戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Zin

西方极乐是君家──宣化上人谈念佛

[复制链接]
 楼主| 发表于 2006-11-6 06:39:46 | 显示全部楼层

诸大菩萨赞叹的法门

念佛法门是最方便、最容易、最简单、最圆融的一个修行法门。

宣化上人开示

你这个心哪,它忙得很,一天到晚要找工作,不会休息的。所以我们这个心,你若不给它一件事做,它就总不自在,所以就给它找一个「南无阿弥陀佛」。

这一句佛号,也就是参禅;你不要以为坐在那儿,把眼睛一闭,装模作样的,这就是参禅。你睁着眼睛,也可以参禅。「行也禅,坐也禅,语默动静体安然」,行住坐卧都是参禅。

永明延寿禅师说的〈四料简偈〉:

有禅有净土 犹如戴角虎
现世为人师 来生做佛祖
有禅无净土 十人九蹉路
无禅有净土 万修万人去

净土法门这是最容易修的一个法门,过去诸大菩萨也都赞叹修行净土法门。

文殊菩萨也是赞叹念佛;普贤菩萨在《华严经》〈普贤菩萨行愿品〉,也是摄十方众生往生净土;观世音菩萨也是念佛;还有,听过《楞严经》的人,应该知道〈大势至菩萨念佛圆通章〉,说这个念佛法门说得非常之好。所以大势至菩萨也是赞叹念佛法门。

这是过去诸大菩萨,统统都赞叹净土法门,专修净土法门;过去的一切祖师都先参禅,而后念佛,参禅开悟了之后,就专门念佛。例如永明寿禅师念一句阿弥陀佛,就有一尊阿弥陀佛的化身现出来;还有近代印光老法师,也是专门提倡念佛法门;虚老也是提倡念佛法门。

所以这个念佛法门是最方便、最容易、最简单、最圆融的一个修行法门。这个法门是十方诸佛所共赞叹的,你看《阿弥陀经》上,十方诸佛都出广长舌相,遍覆三千大千世界,来称赞这一个法门。如果不是正确的话,十方诸佛为什么都赞叹?由这一点证明,我们修这个念佛法门是最好的;尤其在末法的时候,人人都应该修。

可是在西方现在是正法的时代,你们不修行这念佛法门,那就要拼命地来参禅,不要怕苦!

 楼主| 发表于 2006-11-15 13:43:35 | 显示全部楼层

到西方了生死

一念「南無阿彌陀佛」,每個人都有生西方極樂世界的資格了。

宣化上人開示

持名念佛是末法時代最重要的一個法門,所以現在一般人普遍都相信念佛法門。

你不要看輕這念佛法門,永明壽禪師念一聲「南無阿彌陀佛」,口裏就有一尊化佛出來,這是當時有五眼六通的人都看得見的,所以這念佛的功德是不可思議的。並且你這一念佛,你就會放光,啊!這一放光,妖魔鬼怪就都避而遠之,跑得遠遠地。所以念佛的功德是非常不可思議的。

這念佛法門,你不要把它看得真了,也不要把它看得假了。就在真假之間,你用功用得好了,它就變成真的;用功用得不好,它就變成假了。不單念佛法門是這樣,所有一切法門都是這樣。所謂「邪人行正法,正法也是邪;正人修邪法,邪法也變成正了。」這是由人而論。

所以我們現在修行拜佛的時候,也要作觀想;觀想什麼?觀想我們這個身體遍滿十方無量諸佛國土,在諸佛國土,諸佛面前,我們向諸佛頂禮。你能觀想法界,你的身體也就是法界那麼大,所以才說:

若人欲了知 三世一切佛

應觀法界性 一切唯心造

念佛法門是最容易修行的一個法門,也是人人能修行的一個法門。只要你常念「南無阿彌陀佛」,將來臨命終的時候,就能生到西方極樂世界,蓮華化生,天天聽阿彌陀佛說法,將來成佛。

