明西方净土是圆满功德,究竟圆满。所以连毘卢遮那佛旁边的两个大菩萨文殊、普贤还要求生极乐世界,道理在这个地方。
  我们看到这个事实,能不求生吗?能不见阿弥陀佛吗?一定是道理搞清楚了,事实真相统统搞明白了,自然会生精进心要来研究这个法门,研究这个经典,要来深入。唯有断疑,我们的清净信心才能生的出来,你才会有真心念佛,真心求生。念佛人多,往生的人少。为什么念佛人多,往生人少?念佛人不是真心,为什么不是真心?道理没搞清楚,事实真相没清楚,所以他虽然念佛,虽然求生,他的心愿不恳切。如果现在有别的利益现前,他马上就去了。今天晚上可以赚一百万美金,你会不会来听经?不听,我赚钱要紧。你看看一百万美金就把你的殊胜的利益断掉了。赚一百万美金还是要搞生死轮回!小利,太小了,这是大利。可是你不认识,你不知道这是大利,你把这个看小了,把那个看大了,叫颠倒妄想!立刻就迷惑颠倒了。世间这样的愚人很多,可能自己也是的。你们今天晚上为什么来听经?今天晚上没钱赚。不容易,实实在在不容易。
【为求法故。不生退屈谄伪之心。】
  “为求法”,真心。真心、真意不会退屈,不是虚伪、不是假心。你要认为你真心,我刚才这个比喻是很现实的。如果这个利益摆在面前,你马上动心了,你才晓得你的心是“退屈谄伪”,你根本就不是真心。但是这个你自己不知道,你自己以为你很真心,诚心诚意在学佛了,你那个诚心诚意禁不起考验,为什么?名闻利养一诱惑,马上就原形毕露,禁不起考验不是真心。所以真心,什么这个世出世间法摆那里绝对不动摇。你看这个底下几句比喻。
  【设入大火。不应疑悔。】
  纵然是猛火叫你去跳,我也不怀疑,我也不后悔。考验你的真心,你真诚究竟到什么程度,能不能够在这一生当中往生不退成佛?

恭錄自淨空法師 无量寿经(新加坡二次宣讲)第27集1994/11新加坡编号:02-027-0027


《无量寿经》节选


点击蓝色字体查看链接内容
(淨空法師 无量寿经(1994年11月新加坡二次宣讲))

【重中之重核心发大誓愿第六

决证极果第二十二

十方佛赞第二十三   

重   三辈往生第二十四

往生正因第二十五   

礼供听法第二十六

歌叹佛德第二十七

大士神光第二十八

愿力宏深第二十九  

菩萨修持第三十

真实功德第三十一  

點    寿乐无极第三十二

劝谕策进第三十三  

心得开明第三十四

浊世恶苦第三十五

重重诲勉第三十六

如贫得宝第三十七

礼佛现光第三十八

慈氏述见第三十九

边地疑城第四十

惑尽见佛第四十一

更新中------



回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-1-18 20:30 , Processed in 0.157582 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表