本來說是將來臨命終的時候,念佛生西方極樂世界,我們現在也沒死,那麼我們現在念佛做什麼呢?不錯,死的時候有用,但是你活著的時候要栽培。好像你種一棵樹,這棵樹現在有十幾丈高,這十幾丈高的樹不是今天才長的,是從以前一天一天長的,長到現在才十幾丈高。念佛也是這樣,你現在能念佛,等到臨命終時,就沒有病痛,沒有貪心、瞋心、癡心,心也不亂,一心念佛,阿彌陀佛就會接你去了。你現在若不念,等臨命終四大分張的時候,你就想不起來念佛了;除非有善知識幫著你、提醒你,叫你念佛;如果沒有善知識,你自己就想不起來要念。所以要在活著的時候,就天天念佛,念得得到念佛三昧,打成一片了,到臨命終的時候,自然而然你就會念「南無阿彌陀佛」,就不會忘記南無阿彌陀佛。你不忘記「南無阿彌陀佛」,阿彌陀佛也就不會忘記你,所以他就乘大願船,用金臺接引你往生西方極樂世界。

你念佛,我念佛,你我念佛為什麼?

了生死,化娑婆,處處極樂阿彌陀。

無你我,有什麼,萬物靜觀皆自得。

煩惱斷,無明破,跳出三界大愛河。

 

你念佛为的是什么?我念佛为的是什么?说一说看!有的愚痴的人就说:“求佛帮助我,明天吃点好东西。”有的人又念说:“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,你快帮着我,不要这么冷啰!”有的人念南无阿弥陀佛,是为了“我希望没有一切的麻烦,如意吉祥,平安快乐。”有的人念佛,为了不要再受苦。虽有种种的不同,但主要不是为着这个,那是为着什么呢?为着“了生死”呀!

这个“了生死”,你们要把这种不一定的生死给了了它,不要这种没有自己、没有主宰的生了死、死了生,要有主宰。有什么主宰呢?我们愿意活着就活着,愿意死就死。愿意活着的时候,我天天念“南无阿弥陀佛”,我不愿意舍我这个寿命,就永远都活着。愿意死,我念着 “南无阿弥陀佛”,阿弥陀佛就来接我去极乐世界,一点问题都没有;身无病苦,没有病;心不贪恋,心也不贪什么;意不颠倒,这个意也不颠倒;如入禅定,就好像入禅定似的,就生到极乐世界去,所以主要是为这个。

“化娑婆”,把这娑婆世界也化成极乐世界,变成极乐世界,没有一切苦,但受一切乐。所以说“处处极乐阿弥陀”,处处都是极乐世界,没有苦恼的世界;阿弥陀,处处是极乐世界,处处都是阿弥陀佛。

“无你我”,你念佛念得你也没有了,我也没有了,佛也没有了,什么也没有了!说:“那这个太危险了!念得什么也没有了,那不完了吗?”就怕你完不了,你若真完了,那就是解脱了。你没有真完,所以就不会完的。你若真完了,怎样呢?“万物静观皆自得”,所有的世间一切一切,你都明白了,甚至于乌鸦为什么黑?白鹤为什么白?松树为什么直?荆棘为什么弯?你都明白了。

这时候,你都明白了,烦恼就断了,无明也破了,“跳出三界大爱河”,你跳出欲界、色界、无色界这三界大爱河。三界里边是个什么?就像一条大爱河似的!颠颠倒倒,你又讲爱我,我又讲爱你,爱来爱去爱死了还不知醒悟;等到来生,还是跟着这条路走,总也出不出去。

有的人说:“那我不愿意跳出这条爱河”,那你就再等一等啰!你停留下来,就是在这个地方生了又死,死了又生,生死轮回,一生不如一生,一死不如一死,所以就往下跑,跑来跑去就跑到河底下,上不来了,淹得更死了,真是淹死了!这个淹死是什么呢?就是堕落到极点,性化灵残了。或者变成一只小虫子,或者变成一只小蚂蚁,或者变为一只蚊虫,变成这种小小的东西,智慧也小了,福报也没有了,也很容易死,又很容易生。所以这叫 “一生不如一生,一死不如一死”。

你要明白世界无论什么事情,都不是一定的。若有一定的,那是已经做成的;没有成事实的,就不会有一定,就可以有转变。好像我们每个人,本来没有生西方极乐世界的资格,但你一念“南无阿弥陀佛”,每个人都有生西方极乐世界的资格了,就看你念不念。你若念,做不到的也能做得到,就是生西方极乐世界本来很困难的,但是也能做到;你若不念呢?做到的也做不到了。你若不念“南无阿弥陀佛”,本来可以生极乐世界的,你一念就生了;但是你不念,就不生了,就做不到了。所以,世间的事情是无有定法的。

《金刚经》上说:“无有定法,名阿耨多罗三藐三菩提”,这就是无上正等正觉一个方法。我们要发大勇猛心,不怕苦、不怕难、不怕冻、不怕饿,勇猛向前,走到极乐世界为止。我们念“南无阿弥陀佛”,这才是真的;我们念“南无阿弥陀佛”,了生死才是最要紧的。

[此贴子已经被作者于2012-2-27 22:54:34编辑过]
发表于 2006-11-16 03:26:15 | 显示全部楼层

我有一点疑问

在《大集经》上又说:「末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死。」

而我看的龙泉佛学里面有一篇文章有位刚晓法师在里面写到这一句实际上是没有的,他说整个《大集部》都没有这句话,他在《大集月藏经》找到一句“我末法时中,亿亿众生起行修道,未有一人得。”

所以这句话并不存在啊,他只存在于古大德们自己的注解里,而不在《大集经》里,对不对啊?

发表于 2006-12-3 21:03:51 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!
发表于 2006-12-18 10:48:49 | 显示全部楼层

南无阿弥陀佛!

随喜赞叹

 楼主| 发表于 2006-12-22 11:40:09 | 显示全部楼层

大勢至菩薩念佛圓通

做到時時念佛、時時憶佛,縱然現在不能見佛,將來必定會見到佛。

◎摘自《楞嚴經》淺釋

 當初阿彌陀佛為轉輪聖王的時候,觀世音菩薩就是他的長子,大勢至菩薩是他的次子。這兩位大菩薩,現在在極樂世界,居於阿彌陀佛的左右,輔助阿彌陀佛,候補佛位。等阿彌陀佛涅槃之後,正法住世有無量劫;到正法於上半夜滅盡,下半夜時,觀世音菩薩就成佛,名「普光功德山如來」。佛壽與正法也是有無量劫;等到正法於上半夜滅,大勢至菩薩將於下半夜成佛,名「善住功德寶王如來」。

大勢至菩薩是以「都攝六根」的念佛法門而證道。從念佛到成道有五十二個階段,就是十信、十住、十行、十迴向、十地、等覺、妙覺,所以同大勢至菩薩一起來的五十二位菩薩,也就是代表五十二個階段。

在〈大勢至菩薩念佛圓通章〉上,大勢至菩薩說:我回想在無量劫以前,有佛出世,名無量光,又有無邊光佛、無礙光佛、無對光佛、燄王光佛、清淨光佛、歡喜光佛、智慧光佛、不斷光佛、難思光佛、無稱光佛、超日月光佛。在一劫內,總共有十二位佛相繼出世;最後這位超日月光佛,教我念佛法門,我遂得入正定,所以叫做念佛三昧。

這念佛法門就比方有兩個人,一人專憶念,一人專忘記,這二個人就是遇著了,也等於遇不著一樣;有時見著了,也等於見不著一樣。這裏的「一人專念」是指佛,「一人專忘」是指眾生。佛時刻念眾生,眾生則時時把佛忘記;偶然想起佛法是太好太好,但妙在什麼地方他不知道,又不肯靜心地來學。

佛為什麼要念眾生呢?因為佛知道眾生是過去的父母、未來的諸佛,和諸佛原來是一體的,所以佛說:「一切眾生,皆有佛性,皆堪作佛。」這是佛教偉大的地方,也是佛教教義的最高處。佛教提倡五戒,戒殺、盜、婬、妄、酒,就是為了愛護眾生,教化眾生,要眾生反迷歸正,早日回家。可是我們眾生跑到這個世界來,便捨本逐末,背覺合塵,認假作真,把自己的老家、慈悲的父母--諸佛菩薩--都忘了。

關於念佛法門有四種:(一)持名念佛、(二)觀像念佛、(三)觀想念佛、(四)實相念佛。不過,人若沒有德行、沒有道心,只一味念佛,有時也會著魔。好像在香港大嶼山,有一出家人來慈興寺,要修「般舟三昧」,也就是常行三昧--關在房裏九十天,不坐不臥,只是常行常立,一心念佛。有一天我聽他越念越大聲,越跑越快,覺得有點奇怪,就走進關房中看。原來這位比丘前生是隻牛,為寺廟耕種有功,就投生人身,出家修道。可是牛性不改,脾氣很大,倔強難伏,他以為修般舟三昧可以除惡習,可是道德不足,定力不堅,反著了魔。他看見阿彌陀佛在他面前跑,他就跟著佛跑,其實佛怎會在他面前跑?只是一隻水牛精變作阿彌陀佛來引誘他,後來我為他揭破了,才恢復平靜。

如果兩人互相憶念,大家憶念深切,不相捨離,就會生生世世如影隨形,不會乖違離異;眾生如能不忘念佛,則不但今生可以見佛,乃至往生之後亦得常隨佛學,不再相離。十方如來憐憫護念眾生,有如母親憶念兒子一樣。如果子女不聽教,逃走不回家,做母親的雖日夜憶念,也是無用的;如果子女能憶念母親,好像母親憶念子女一樣懇切,那麼大家就會生生世世不相違背遠離。

如果眾生的心能做到時時念佛、時時憶佛,縱然現在不能見佛,將來必定會見到佛,因為離開佛已經不太遠了。這個念佛法門不用假借其他方便方法,或者什麼祕訣,只要一心專念,就會得到心佛相應,心眼開明。


如薰染香气的人,身上就有香气,念佛的人就会染着佛之香气,以佛的法身和智慧,来庄严自己的本觉心佛,这叫“香光庄严”。

 

大势至菩萨说,我的本修因地心,是以念佛之心,心心相继,没有间断,而得入无生法忍。现在我还在这个世界专门摄受念佛的人,往生极乐净土。现在佛问圆通法门,我不必选择其他的根,只摄一精明使它不再托根缘尘向外驰;一精既摄,则其他六根都不起作用。

净念就是没有妄念,只一心念佛,没有他念。念念相继,无有间断,念佛念到念而无念,无念而念,念念不离净念,心心与佛相应,就“即心是佛,即佛是心”,心佛一如,而得正定。所以我认为 “念佛法门”最为第一

[此贴子已经被作者于2012-2-27 22:57:48编辑过]

评分

参与人数 1正气 +20 收起 理由
明白 + 20 南无阿弥陀佛

查看全部评分

发表于 2007-1-2 22:03:50 | 显示全部楼层

南无阿弥陀佛!

 楼主| 发表于 2007-3-25 13:55:36 | 显示全部楼层

花開見佛悟無生

   

「阿彌陀佛」雖然只是一句佛號,但能念佛名號,一切法都能明白。

  

宣化上人開示

曾經讀誦、受持、書寫普賢菩薩十大願王的人,可以看見自己生到西方極樂世界蓮華之中。

西方極樂世界只有男人,沒有女人,所有的人都是蓮華化生;華開見佛,即蒙阿彌陀佛為他授記,在何時可以成佛。得到授記後,經過無數百千億那由他劫,到十方不可說不可說那麼多的世界去,以自己智慧的力量,隨順眾生的心,來利益一切眾生。這個人很快會坐菩提道場,降伏天魔外道和魔軍,成佛、轉妙法輪,教化眾生,能令微塵數那麼多世界的眾生發菩提心,隨眾生的根性,以權巧方便教化他們。他能成熟眾生的根性,乃至於盡未來那麼多大劫的劫海,普遍利益所有一切眾生。

修善的男子,所有受持、讀誦〈普賢行願品〉的眾生,或聽見這十大願王,或相信這十大願王,受之於心,持之於身,能對著本子讀或背誦,又為人講說十大願王,其所有的功德,除佛世尊能知道有多少外,其他任何菩薩羅漢,都不知道他的功德有多少。因此你們聽見普賢菩薩十大願王,切記不要生出疑惑心,所謂:

修道之人心莫疑   疑心若起便途迷

修道之人,對於佛所說的法,不可生疑惑心;你如有疑惑心,就容易誤入歧途,應當實實在在來受持、接受這個道理,然後讀這十大願王。讀久了,便可以背誦;能誦之後,則能守持十大願王,或以筆書寫它,或常常為人講說這十大願王。

一切能這樣行持的人,在一念這麼短的時間,所有修行的願力和功德都能成就。他修普賢行所得的福,積聚在一起有無量無邊那麼多,能在煩惱大苦海中,救度一切眾生離苦得樂,令一切眾生脫離煩惱苦海,而到達涅槃彼岸,皆得往生到阿彌陀佛極樂世界。

「阿彌陀佛」雖然僅四個字,可是包括所有佛法。釋迦牟尼佛所說的每一部經典,都是有人請法,唯獨《阿彌陀經》是沒有人請法,佛不問自說。為何沒人請法?因為沒有人明白這種法。淨土法門表面上看來好像很簡單;實際上「阿彌陀佛」四個字,包括三藏十二部經典。

我在几十年前念佛有感,而作了一首偈颂:

阿弥陀佛万法王 五时八教尽含藏
行人但能专持诵 必至寂光不动场

“阿弥陀佛”虽然只是一句佛号,但是你能念佛的名号,一切法你就都能明白了,所以说“阿弥陀佛万法王”。“五时”是华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时。“八教”是藏、通、别、圆、顿、渐、秘密、不定教。这五时八教都在 “阿弥陀佛”这四字里包藏着,所以修行的人只要能专心诵持阿弥陀佛名号,一定能到常寂光净土的不动道场里。

一般人误认为“念佛是老太婆所作的工夫,不是有智慧的人该修行的”,这是错误的思想。念“阿弥陀佛”这个法门,有智慧的人可以修,愚痴的人也可以修;这法门三根普被,三根是上根、中根、下根,都能得到加被。

我们为什么要念阿弥陀佛呢?因为娑婆世界的众生,和观世音菩萨最有缘。观世音菩萨是普门示现,有三十二应身;一切众生和阿弥陀佛更有缘,因为阿弥陀佛是观世音菩萨的师父,极乐世界的教主。阿弥陀佛往昔在因地未成佛前,为法藏比丘,曾发四十八愿,每愿都是接引众生到西方极乐世界成佛。

极乐世界只有男人,因为人是从莲华里生出来的;生在极乐世界的人,先托生到莲华胎里。我们一念佛,极乐世界的莲华蕊就长一些,念一句佛,花蕊就大一些;念佛愈多,莲华就愈大,等到大如车轮,临命终时,阿弥陀佛亲身来接引我们极乐世界去。我们的灵性在莲华蕊里,莲华一开,法身即现;所谓“花开见佛”,莲华一开,就生出一尊佛来。

极乐世界离我们有十万亿佛土,极乐世界的人都是莲华化生,所以说:“愿生西方净土中,九品莲华为父母。”所有众生念“阿弥陀佛”,就会生在西方极乐世界。阿弥陀佛曾发愿:“等我成佛时,所有十方众生,若有称我名号者,皆生我国,莲华化生,得成无上正等正觉。”所以在娑婆世界,若有人念阿弥陀佛,临命终时,阿弥陀佛就来接引此人到西方极乐世界去。

十方三世佛 阿弥陀第一
九品度众生 威德无穷极

在将来末法时期,佛法会断灭,一切经典都会消灭,为什么?因为众生没有福报,罪业太深,没有机会可以看见经典。不要说将来,现在有些人眼睛没有毛病,但看经典的字却看不清楚,有所障碍,这都是业障,这就等于末法,有眼睛而看不清楚佛法。

末法时期,一切经典都会消失,首先灭的是《楞严经》,再灭其他的经典,最后灭的是《阿弥陀经》。这部《阿弥陀经》比其他的经多住世一百年,度许多众生;过了一个时期,《阿弥陀经》也灭了,只有“南无阿弥陀佛”这六字洪名,住世了一百年,又度了许多众生;又过了一个时期,只剩“阿弥陀佛”四字洪名,再住世了一百年,又度了许多众生;最后连“阿弥陀佛”四字洪名也灭了,到那时候的佛法可以说是完全断灭了。

《阿弥陀经》是佛不请自说,因为这部经太重要了。我们学佛的人,遇到这种法门,不要轻易放过。参禅的人,参“念佛是谁”,足见我们过去都念过佛的,才知道参“念佛是谁”;如果没有念过佛,而参“念佛是谁”,你根本就没念过,谁念佛呀?根本没有人念佛,怎么可以说“念佛是谁”。

所以由“念佛是谁”这个话头,可以知道我们在过去生中都念过佛的,不过有的念多,有的念少,有诚心念的,有马马虎虎念的。我们应当勤念“南无阿弥陀佛”,往生极乐世界,在极乐世界是无有众苦,但受诸乐的。

[此贴子已经被作者于2012-2-27 23:00:28编辑过]
 楼主| 发表于 2007-4-28 23:10:59 | 显示全部楼层

念佛的人就是佛

你念佛,佛念你,心心念念都是佛,久而久之就成佛。

◎摘自《華嚴經疏》淺釋

很多人對念佛的法門都還不清楚,對念佛都很馬虎,功夫都沒用好;參禪也就是念佛,念佛也就是參禪,會參禪的人才會念佛,會念佛的人才會參禪。參禪不但不能即身是佛,還可能把自己都丟了,甚至還有把佛都丟了,因為他在找「念佛是誰」。

念佛的人就是佛,心心念念都是佛,久而久之就會變成佛。參禪的人還談不到就是佛,因參禪是找佛,還不敢承擔我是佛,參「念佛是誰?」找來找去就向外跑了。

念佛就是佛回來了,回到自己心裏,不必向外找;念佛就是和佛打成一片,決定往生西方。你念佛,佛就念你,結果就成佛了,你們沒有去研究,不知道念佛的好處。參禪也很好,但參禪要受苦,第一要忍腿痛,第二要時時看著自己不打妄想;參禪比較困難一點,念佛比較容易,你們就是不知道念佛的妙。

我告訴你們一句真話,我最歡喜的事就是念「南無阿彌陀佛」,我睡覺也念「南無阿彌陀佛」,作夢也念「南無阿彌陀佛」,站著的時候也念「南無阿彌陀佛」;任何時候,前後左右都被阿彌陀佛佔滿了,因為阿彌陀佛要和我合成一個。

发表于 2007-5-10 04:22:35 | 显示全部楼层
南无宣化上人。南无阿弥陀佛!
 楼主| 发表于 2007-5-21 10:54:41 | 显示全部楼层

平時念佛得善終

人為什麼平時要念佛呢?就是預備臨命終時能不忘記念佛。

如果你單想要臨命終的時候才念佛、才生善心,那是很不容易生出來的。人在臨命終時,就是煖、息、識將要斷的時候;煖、息、識這三種,組織成一個命根,人死就是命根斷了。命根斷,先沒有煖氣,然後沒有呼吸;再來,識也走了;這三種都斷了,命就終了。

所謂「鳥之將死,其鳴也哀;人之將亡,其言也善。」人在臨死的時候會良心發現,發現自己一生所做的事,或者對、或者不對,都會有一種反省,這時候對自己所做不對的事情,就真正知道不對了。因為真正知道不對,所以就會生出一種懺悔心;懺悔心一生出來,就算他只聽見一尊佛的名字、一尊菩薩的名字,或一尊辟支佛的名字,都可以滅無量的罪過,種無量的善根。所以臨命終是最要緊的時候,可是這也是最不容易發這種善心的時候。

我們人為什麼平時要念佛呢?就是預備臨命終時能不忘記念佛;因為你平時就念,臨命終時就不會忘了。如果你單想要臨命終時再念佛、再生善心,那是很不容易生出來的;但是若能生出來,那也是非常有效驗的,只要一念懺悔,就可以將一切罪業都滅除了。

发表于 2007-5-21 10:58:44 | 显示全部楼层
所謂「鳥之將死,其鳴也哀;人之將亡,其言也善。」平常就要有慈悲的心、善软的心。南无观世音菩萨。
[此贴子已经被作者于2007-5-21 10:59:49编辑过]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-3-25 22:46 , Processed in 0.063136 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表